Воскресенск. Люди Великой Победы — Воскресенская газета Куйбышевец !!!!!!!

Воскресенск. Люди Великой Победы

73 года отделяют нас от победной весны 1945-го. В эти весенние дни воскресенцы по традиции вспоминают тех, кто вынес вся тяготы войны на фронте и в тылу, сделал всё, чтобы остановить и уничтожить грозного и могучего врага, который хотел покорить мир. Если бы этот враг победил, то в этом новом мире — ни России, ни многих народов, которые в ней живут, уже не было бы…

Память о людях Великой Победы — тысячах воскресенцев – участниках Великой Отечественной и тружениках тыла бережно хранят в историко-краеведческом музее муниципального учреждения «Культурный центр «Усадьба Кривякино». Заведующая музеем Галина Константиновна Васильчук рассказала нам о земляках, ковавших победу в тылу — на главном в то время предприятии города – Воскресенском химическом заводе.

Вся жизнь воскресенцев была связана с его производством. Всего через несколько месяцев после эвакуации оборудования завода его работа была возобновлена – чтобы делать всё необходимое для фронта: взрывчатую смесь, корпуса для гранат, регенератор воздуха для подводных лодок, непромокаемые спички для бойцов, противотанковые заграждения. К станку встают юные воскресенцы, отцы и деды которых ушли защищать свою Родину… Труд воскресенских химиков в годы войны был сверхнапряжённым и тяжелым, поэтому мы по праву можем приравнять его к ратному подвигу защитников Москвы.

На трудовом фронте — с 15 лет

Виктор Ботнев пришёл на комбинат в 1941 году после окончания ремесленного  училища №15    в  ремонтно – механический цех. С начала войны цех перешёл на выпуск оборонной продукции. Пятнадцатилетний  слесарь вместе со своими   сверстниками изготавливал противотанковые ежи, корпуса для гранат «лимонок», военное заграждение под названием «чеснок». В шестнадцать лет на его плечи легла забота о большой семье – в 1942 году в боях под Ленинградом сложил голову его отец, Афанасий Петрович Ботнев. Виктор сразу повзрослел и стал работать без оглядки на возраст. В этом же году он перешёл работать в башенный сернокислотный цех слесарем по ремонту оборудования печных отделений.  В работе его всегда отличали основательность, вдумчивый подход к выполнению порученного задания, творческая жилка. Виктора Ботнева не раз награждали почётными грамотами с присуждением звания «лучший рационализатор комбината». В своём  проработал   без малого 48 лет. В 1953 году его труд был отмечен медалью «За трудовую доблесть». Заслуженный ветеран комбината Виктор Афанасьевич Ботнев в 1975 году был награждён орденом «Знак Почёта» третьей степени.  Все его награды — орден и семь медалей — хранятся в музее.

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

Декабрь 1941 года. В эту трудную для страны пору Наталья Дармова пришла из ремесленного училища работать в башенный цех Воскресенского химзавода. Вдумчивая, серьезная, она стала изучать нитрозный процесс получения серной кислоты. Вскоре её назначили верхним башенщиком. Наталья с большой любовью относилась к своей работе: с каждым годом  копила новые знания, производственный опыт. Война – суровый учитель. В кратчайшие сроки девушка освоила профессии верхнего башенщика, лаборанта, аппаратчика окислительной установки, стала лучшим опытным  нижним башенщиком – так писала о ней заводская газета «Куйбышевец»  в рубрике  «О тех, кто рядом трудится».  Свой опыт охотно передавала  молодым рабочим.   Трудовая биография Натальи связана только с сернокислотным цехом, в котором она проработала 30 лет. Самоотверженный труд Натальи Гавриловны Дармовой в годы войны был отмечен шестью медалями и  почётными грамотами.

Ковал оружие Победы

В августе 1941 года Евгения Машкова перевели в башенный цех начальником смены. Работа в цехе осуществлялась по законам военного времени: строгая трудовая дисциплина, безусловное выполнение плана, особенно по выпуску купоросного масла – важного стратегического сырья. Каждая тонна крепкой серной кислоты, используемая  для выпуска взрывчатых веществ, спасала жизни наших бойцов, помогала воевать за  победу.  Личный вклад Евгения Евгеньевича Машкова в разгром фашизма был оценён правительственными наградами.     Указом Президиума Верховного Совета СССР  в  1944 году  начальник смены Машков награждён медалью «За оборону Москвы», в 1945 – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В декабре 1947 года опытного, проверенного войной Е.Е. Машкова назначили заместителем начальника сернокислотного цеха. В этой должности он проработал до 1952 года. Впоследствии   работал в техническом отделе диспетчером. Работники комбината  величали его «ночным директором». За трудовые достижения Евгений Евгеньевич Машков в 1951 году медалью «За трудовое отличие», в 1953 – медалью «За трудовую доблесть».

Стахановец и орденоносец

Степан Савельевич Шкодин начал свою трудовую биографию в 1929 году в «Воскресенскхимстрое». Судьба распорядилась так, что молодой рабочий попал на строительство печного отделения сернокислотного цеха. Работы подходили к завершению, и Степан окончательно принял для себя решение перейти в цех и освоить новую профессию. В 1932 году Степан Шкодин участвовал в пуске печей Гумбольдта по сжиганию колчедана, а в конце 30-х годов осваивал печи Воскресенского химического завода. На комбинате Степан Савельевич проработал тридцать лет. Все это время местом его работы было печное отделение. Неутомимый труженик и стахановец он прошёл путь от печника до мастера печного отделения сернокислотного производства. В тяжёлом 1943 году Народным Комиссариатом химической промышленности он удостоен знаком «Отличник социалистического соревнования химической промышленности». За трудовые достижения Степан Савельевич Шкодин дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени: в 1944 и в 1950 годах.

Война экономики не отменяет!

Мирон Владимирович Фельдман работал на Воскресенском химкомбинате с апреля 1935 по 1970 год.  С 1935 года в течение 35 лет он — бессменный руководитель экономической службы комбината. При непосредственном участии Мирона Владимировича разрабатывались и осуществлялись планы развития и технического перевооружения предприятия. Под его экономическим руководством комбинат первым перешёл на новые условия планирования и стимулирования. Особое внимание он уделял подготовке и воспитанию кадров, широкому развитию экономической учёбы рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Труд Мирона Фельдмана на благо страны был неоднократно отмечен высокими государственными наградами. Среди них – знак «Отличника соцсоревнования химической промышленности» в 1943 году и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец