Настоящий мужчина должен всегда к чему-то стремиться — Воскресенская газета Куйбышевец !!!!!!!

Настоящий мужчина должен всегда к чему-то стремиться

Накануне Дня защитника Отечества мы пригласили в гости настоящего мужчину, увлеченного спортсмена, бронзового призера чемпионатов мира и Европы, слесаря-ремонтника 6 разряда АО «Воскресенские минеральные удобрения» Алексея Ковальского. Крепкие мышцы – результат упорных тренировок с тяжелыми спортивными снарядами, вес которых зачастую бывает более полутора центнеров.

— Алексей, откуда такая любовь к «железу»?

— Сколько себя помню, я все время занимался спортом. Учился в школе №11, ходил в секцию бокса, которая работала в профессиональном училище №44. Это было массовое увлечение: многие ребята мечтали тогда стать боксерами. Тренер хороший у нас был – Сергеев Анатолий Петрович. Он сам жил в Коломне, и ездил в Воскресенск нас тренировать. Настоящий мужик! Учил быть сильными не только в ринге, но и вообще по жизни.

Не только тренировал нас, но и воспитывал. Школьные дневники проверял, смотрел, как мы учимся (улыбается). Но все равно, спорт был на первом месте.

— Помните свои детские победы?

— В Долгопрудном была сильная школа бокса от спортивного общества «Трудовые Резервы». Там проводились областные сборы. Мы неделю жили, тренировались и соревновались. Турнир имени известного боксера, Заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Станислава Степашкина. Это был удивительный спортсмен. Из 204 боев он выиграл 193, причем в 60 одержал досрочные победы. В 24 года выиграл Олимпиаду в Токио: четыре боя — нокаутом и финал — по очкам!

Конечно, мне очень хотелось хорошо выступить на этих соревнованиях. И получилось – стал призером. Со всей Московской области ребята собрались. Дрались, конечно, крепко! Но у меня там все хорошо получалось.

— Кто из боксеров, кроме Степашкина, был кумиром мальчишек той поры?

— Мне тогда очень нравился участник трех Олимпиад, двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин. У него был, как говорят, фирменный стиль. Он грамотно двигался по рингу, держал соперника на расстоянии и очень быстро атаковал. Легендарный боксер и ныне здравствующий. Хочется пожелать ему еще долгих лет жизни!

— В Воскресенске как-то не растут великие боксеры. Ваш поход в большой спорт на чем остановился?

— Тренер наш ушел к себе в Коломну. Мы разошлись кто куда. Я пробовал тренироваться в «Химике» у Станислава Александровича Голубкова. Но чего-то не пошло…

— И тут пришла мода на бодибилдинг?

— Ну, железо ребята у нас всегда тягали. В подвале одного из домов на улице Московской сделали «качалку». Тренировались, в основном, для себя. Спортивных целей не преследовали. Я и дома занимался…

— Чем зарабатывали на жизнь?

— Я в училище получил профессию сварщика. Так получилось, что довольно долгое время работал в частных предприятиях. Много строили, в том числе и в Москве.

— В Москве, наверняка были интересные объекты?

— Конечно! Помню, как строили киностудию «АМЕДИА». Это была территория уже неработающего шарикоподшипникового завода недалеко от метро «Волгоградский проспект». Там собирали съемочные павильоны. Причем, там уже параллельно снимали сериалы.

С киношниками не раз приходилось ругаться (улыбается). Они предъявляли нам претензии, что из-за строительного шума у них брак по звуку получается. Ну а нам-то тоже работать надо! Хотя, как-то всегда решали проблему.

— Медийные личности ходили вокруг?

— Да, мы много встречали актеров, музыкантов. Общались с некоторыми. С Геннадием Хазановым поговорили, с Александром Розенбаумом. Нормальные простые люди, с реальными взглядами на жизнь, безо всякого намека на «звездную болезнь».

Гримерная комната Анастасии Заворотнюк была через стену от помещения, где мы инструменты хранили. Она тогда снималась в сериале.

— И все-таки, вернулись работать в Воскресенск?

— Сначала на «Красный Строитель». Там я пересекся с очень известным в нашем городе тяжелоатлетом Николаем Николаевичем Красновым. Он у меня бригадиром был. Этот человек в спорте больше времени, чем я на свете живу! Он всех нас заразил страстью к регулярному общению с «железом».

— Стали участвовать в соревнованиях?

— Сначала в небольших. Потом уровень результатов стал подниматься, соответственно, и уровень соревнований тоже. Все это затягивает. Спорт сам по себе – смена обстановки, психологическая разрядка после работы. Потом, есть компания единомышленников, с которыми интересно общаться. Даже то, что после физической работы идешь тягать «железо», не так напрягает. Это совсем другая атмосфера, забываешь обо всех проблемах.

Хотя, бывают и негативные моменты. Вот ты долго тренировался в зале, выматывал себя, а потом поехал на соревнования, и у тебя там ничего не получилось. Конечно, психологически непросто все это переживать. Но проходит день-другой, и ты снова идешь в зал. Потому что здесь всегда есть, куда расти, всегда есть, к чему стремиться. Мне кажется, настоящий мужчина всегда должен к чему-то стремиться, идти к поставленной цели.

— Какие Ваши личные рекорды?

— Я выступаю в жиме лежа. В становой тяге и приседаниях серьезная нагрузка на позвоночник. Это больше молодым подходит. Естественно, хочется обойтись без травм, потому что надо работать, семью кормить. Ну и на занятия спортом деньги зарабатывать. Пауэрлифтинг на сегодняшний день – довольно дорогое удовольствие. Экипировка, специальное восстанавливающее питание. Без дополнительных белков, жиров и углеводов организм быстро не восстановится.

На тренировке у меня был лучший результат в жиме лежа 187,5 килограммов. На соревнованиях, на чемпионате мира – 170,5 килограммов.

— Какие сюрпризы могут поджидать тяжелоатлетов на соревнованиях?

— Был такой случай у нас в Москве. Мы должны были выступать в своем возрастном дивизионе: 40-44 года. А взвешивание затянулось. Иду я на разминку, один разминочный подход сделал, а меня уже на помост вызывают. Тренер наш предлагает: «Давайте выступим не в своем дивизионе, а в открытой группе. Какой смысл практически без разминки выходить!». А открытая группа – это атлеты до 39 лет, более молодые. Судьи посмеялись и говорят: «Если хотите уехать с соревнований ни с чем, выступайте». Мы подготовились и вдвоем заняли призовые места и выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.

— Что самое сложное в пауэрлифтинге?

— Самое сложное – даже не вес штанги. Приходится больше бороться с самим собой и с годами, которые понемногу прибавляются.

— Смена-то подрастает?

— Конечно. В физкультурно-спортивный центр «Воскресенск» приходят молодые ребята.

— ФСЦ «Воскресенск» — это же бывший стадион «Гигант». Там давние традиции, связанные с тяжелой атлетикой!

— Да, я бы сказал, намоленное тяжелоатлетами место. Так вот наша молодежь на юниорском чемпионате мира уже завоевывала места на пьедестале. Растут ребята на глазах, показывают хорошие результаты.

Тренеры у нас хорошие, пишут программы, по которым мы занимаемся, пытаются найти варианты для того, чтобы наши результаты росли.

— Сколько килограммов Вы поднимаете за тренировку?

— На жиме лежа приходится поднимать больше 8 тонн.

— Спорт занимает все Ваше свободное время или есть еще какие-то увлечения?

— Так получилось, что в квартире появился целый зоопарк: два кота и щенок французского бульдога. С животными, особенно с маленькими, забот не меньше, чем с ребенком. Скучать не приходится.

— Мы верим, что «Куйбышевец» еще не раз напишет о Ваших спортивных успехах. Удачи на предстоящих соревнованиях.

— Спасибо. Всех с наступающим праздником, с Днем защитника Отечества.

Редакция газеты «Куйбышевец»

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец