Внимание к деталям — Воскресенская газета Куйбышевец

Внимание к деталям

Одним из важных моментов в благоустройстве города является перспектива создания зоны отдыха на правом берегу Москвы-реки в Новлянском микрорайоне. В настоящее время идет проектирование данного комплексного объекта, который давно ждут местные жители.

В начале 70-х годов прошлого века, когда начал застраиваться Новлянский микрорайон, дело шло более-менее логично. Улицы формировались линейно, а внутридворовые территории были просторными. Потом главного по городской архитектуре, видимо, заставили наступить на горло собственной песне, и пошло-поехало строительство безо всякого фэн-шуя. Везде, где можно было втиснуть, втиснули серые коробки девятиэтажек. И получилось, что в большом спальном микрорайоне не случилось ни приличного сквера, ни красивого бульвара, не говоря уже о парке. Место для спокойных прогулок в тишине сохранилось только, извините, на местном кладбище. Ну а освоение берега Москвы-реки было предоставлено в свободной форме всем желающим без ограничений.

В новейшей истории копья в битве за этот кусок земли начали ломаться в 2011 году. Кто ж не помнит, как данная прибрежная территория была передана ООО «Новлянская Ривьера» под малоэтажную жилую застройку? Потом на эскизном проекте этажность резко выросла, и даже неспециалисту стало понятно, как говорил известный киногерой: «Это — несерьезно!!!». Редкий случай, но общественность, депутатский корпус и администрация выступили в конечном итоге против строительства, а договор аренды земельного участка в судебном порядке был расторгнут. Однако детальные разбирательства во владениях Фемиды тянулись, если мы не ошибаемся, аж до 2016 года.

В настоящее время все точки над «i» расставлены, а набережная Москвы-реки вдоль улицы Новлянской в генеральном плане городского поселения Воскресенск представлена как рекреационная зона под парк, сквер, бульвар и т.д. Заманчивая перспектива! Но насколько близка она к реальности?

В правильную сторону дело с Новлянской набережной сдвинулось с зонированием данного участка земли в генплане, о чем мы только что говорили. Теперь дело за практическим освоением территории. На какие средства это сделать? Десяти городам-юбилярам Подмосковья в 2018 году из регионального бюджета обещают выделить дополнительное финансирование на комфортную среду. Воскресенск, как известно, скоро отметит свое 80-летие, и этот подарок очень-очень кстати. Речь идет ни много ни мало о 200 миллионах рублей!

Дважды жителям Новлянского микрорайона на обсуждение была представлена концепция прибрежной зоны отдыха. Собственно, идея проста и поэтому гениальна: удобно здесь должно быть всем категориям населения. Детям — игровые зоны и аттракционы, молодежи – спортплощадки и тренажеры, взрослым – прогулочные аллеи и видовые площадки со скамейками. Кроме того, разговор шел и о неком месте для массовых мероприятий –агитплощадке советских времен в современном, естественно, исполнении. По всей видимости, не обойдется обновленная набережная без модных сегодня городских скульптур.

Задача у проектировщиков, безусловно, интересная. Если вместо плавного уклона будут созданы ярусы, соединенные лестничными пролетами, то это придаст месту весьма эффектный вид. Однако сейчас про детали проекта можно только догадываться. Все станет ясно, когда мы увидим данный документ в финальном варианте. А пока остается только ждать и надеяться.

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец