Нескучный квест на «ВМУ»! — Воскресенская газета Куйбышевец !!!!!!!

Нескучный квест на «ВМУ»!

«Воскресенские минеральные удобрения» — предприятие, которое богато на друзей. Это и коллектив культурного центра «Усадьба Кривякино», с которыми химики создают интересные совместные проекты. Это и учителя школ, чьи старания сеять разумное, доброе, вечное в своих учеников регулярно подкрепляется значительной поддержкой химкомбината. Ну, и, конечно же, сами школьники, питающие интерес к одной из самых важных на земле наук – химии. Вот только встретиться вместе химикам и их друзьям – редкая удача, которая, к счастью, смогла состояться в преддверии одного из самых любимых и долгожданных в Воскресенске праздников – Дня химика!

Событие объединило учащихся школ Воскресенска и Воскресенского района, в числе которых были даже юноши и девушки из Белоозёрского, Степанщино и Ратчино, заводскую общественность и команду методистов «Усадьбы Кривякино» вместе с их помощниками-волонтерами. Всего эта грандиозная и в буквальном смысле событийная встреча собрала в общей сложности более 150 человек.

Участники в игровой форме смогли освежить полученные в школе знания по химии, а кроме этого еще и прикоснуться к истории нашего города, рождение которого связано со строительством и развитием химического гиганта. Так что будет вполне справедливым сказать, что славная 80-летняя история города-труженика Воскресенска в некотором роде начинается с заводской проходной. Поэтому вполне закономерно, что именно здесь – на центральной проходной химкомбината и прошел масштабный квест, получивший название «День химика». Его организаторами выступил КЦ «Усадьба Кривякино», обеспечив площадку необходимым реквизитом, картами станций, распечатками заданий, а главное – грамотными инструкторами, без которых прохождение всех этапов, могло бы стать непосильной задачей для участников.

Разбившись на десять команд – «Алмаз», «Протон», «Молекула», «Дети Менделеева», «Калимэра!» (в переводе с греческого – добрый день, прим. ред.), Лицей №6, «Монолит», «Breaking Bad», «Золотки» и «Dream team» — участники приступили к прохождению станций.  Всем им предстояло выполнить оригинальные задания по химии и не только. Например, взяв на себя роль аналитиков, им предстояло отрегулировать лабораторные весы: разбившись на две половинки, уравновеситься на деревянном брусе. Или, на время став строителями химического производства, возвести трубу цеха серной кислоты – по команде товарищей, соединив между собой половинки, вертикально поставить деревянный столб с жизнеутверждающей надписью «Воскресенску 80 лет!». Еще командам предстояло пройти химический лабиринт, изобразить названия химических формул и непременно примерить на себя роль танцующих атомов – ведь какой же праздник без танцев! Кстати, на наиболее сложных этапах участники могли заработать дополнительные баллы. Для этого им нужно было ответить на вопросы для эрудитов-химиков. Например, зачем шахтеры, опускаясь под землю, брали с собой канарейку? Из какого металла была отлита посуда для почетных гостей императора Наполеона III? Как отделить алюминиевые стружки от железных? Ну, и конечно же, вопрос о производстве, который необходимо было решить, разгадав химический ребус. С помощью этого задания участники квеста смогли познакомиться со всеми этапами получения серной кислоты, которые, кстати, являются частью технологической схемы цеха серной кислоты «ВМУ». Результат решения этого ребуса в конечном итоге немало повлиял на общий результат всей игры.

А они оказались следующими. В тройку лидеров вошли сборная команда средней школы №17 и Степанщинской средней школы «Золотки», команда лицея №23 «Калимэра!», а также абсолютный фаворит игры – «Протон», представивший на квесте гимназию №1. Победители получили право открыть специальный чемодан с подарками от химкомбината – значками, флешками, ежедневниками, которые обязательно им пригодятся в изучении главной для города химиков науки.

Праздник на «ВМУ» стал стартом для следующих ярких и интересных мероприятий, посвященных юбилею города.  И чем это не повод для танцев? Так что ярким финальным аккордом увлекательного квеста стал танцевальный флешмоб, после которого его участники выстроились на площади в символическую цифру 80, тем самым приблизив грядущий праздник, посвященный славному юбилею Воскресенска – города химиков.

Символичным праздничным салютом стал запуск праздничных шариков, очень напоминающих химические атомы, – благодарность небу за прекрасную майскую погоду!

 

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец