Почему дети уходят из дома — Воскресенская газета Куйбышевец

Почему дети уходят из дома

Уходы несовершеннолетних из дома превратились в одну из серьезных проблем современного общества. Ей занимаются и сотрудники правоохранительных органов, и психологи, и психиатры, и социальные педагоги, однако конфликтных ситуаций между подростками и их родителями меньше не становится.

Как сообщила в беседе с нашим корреспондентом начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Губская, за прошедший год в Воскресенском районе несовершеннолетними совершено 20 самовольных уходов из дома.

При этом, вопреки распространенному мнению, дети уходят не только из семей, которые принято называть неблагополучными, но и из вполне хороших  и обеспеченных. И причиной здесь является отсутствие взаимопонимания между близкими людьми.

По данным исследователей этого социального явления, помимо неблагополучной обстановки, подростков может подтолкнуть к уходу и  недостаток внимания, и гиперопека родителей, и завышенные требования, которым оказывается трудно соответствовать. Иной раз подростки уходят из дома, потому что это, по их мнению, самый лёгкий способ выхода из конфликта. Кончились аргументы – хлопнул дверью и ушел. И никакого чувства вины и раскаяния!

«Случаи уходов детей на первый взгляд разные, – говорит Ирина Губская, –но, разбираясь в них, понимаешь, что в основе каждого – все те же проблемы детско-родительских отношений. Две девочки ушли из дома, отправившись на свидание с молодыми людьми, с которыми познакомились в социальной сети. Они отключили телефоны и отправились погулять в Москву, а потом просто боялись пойти домой. Один мальчик получил плохую запись в дневнике и не осмелился показать ее родителям. Недавно несколько дней была в розыске пятнадцатилетняя девочка, которая ушла от опекуна, чтобы встретиться с друзьями. К счастью, она выходила на связь, чтобы сказать, что жива и здорова.

Есть случаи, когда дети уходят посмотреть мир и едут, например, в Москву, взяв из дома деньги. Не забуду случай, как мальчик взял из дома деньги, купил палатку  и отправился со своей девушкой в поход. Родитель должен  слышать ребенка, знать, чем он дышит. И почему бы самим не свозить ребенка в какое-нибудь путешествие, если он об этом мечтает?

Есть и совсем банальные случаи, когда ребенок был в соседнем подъезде, а телефон отключил. Но поиск начался, а родители даже не могли уточнить круг общения.

Нередко причиной ухода является любовь, и запрет родителей встречаться со своим избранником. Маленькие дети уходят редко, в основном это подростки, охваченные чувством юношеского максимализма. На сегодняшний день все дети найдены и семьям оказывается психологическая помощь».

Чтобы более успешно выстраивать свои отношения с подростками, родителям, вероятно, полезно будет узнать, что люди, профессионально работающие с этим возрастом,  всегда смотрели на него как на период «бури и натиска». Известный психиатр Анна Фрейд  даже написала: «Быть нормальным в период отрочества — само по себе ненормально». Это трудный период жизни, когда человек, несмотря на внешнюю браваду, на самом деле крайне раним и беззащитен. И ему как никогда требуется понимание взрослых.

При этом подростки активно борются за право самостоятельно принимать решения. Почему? Да потому что так предопределила природа. Весь период нашего взросления от младенчества до юности состоит из череды конфликтов, выходя из которых, мы каждый раз становимся на новую ступень самостоятельности. В подростковом возрасте это ощущается наиболее остро, потому что наступает момент, когда для развития своего «Я», достижения личностной зрелости, нашим детям необходимо «отделиться от семьи». Родители должны понять это и установить новый вид отношений, основанных не на принуждении, а на партнерстве. Позвольте им самостоятельно принимать решения и нести за него ответственность, но при этом оставайтесь рядом, сохраняя свою ведущую роль, и заботясь о том, чтобы ваша любовь из созидательной не превратилась в разрушительную.

Поделиться:

Комментарии закрыты.