О стиле и дизайне: прованс — Воскресенская газета Куйбышевец

О стиле и дизайне: прованс

Прованс, как его еще называют «французский кантри», «деревенский стиль» — это не просто стиль в дизайне интерьера, а уникальная возможность окунуться в атмосферу покоя и уюта, почувствовать легкость и близость природы. Сегодня об этом направлении расскажет специалист — консультант ММ «Москвич» Эльвира Горбель.

Откуда появился этот стиль, каковы его корни?

— Прованский стиль был назван так в честь региона на юго-востоке Франции. В попытке уйти от суеты города и строгой классики люди, вдохновленные свежестью сельской жизни и живописными окружающими ландшафтами, стали оформлять свои квартиры в гармонии с природой. Любителям романтики и нежным натурам такой вариант точно придется по вкусу: в нем нет агрессивных деталей, громоздкой мебели, мрачности. В то же время, обстановка выглядит совсем не скучно, так как цветочные узоры в отделке и нежные цвета моря и солнца повсюду создают непередаваемую атмосферу комфорта.

Какая цветовая гамма присуща провансу?

— Общая цветовая гамма ненавязчива. Для оформления комнат можно использовать светлые, пастельные тона. Большой популярностью пользуются цвета: нежный зеленый, голубой, земляной, песочный. Для интерьера в стиле прованс свойствен еще белый цвет, однако с его использованием необходимо быть очень осторожными. Иначе светлый гостеприимный будет навевать мысли о больничной палате. Обязательным акцентом являются цветы – роза и лаванда, можно украсить букетами из полевых цветов, сухоцветов.

Расскажите о мебели для создания атмосферы.

— Для прованса характерна мебель с открытыми навесными полками, буфетами и комодами с грубоватой текстурой, молочного цвета с ненавязчивым цветочным мотивом. Благодаря технике патинирования вы сможете подарить своей старой мебели новую жизнь. Ведь стиль интерьера прованс как раз подразумевает крашеные фасады с потертостями.

Не рекомендуется  применять пластик и стекло, а также стальные или хромированные детали. Мебель должна быть лаконичной и простой.

Какое освещение потребуется для оформления?

— Люстры и светильники должны поддерживать естественность и натуральность материалов. Также обратите внимание на цвета. Они не должны быть слишком пестрыми, достаточно двух тонов – белый или пастельный. Оригинально будут смотреться лампы с абажурами и светильники с растительным орнаментом. Главный принцип – как можно больше света и солнца, поэтому в помещении всегда будет уместно большое окно. Завешивают его светлыми или белоснежными занавесками, а также легкими шторами со вставками кружева или прозрачной материи.

Что из декора определяет стиль прованс?

— Интерьеру свойственны керамические изделия простой формы, подсвечники, статуэтки, вазы, плетеные корзины. Вы можете украсить стены картинами с деревянными рамками, уместны пейзажи, изображения растений, животных. Также очень важен такой элемент декора как камин, наиболее популярным сочетанием является камень и дерево.

Для маленьких помещений не нужно забывать о зеркалах, визуально расширяющих пространство, обрамленных шикарными багетами. На стены можно повесить старые фотографии в позолоченной рамке.

Подходит ли этот стиль для оформления городских квартир?

— Однозначно да, он способен принести тепло, приятные естественные оттенки и вдохновляющую тишину, которых так не хватает жителям больших городов. Создает атмосферу уюта, располагает к спокойному отдыху от повседневной суеты.

Чтобы создать такую атмосферу, не обязательно строго следовать всем правилам, нужно просто вложить в процесс все тепло своей души.

Ирина Черная

Поделиться:

Комментарии закрыты.