Как поменялись ЗАКОНЫ? — Воскресенская газета Куйбышевец

Как поменялись ЗАКОНЫ?

Представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области в Воскресенском районе Марина Александровна Николаева (Воскресенск, пл. Ленина, 3, каб. 16, тел.: 8(496) 442-34-81) предлагает краткий обзор изменений российского законодательства, происшедших в марте-апреле 2018 года.

С 1 января 2018 года не облагаются НДФЛ суммы:

— грантов, премий и призов, полученных по результатам соревнований или конкурсов и финансируемых за счет гранта Президента РФ;

— оплаты стоимости проезда к месту проведения соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания (в установленных пределах) и предоставления помещения во временное пользование и финансируемых за счет гранта Президента РФ.

Кроме того, с 1 мая 2018 года не облагаются НДФЛ доходы волонтеров в рамках гражданско-правовых договоров на безвозмездное выполнение работ и оказание услуг, полученные ими в натуральной форме на форменную одежду, жилье, проезд, питание (в пределах норм), медицинскую страховку и прочие нужды по указанным договорам.

Усилена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета, а равно электронных денежных средств. Часть третья статьи 158 «Кража» и часть вторая статьи 1596 «Мошенничество в сфере компьютерной информации» Уголовного кодекса Российской Федерации дополняются соответствующими квалифицирующими признаками. Кроме того, часть первая статьи 1593 Кодекса излагается в новой редакции, предусматривающей ответственность за мошенничество, совершённое с использованием электронного средства платежа.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ дополнен статьёй, предусматривающей новую меру пресечения – запрет определённых действий. Он заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов: выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором лицо проживает; находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и Интернет; управлять транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД и эксплуатации ТС.

Федеральным законом изменяется порядок регулирования отношений, касающихся снабжения многоквартирных домов коммунальными ресурсами и предоставления потребителям коммунальных услуг. В частности, устанавливается возможность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении собственниками, действующими от своего имени, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления), договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В случае принятия указанного решения плата за коммунальные услуги вносится их потребителями (собственниками помещений и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) соответствующей ресурсоснабжающей организации.

Внесены поправки по вопросам регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами. Из обращения исключены сберегательные книжки и сберегательные (депозитные) сертификаты на предъявителя. Данная мера направлена на борьбу с отмыванием преступных доходов. Сберегательный (депозитный) сертификат теперь является именной ценной бумагой, выдаваемой в документарной форме. Держателями сберегательных сертификатов являются физлица, в т.ч. предприниматели. Данные ценные бумаги включены в систему обязательного страхования вкладов населения. Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2018 г.

Подписан закон, уточняющий ограничения на распространение лотерейных билетов среди несовершеннолетних. Заключение договоров об участии в лотерее, а также выплата, передача или предоставление выигрышей по таким договорам при сумме расчёта, составляющей менее 15 000 рублей, осуществляется без проведения идентификации такого участника лотереи. В случае возникновения сомнений относительно достижения восемнадцатилетнего возраста участником лотереи, оператор (распространитель) лотереи вправе проверить его возраст. Заключение договоров об участии в лотерее, оформляемых выдачей билета, лотерейной квитанции, выплата, передача или предоставление выигрышей по таким договорам при сумме расчета, равной или превышающей 15 тысяч рублей, осуществляется при предъявлении участником лотереи документа, удостоверяющего личность.

Внесены изменения в ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве. Уточнено, что судья, получив заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим, запрашивает имеющиеся о нем сведения, в том числе у службы судебных приставов. Исполнительное производство теперь будут прекращать также в случае признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет. Другое основание — если исполнительный документ содержит требование о взыскании госпошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой принято решение о признании ее безнадежной к взысканию. Неисполненные постановления о взыскании исполнительского сбора, вынесенные в рамках исполнительных производств, подлежащих прекращению по данным основаниям, отменяются судебным приставом-исполнителем.

Еще одна поправка касается случая, когда после розыска должника по алиментам в течение одного года со дня получения последних сведений о нем не установлено его местонахождение. Закреплено, что в такой ситуации судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Определены правила удаления из интернета недостоверной информации. Судебные приставы-исполнители теперь могут направлять в Роскомнадзор постановления об ограничении доступа к информации в Интернете. Речь идет об информации, которая:

— содержит порочащие сведения о гражданах или юрлицах;

— не была удалена по исполнительному документу добровольно.

Постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к таким сведениям является основанием для включения в реестр запрещенных сайтов.

С 2019 года появятся невозвратные железнодорожные билеты на поезда дальнего следования. Вернуть такой билет и получить назад деньги можно только в определенных случаях. Это болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи; травмирование пассажира в результате несчастного случая; смерть члена семьи (при наличии подтверждающих документов); отмена, задержка отправления поезда или непредоставление пассажиру места в поезде. Пассажиры вправе выбирать — купить более дорогой билет, но возвратный, либо более дешевый невозвратный. Перевозчик обязан проинформировать пассажира о возможности такого выбора. Новые правила не распространяются на перевозку пассажиров ж/д транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении, то есть на плацкартные и сидячие места. Таким образом, невозвратные билеты будут продавать только на перевозку в вагонах категории «СВ» и «купе». Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Поделиться:

Комментарии закрыты.