Афанасьевский мост важен для всего Воскресенского района — Воскресенская газета Куйбышевец

Афанасьевский мост важен для всего Воскресенского района

На встрече администрации цементного завода «Лафарж» в Воскресенске с представителями властей Воскресенского района, состоявшейся накануне выходных, были обсуждены вопросы дальнейшей судьбы технологического моста, эксплуатация которого должна быть прекращена 1 июля.

Известие об этом вызвало напряжение в среде многочисленных воскресенских автолюбителей. Общеизвестно, что активный трафик проходит по мосту в обе стороны: из микрорайонов Воскресенска Красный строитель и Гигант таким образом осуществляется выезд в сторону автодороги «Урал», а многие жители сельского поселения Фединское возят через этот мост детей — в школу и детсад. Афанасьевский мост справедливо именуют также основными воротами для грузового транспорта промышленных площадок средней и южной частей города.

Проведённая ранее экспертиза оценила трафик по мосту как незначительный, но учитывая, что центральная городская магистраль сейчас значительно перегружена (на ней 11 переездов!), то количество транспорта, двигающегося через центр Воскресенска увеличится до критических значений.

По результатам проведённых обследований конструкций моста очевидно, что он является опасным объектом, и для судоходства, и для граждан. В настоящий момент начата повторная  углубленная экспертиза моста с отбором проб бетонных балок и опор, как стоящих на берегу, так и стоящих в воде. Главная проблема не с перекрытиями, а с опорами.

Экспертиза должна дать ответ на вопрос: целесообразно ли восстанавливать мост с технической и экономической точки зрения? По ее результатам, которые станут известны в августе-сентябре, будет принято решение: либо – ремонтировать-реконструировать мост, либо — демонтировать его, как объект, представляющий опасность, в том числе и для судоходства.

Как возможный вариант решения проблемы в перспективе, администрацией района уже изучается возможность строительства нового моста рядом со старым – на 200-300 метров выше по течению. Разумеется, — такое строительство не может быть осуществлено на средства муниципального бюджета. Будет необходимо включение данного проекта в региональную либо федеральную программу.

На состоявшейся встрече руководство района высказало настойчивое желание максимально ускорить ход экспертизы, в связи с необходимостью скорейшего принятия решений на основе её результатов.

А пока любая эксплуатация моста с 1 июля будет запрещена. В том числе — для легкового транспорта и пешеходов.

 

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец