Все четыре колеса — Воскресенская газета Куйбышевец

Все четыре колеса

Воскресенским отделом ГИБДД за последние два года в отношении участников дорожного движения возбуждается примерно по 18 тысяч административных дел. При этом около 15 тысяч правонарушений на дороге совершают водители. Обсудить безопасность дорожного движения, нововведения в ПДД, проблемы на дорогах Воскресенска представилась возможность с начальником отдела Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Московской области подполковником полиции Максимом Волнухиным.

«Ш» или не «Ш»?

В водительском сообществе активно обсуждалась необходимость иметь знак на заднем стекле автомобиля, предупреждающий об использовании на транспортном средстве шипованных шин. Многие сходятся во мнении, что требование устарело, поскольку на, так называемой, «липучке» тормозной путь бывает ничуть не длиннее, чем на шипах. Тем не менее, требование внесено в ПДД, и за его неисполнение предусмотрены предупреждение или штраф. Максим Волнухин отметил, что закон есть закон, хотя знак – не панацея и напрямую не влияет на безопасность дорожного движения. Такого, чтобы в Московской области водителей массово привлекали к ответственности по этой статье именно за знак «Ш», нет. Знаки «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», и т.д. в этом плане гораздо более актуальны.

Правильные правила

В 2017 году вносились изменения в правила дорожного движения. Был установлен общий порядок проезда перекрестка с круговым движением. Теперь преимущества имеют те водители, которые находятся на кругу.

Был установлен запрет на оставление в машине на стоянке детей до семи лет без взрослых. Были конкретизированы правила буксировки и перевозки пассажиров на мотоциклах. Их будут осуществлять водители со стажем не менее двух лет.

В правилах дородного движения введен запрет на опасное вождение. Но административная ответственность за данный вид правонарушения пока не установлена. Закон проходит чтения.

В ПДД вводится обязанность водителя: если он на проезжей части покидает транспортное средство вне населенных пунктов в темное время суток, то должен надевать одежду со светоотражающими элементами. Пешеходы уже обязаны это делать при перемещении по обочинам дорог.

Также в Государственной Думе находится законопроект, который вводит понятие залога транспортного средства при неисполнении водителем обязанности по уплате штрафа за управление транспортным средством в состоянии опьянения и при отказе пройти медицинское освидетельствование.  В проекте еще законопроект о назначении ограничений по оказанию госуслуг в отношении граждан, не исполняющих свои обязанности по уплате административных штрафов.

Ужесточить наказание

За прошедший 2017 год изменений было внесено не много. Ужесточена санкция за непредоставление преимущества движения пешеходу на переходах.

Сейчас Мособлдума подготовила законодательную инициативу по ужесточению ответственности для водителей, нарушающих правила дорожного движения при проезде через железнодорожные переезды. Размер административного штрафа в отношении виновных за нарушение правил проезда через ж/д переезды предлагается увеличить в пять раз: с 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей, а срок лишения права управления транспортными средствами — на срок от шести месяцев до года. При повторном нарушении предлагается лишение права управления транспортными средствами не на год, как сейчас, а на два года.

«Актуальный для Воскресенска вопрос — подолгу закрытые железнодорожные переезды. Это вопрос к РЖД, — говорит Максим Волнухин. — У нас установлены запреты на проезд переезда на запрещающие сигналы светофора и при закрытом шлагбауме. Сами понимаете, что, если происходят происшествия с железнодорожным транспортом, то они имеют очень тяжкие последствия. Никто на РЖД в плане движения поездов повлиять не может. Поэтому единственный совет: выбирайте пути объезда. Вы потратите чуть больше времени, зато проедете без проблем».

Поделиться:

Комментарии закрыты.

Воскресенская газета Куйбышевец