О стиле и дизайне: арт-деко — Воскресенская газета Куйбышевец

О стиле и дизайне: арт-деко

Арт-деко дословно переводиться с французского как «искусство украшать». Для описания подойдут характеристики – ярко, смело. Сегодня об этом стиле расскажет специалист-консультант ММ «Москвич» Скорнякова Ольга.
История происхождения стиля.

Отправная точка возникновения стиля арт-деко — Парижские всемирные выставки, проходящие традиционно масштабно и зрелищно. Кстати, знаменитая Эйфелева башня — символ Франции — была построена в 1889 году к столетию данного мероприятия. Еще одно ее знаменитое детище – стиль арт-деко, название которого появилось из названия выставки 1925 года «Международная выставка современного прикладного и декоративного искусства», в которой так же принимал участие СССР. Но если рассказывать об арт-деко, не упуская детали, то стоит сказать и о том, что этот стиль также называют «стилем, рожденным между двух войн» – Первой и Второй мировыми. Первая мировая война, как всякая война, неразрывно связанная с лишениями, отказом от роскоши, необходимостью жить в вынужденном аскетизме, осталась позади. И тем острее люди почувствовали потребность окружить себя красивыми вещами, приятными взгляду и полезными в обиходе. Неудивительно, что дизайн арт-деко нашел свое место почти во всех интерьерах 20-30-х годов. Однако официально он стал называться так намного позже своего фактического рождения. Как его называли до этого? По-всякому, но неизменно подчеркивали, что своими корнями стиль уходит в модерн, «джазовый модерн», «зигзаг модерн», «обтекаемый модерн».

Узнаваемые черты

Да, конечно, арт-деко выделяется среди прочих  стилей. Он легко узнаваем  по следующим принципам. Геометрический рисунок, украшающий стены и потолок, зигзагообразные и прямые линии могут украшать мебель и текстиль. Круглые мотивы часто украшают потолок и отражаются прямо пропорционально на пол, повторяясь на мебели или в декоре. Полное отсутствие романтических, природных орнаментов. Также есть определенные цвета, характеризующие данный стиль. Как правило, сочетают сильные сочные цвета из темной и светлой палитры: белый и черный, белый и фиолетовый, золотой и красный, золотой и черный, белый и коричневый. Цветовая гамма строится на принципе контраста.

Какая мебель подойдет для оформления?

Для дизайна интерьера в стиле арт-деко подходит мебель с простыми и удобными формами. Для спальни подбирают кровать, которая является центральным объектом. Она может быть с хромированными ножками, высоким изголовьем. В гостиной главное место занимают большие кресла и диван. Мягкую группу мебели обычно дополняют чайным столиком со стеклянной, каменной или деревянной поверхностью.

Каким декором и аксессуарами можно наполнить интерьер?

Конечно же, без грамотно подобранных аксессуаров ни один стиль не будет выглядеть завершенным.  В арт-деко используют такие предметы, как картины, скульптуры, расписные вазы. Подсвечники, большие зеркала в позолоченных рамах, статуэтки. Для декора можно использовать все те сувениры, которые вы привозили из поездок, или подарки ваших друзей. В данном случае все эти странные вазы, статуэтки будут уместны.

Зеркало-солнце – визитная карточка данного стиля, этот предмет интерьера, символизирующий гармонию и совершенство, а расходящиеся солнечные лучи способны подарить отличное настроение и теплоту. Немаловажную роль в этом интерьере будет играть камин. А окончательно воссоздать антураж начала ХХ века помогут постеры  с  небоскребами, девушками в стиле ретро.

Текстиль лишь дополняет интерьер и не берет на себя главную роль. Поэтому его делают однотонным, реже с орнаментом. Ниспадающие шторы с глубокими складками, покрывало с оборкой, мягкие подушки, ковер с высоким ворсом.

Если рассматривать стиль в целом, то выглядит он очень изысканно. Невероятно модный и стильный интерьер просто созданный, чтобы почувствовать вкус жизни, идеально позволяет выразить свою индивидуальность. Он предназначен для ценителей  уюта.

Ирина Черная
Фото материалы предоставлены ММ «Москвич»

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец