Про аварийность и не только — Воскресенская газета Куйбышевец

Про аварийность и не только

В Воскресенском ОГИБДД оглашены итоги работы за первый квартал 2018 года.

Цитаты майора полиции Рогова:

О пешеходах

«За прошлый год — 8 фактов гибели пешеходов вне населенных пунктов в темное время суток. Пешеход на темной дороге реально рискует жизнью».

О контроле скоростного режима

«Уже три года мы за скоростью не следим. Только в автоматическом режиме. Производить замеры скорости нам нечем, и запрещено законодательно».

О выезде на «встречку»

«Любая линия 1.1, пусть она белого цвета – написана кровью. Если она здесь есть – значит, кто-то здесь разбился. Поэтому здесь запретили обгон. И если водитель поймет, что эта сплошная разделительная – след чьей-то гибели, то он не пойдет по пути погибшего, не выедет за пределы разрешенной полосы движения».

О светоотражающих жилетах

«Знаю два, покрайней мере, случая, когда водитель ночью вышел из машины посмотреть на сбитое дикое животное, и погиб в результате наезда другой машины. Всегда надеваю жилет, выходя из автомобиля на ночной дороге. У меня двое детей, один маленький – пусть их папка домой живым вернется».

Об очагах аварийности

«Когда поставили систему видеофиксации на Маришкинском перекрестке и водители стали платить штрафы – сразу снизились скорость и аварийность. Сейчас ещё начнется фиксация выезда за стоп-линию – аварийность полностью прекратится!»

О снижении смертности на дорогах

«Когда самолет падает, мы хватаемся за голову и объявляем траур. Когда бьются машины и гибнут люди – это привычно, и мы спокойны. За год в стране на дорогах гибнет около 20 000 человек». «Снизить до нуля гибель людей на дорогах!» – некоторые смеются над этим, как над нереальной мечтой. А если предложить снизить до нуля гибель в авиакатастрофах – смеяться не будут. Реально люди перестанут гибнуть, когда каждый человек осознает, что если он сел в эту железную коробку на колесах – для него главное: довезти целыми себя и своих пассажиров и не создать опасности людям вне его автомобиля. А не относиться к машине, как к игрушке».

 ***

Статистика ДТП и меры профилактики

Начальник Воскресенского ОГИБДД Андрей Рогов, заместитель начальника управления развития городской инфраструктуры Игорь Щекочихин, начальник отдела комплексной безопасности районного управления образования Леонид Фельдман провели совместную пресс-конференцию по итогам первого квартала 2018 года.

ДТП с погибшими на муниципальной дорожной сети в указанный период не зарегистрированы. На участках федеральных трасс, проходящих по территории района,вследствие двух лобовых столкновений транспортных средств погибли пять человек. Ещё одна смерть стала результатом наезда автомобиля на пешехода вне населенного пункта в темное время суток. Особо отметив это происшествие, Андрей Рогов призвал всех водителей, всех жителей Воскресенского района, сообщать в дежурную часть ОГИБДД напрямую, либо через службу «112» об одиночных пешеходах или о группах людей, находящихся на дорогах в темное время суток.«Мы пришлем патрульную машину, — пояснил майор Рогов, — чтобы наши сотрудники оценили обстановку, при необходимости сопроводили людей до безопасного места. Ваше сообщение может спасти чью-то жизнь!» Андрей Рогов также сообщил, что подобное обращение направлено во все автотранспортные предприятия города и в диспетчерские службы такси.

Начальник ОГИБДД информировал о росте числа наездов на пешеходов в зоне пешеходных переходов. В отчетный период зарегистрировано два таких случая.В связи с этим, с 23 апреля на территории Воскресенского района проводится комплексное мероприятие,направленное на профилактику дорожно-транспортных происшествий подобного характера.

Статистика первого квартала также свидетельствует о стабильно-удручающем отношении водителей к употреблению спиртных напитков. Количество выявленных случаев управления транспортным средством «лицом, находящимся в нетрезвом состоянии» соответствует уровню прошлого года (68 фактов опьянения и 79 отказов от медосвидетельствования).

«Количество пьющих за рулем не зависит от мероприятий, которые мы проводим. – с сожалением отметил Андрей Рогов, — Ответственность за данное нарушение становится строже, уже есть и уголовная ответственность за повторное управление ТС в состоянии опьянения. Но наши действия пока недостаточно эффективны».

Основными видами нарушений ПДД остаются выезд на полосу встречного движения и непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе.

Традиционные аварийные дни – выходные и предвыходные. Аварийное время суток по-прежнему – вечернее.

Перекрытие поймы

Темой, интересующей многих воскресенцев является перекрытие автодороги Маришкино-Виноградово, в связи с подтоплением трассы половодьем. Игорь Щекочихин сообщил, что решение о возобновлении движения принимает собственник автодороги. Но безусловно, после понижения уровня воды должно пройти время, чтобы дорога просохла на некоторую глубину. «Вода напитывает нижние слои структуры дороги, — пояснил Игорь Евгеньевич, -вызывает расслоение, трещиноватость, — вследствие чего автомобили, особенно большегрузные, интенсивно разрушают дорогу».

Игорь Щекочихин также сообщил, что в связи с перекрытием поймы два автобусных маршрута переведены на специальное, имеющееся на подобный случай расписание. Объездная дорога через село Барановское соответствует возросшей нагрузке.

Дорога и дети

Дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими детьми в первом квартале текущего года не зарегистрировано. Леонид Фельдман выразил надежду, что данный факт является не случаем, а тенденцией, свидетельствующей о результативности пропагандистской и профилактической работы, которую регулярно и интенсивно проводит управление образования совместно с ГИБДД. Вместе с тем, Леонид Ефимович выразил сожаление, что дети и взрослые по-прежнему игнорируют обязательное требование об использовании пешеходами в тёмное время суток световозвращающих элементов одежды и аксессуаров.

Виктор Гладков, фото автора

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец