День рождения легенды — Воскресенская газета Куйбышевец

День рождения легенды

18 апреля – день рождения Валерия Каменского. Его дебют на высшем уровне состоялся в неполные 17 лет, когда воскресенский «Химик» скрестил клюшки в гостевом матче с московским «Динамо» (15 марта 1983 года). Уже в следующем сезоне он вместе с родным клубом завоевал бронзу чемпионата СССР. Медаль будущий обладатель всех возможных хоккейных наград мира тогда не получил (он провел лишь 20 матчей в сезоне). Однако стоит отметить, что  в одном звене с ним тогда выступали Александр Черных и Андрей Ломакин. Все три спортсмена стали обладателями олимпийского золота.

В 1985 году Валерий переходит в ЦСКА, где до своего отъезда за океан сумел стать четырехкратным чемпионом СССР, в составе сборной страны он трижды завоевывал  золото чемпионатов мира, 4 раза – чемпионатов Европы. В 1988 году воспитаннику воскресенской школы хоккея покоряется олимпийская вершина, через 2 года сборная Советского Союза с Валерием Каменским в составе становится победителем «Игр доброй воли».

В 1991 году состоялся его отъезд за океан. В НХЛ Валерий Каменский выступал за клубы: «Квебек Нордикс», «Колорадо Эвеланш», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Даллас Старз», «Нью-Джерси Девилз». Победа в 1996 году в розыгрыше Кубка Стэнли позволила прославленному спортсмену войти в состав так называемого «Тройного золотого клуба» (в него включены игроки, сумевшие победить на чемпионате мира, Олимпийских играх, а также в розыгрыше Кубка Стэнли. Среди россиян этого права удостоены 6 хоккеистов).

В 2003 году вернулся из НХЛ в родной воскресенский «Химик». В желто-синей форме он не выходил на лед 18 лет. Свою очередную шайбу в чемпионате России он провел в домашнем поединке против уфимской команды «Салават Юлаев». Свою игровую карьеру Валерий Каменский завершил здесь же, в Воскресенске, в 2005 году.

Сегодня Валерий Викторович Каменский – президент Федерации хоккея Московской области, вице-президент московского «Спартака», член совета директоров КХЛ, вице-президент КХЛ по развитию, председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, член правления Ночной хоккейной лиги.

Его имя носит ледовая арена в Воскресенске, расположившаяся «в двух шагах» от родного для него ДС «Подмосковье». В городе «Химиков» уже стало традицией в апреле проводить турнир «Кубок олимпийского чемпиона Валерия Каменского». Его первыми победителями стали воскресенские мальчишки. Имя нового чемпиона станет известно 19 апреля.

Сергей Глебов

 

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец