Леонтьев – фамилия знаменитая, причем под ней могут скрываться знаменитости совершенно разные. И речь здесь пойдет не об эстрадном певце, которого знает вся страна, а о поэте-барде, Сергее Леонтьеве, уже известном и пользующемся любовью публики не только в родном Белоозерском и не менее родном Воскресенске, но и далеко за их пределами.
— Сергей, какое направление в своем разнообразном творчестве Вы считаете главным?
— Я выделяю для себя три основные дороги — бардовская песня, собственно поэзия и песня эстрадная. Но, конечно, главным направлением остается поэзия. Всегда ощущал себя именно поэтом, к тому же, поэзия объединяет три моих пути в искусстве, как «перекресток трех библиотек», цитируя мое же стихотворение.
— А чем Вы занимались раньше?
— С начала 90-х годов я работал в малом бизнесе. Тогда, естественно, занимался этим вплотную, а сейчас такая деятельность перестала меня увлекать, потянуло совсем в другие сферы. Окончательно это занятие, конечно, не оставил, но сократил до минимума. И сейчас я «служу литературе, доморощенный поэт».
— Ко всякому занятию, думаю, возможен творческий подход. А как Вы пришли в поэзию?
— Все началось в мае 2006 года…. Сначала попытался придумывать частушки, ну а потом пошли рождаться стихи. Поскольку в детстве я получил музыкальное образование и научился играть на гитаре, некоторые мои стихотворения стали органично ложиться на музыку. Благодаря знакомству с известным поэтом Мариной Кабановой, я стал бывать на заседаниях ЛИТО «Радуга». Состоялась первая публикация стихов в газете «Округа». Вскоре меня познакомили с Воскресенским композитором и музыкантом Рашитом Киямовым. Мы начали писать песни для эстрады, и пошло-поехало… И приехало сначала к сольным концертам, а потом, после знакомства с томилинской поэтессой Алиной Серегиной, родился творческий дуэт «Остров». И вот уже два года мы выступаем с живыми концертами перед самыми разными аудиториями и на самых разных площадках и в России, и за рубежом.
— Куда же заносила Вас гастрольная судьба?
— Много куда, даже на военные корабли в Мурманске. Выступали в Польше, Латвии, Литве, Эстонии. В России: Калининград, Крым, Иваново, Санкт-Петербург, Смоленск, Псков, Великий Новгород, Калуга…
Запомнилось выступление в Каунасе, где поэты читали духовные стихи на разных языках. Концерт проводился в помещении храма, все желающие послушать с трудом поместились. А недавно было сразу две поездки в Беларусь – Минск, Орша, Полоцк, Могилев, Витебск. На фестивале «Витебский листопад» неожиданно встретили Галину Самусенко из нашего ЛИТО (мир тесен). Вообще, чем больше творческих поездок, тем больше друзей в разных городах и странах. Некоторые мои стихи даже перевели на иностранные языки – болгарский, белорусский, английский.
— Кстати, о языках. Легко Вы находите общий язык со «второй составляющей» Вашего дуэта «Остров» совсем еще молодой поэтессой Алиной Серегиной?
— В нашем дуэте обе составляющие – первые, особенно нас объединяет одинаковое понимание поэзии. Стихи Алины оригинальны, ярки и светлы, и, хотя она не поет, а декламирует свои произведения, они все равно звучат как песни. Надеюсь, что мы гармонично дополняем друг друга.
— Что же послужило причиной назвать Ваше содружество именно «Остров»?
— Пожалуй, наш Остров – это территория современной поэзии в житейском море, куда можно причалить, чтобы отдохнуть душой, стряхнуть с себя на время заботы и жизненные проблемы.… В конечном счете, все мы – «острова в океане», как сказал бард Александр Городницкий в одной из песен.
— Насколько мне известно, Ваши выступления на площадках Воскресенска пользуются успехом. Но Вы и друзей своих к нам приглашаете, мне, например, очень запомнился сольный концерт Григория Данского.
— С Гришей мы познакомились, когда занимались организацией фестиваля «День Пушкина» на Белом озере. Конечно, от таких участников фестивали сильно выигрывают, он — настоящий профессионал, выдающийся автор и прекрасный исполнитель. Мне очень нравится его творчество, жаль, что на нашем телевидении и радио в почете совсем другая музыка и другие артисты. Кстати, он — один из друзей-учеников Виктора Луферова, памяти которого были посвящены два фестиваля на Белом озере.
— А как появилась идея первого арт-фестиваля, посвященного Виктору Луферову, в организации которого Вы принимали участие?
— С Виктором был хорошо знаком настоятель нашей Белоозерской церкви отец Роман. В молодости они даже играли в одном музыкальном коллективе. И когда отец Роман узнал о том, что я по просьбе Белоозерской администрации занимаюсь разработкой идеи проведения фестиваля авторской песни, он предложил сделать фестиваль памяти Виктора Луферова. Кстати, именно отец Роман создал у нас в поселке Белоозерский клуб авторской песни. Вообще, я очень благодарен ему за все, что он делает, и даже посвятил одно из стихотворений. А фестивалей с того времени прошло уже пять, они все разные, но неизменно привлекают к нам на Белое озеро как исполнителей, так и зрителей.
— Трудно было начинать организацию подобных мероприятий?
— Первый фестиваль был сделан в ударном темпе, времени до проведения оставалось катастрофически мало. Мы с отцом Романом в мае приехали домой к Екатерине, вдове Виктора, где собрались самые близкие друзья Луферова. Когда рассказали об идее провести фестиваль на Белом озере в конце июня, мысль всем понравилась, но сошлись на том, что времени на подготовку очень мало, надо планировать мероприятие на следующий год. И вдруг кто-то сказал: «А Витя бы сделал!». Эта фраза изменила все. Получился прекрасный фестиваль! Теперь устраиваем такие тусовки почти ежегодно (был перерыв по независящим от нас обстоятельствам), приезжают люди из других городов, и участники, и зрители. Курение, а также спиртные напитки во время проведения запрещены, однако, настроение и без этого у всех прекрасное.
— Но Вы посещаете множество и других фестивалей, участвуете в конкурсах, где занимаете призовые места, например, взяли гран-при на конкурсе «Звездное перо Подмосковья».
— Да, бывает. Я рад, что мой труд так высоко оценен, хотя, для меня все это – скорее, удовольствие, как и проведение сольных концертов.
— Вы не очень-то многословны, очевидно, из скромности…
— Просто не люблю много говорить о себе, высказываюсь максимально в стихах, надеюсь, что они от этого становятся только лучше. А слишком пристально рассматривать свои успехи, если они действительно есть, не имеет смысла. Ведь последнее слово в данном случае за читателями.
— Но у Вас есть, наверное, особенно любимое произведение?
— Так сразу трудно сказать… В разном настроении и в разное время, соответственно, и темы волнуют различные. Но, пожалуй, больше всего люблю свою «Лыжную фантазию, написанную в бесснежный год», поскольку лыжи – это, в некоторой степени, моя страсть. Тут – не только спорт, но и красота зимнего леса, и вообще, я постарался все высказать в самом стихотворении!
— А мне очень понравилась Ваша «Первая скрипка».
— Это – почти «проба пера», одна из ранних вещей. В свое время ее довольно сильно критиковали, находили недостатки, но в поэзии каждый видит все со своей колокольни, так что, если раньше у меня и возникали сомнения, то сейчас они почти исчезли, хотя критика, в известном смысле, часто бывает полезна.
— Но у Вас есть собственное поэтическое кредо?
— Тут, наверное, уместно будет процитировать заключительные строфы из моей книги «Полуостров»:
Пойду ж тропой непроторенной
Искать не спетое, свое,
Самою жизнью вдохновленный
На воспевание ее.
Благословляя дни, когда мне
Доверит Божия рука
Слова укладывать, как камни,
В дом человечий на века!
— Ваш с Рашитом Киямовым гимн Подмосковья занял на конкурсе второе место. Могли бы занять и первое, думаю, тут иногда нужно, чтобы просто повезло.
— Может быть. Зато наш с Киямовым гимн Воскресенска получил официальный статус. Мы с ним много чего написали: и эстрадные песни, и детские, и даже гимн Воскресенской налоговой службы, и песню «Подмосковная ГАИ». А еще был гимн журнала «Словенок»! Наши песни исполняют Витас и Рада Рай. Кстати, сейчас на радио «Шансон» звучит новая песня Рады «Если полюблю» на мои стихи и музыку Рашита.
— А где Вы обычно выступаете в Белоозерском?
— Недавно открылся культурно-молодежный центр «Клио», чему мы все очень рады. До этого выступали в библиотеке, в здании администрации, в музыкальной школе, были у меня и большие концерты на сцене ДК «Гармония». Организацией концертов занимаемся мы сами и те, кто работает в этих учреждениях. Так, в «Клио» нам очень помогает его руководитель, Елена Решетова.
— Выступления всегда проходят гладко, без происшествий?
— Однажды нас с Алиной пригласили выступить с концертом в Гжельской прогимназии. Причем, мы почему-то поняли так, что публика будет взрослая – педагоги и родители. Приезжаем, и, поскольку немного опаздываем, сразу проходим на сцену…. Вдруг с ужасом видим – зал полон маленьких детей. А мы-то готовили чувственную любовную лирику…. Первой мыслью было – бежать! Пришлось срочно перестраиваться, выручила во многом Алина, проработавшая несколько лет актрисой в театре кукол. Концерт маленьким зрителям очень понравился, а уж мы как были счастливы, когда он завершился!
— Я была поражена, когда услышала, что за прошедший год «Остров» дал более шестидесяти концертов! Выступая на престижных площадках, Вы, по выражению Леонида Анфиногеновича Дудина, уже «дошли до Кремля», поэтому могу пожелать Вам лишь не снижать планку!
Беседовала Елена Хмырова