Чем живет ваш ребенок? — Воскресенская газета Куйбышевец

Чем живет ваш ребенок?

В последнее время правоохранительные органы отмечают тревожную тенденцию роста преступлений против несовершеннолетних. Как сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Воскресенского района Ирина Губская, за 2017 год в Воскресенском районе их совершено 49 в отношении 42 детей. 20 преступлений совершены против половой неприкосновенности, и об этом стоит поговорить особо.

К 15 девочкам беда пришла из интернета. В социальных сетях с ними знакомились мужчины, затевали непринужденный разговор, постепенно входили в доверие и подводили дело к тому, что девочки должны выслать свои фотографии в обнаженном виде. Дальше начинался откровенный шантаж.

Сейчас в отношении данных мужчин возбуждены уголовные дела. Все они задержаны и находятся под стражей. Пресечь их преступные действия можно было бы раньше, если бы дети поделились своей проблемой с родителями, но они молчали, боясь сознаться в случившемся.

Не стоит думать, что такие вещи могут произойти лишь с детьми из неблагополучных семей. Почти все пострадавшие – хорошие дети хороших родителей, хорошие ученицы… Что же случилось? Просто они совершили опрометчивый шаг, продиктованный тем самым желанием личной свободы, которое так  свойственно любому(!) подростку.

«В наше время происходит очень тревожное явление, – говорит Ирина Губская. – Большинство родителей совершенно не в курсе того, где бывает ребенок, с кем дружит, с кем общается в социальных сетях. Понятно, что родители устают на работе, что бывают очень заняты, но их контроль необходим». Особое возмущение правоохранительных органов вызвают факты, когда развратные действия в отношении несовершеннолетних совершаются людьми близкими и знакомыми ребенку, иногда родственниками. Чтобы предотвратить подобные ситуации, родители должны постоянно интересоваться жизнью своих детей и много разговаривать с ними и о тонкостях человеческих взаимоотношений, и о половом воспитании.

Отдельная тема – общение детей в интернете. Нередко причиной настоящих трагедий становится травля  подростками друг друга в социальных сетях. Надо объяснять детям, что подобные развлечения опасны. И по стране в целом, и по Московской области в частности в последнее время растет число подростковых самоубийств, связанных со стрессовыми ситуациями, нанесенными обидами и полученными психологическими травмами. За прошлый год в Подмосковье было зарегистрировано 39 случаев суицида подростков. А за январь нынешнего года их уже 7!

Необходимо объяснять детям, что за клевету, оскорбления, травлю своего товарища, можно понести реальное наказание. В Воскресенске  рассматривались такие ситуации. Участники были вызваны на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, строго предупреждены, и этого вполне хватило. Но, по словам сотрудников всех субъектов профилактики, когда они проводили беседы с несовершеннолетними, неоднократно обращали внимание на то, что именно эта тема вызывает очень большой интерес у детей, из чего можно заключить, что явление оскорблений в интернете достаточно распространено в их среде.

Правильное воспитание и родительский контроль совершенно необходимы. А если мамы и папы чувствуют, что им в воспитании ребенка требуется помощь специалистов, они всегда могут получить ее.

Телефон «горячей линии» г. Воскресенска «Дети в беде»: 8-926-998-51-97.

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец