Время сбывшейся мечты. Именно так можно охарактеризовать последние шесть лет, прожитых экскурсантами воскресенского Клуба любителей путешествий. Мы отмечаем юбилейную 250-ю поездку, и это, поверьте, круто! Для чего люди путешествуют? Одни – для того, чтобы отдохнуть от житейской суеты, другие – мир посмотреть, третьи – получить незабываемые впечатления. А мы ездим за всем и сразу! И не страшен нам ни ранний подъём, ни походы по ущельям и горам, ни шторм, ни дождь, ни слякоть, а о морозах и говорить нечего! Стояли как-то сильные морозы, и тут пошли звонки от сотрудников музеев, обеспокоенных, что мы вдруг не приедем. Остальные путешественники отказались от экскурсий, но только не мы…Главное, нужно быть подготовленными.
Где мы только не были за эти годы, чего только не видели, успеваем столько посмотреть, что даже иногда и самим не верится. После двух- или трехдневной поездки кажется, что дома месяц не были, эмоции захлёстывают.
Праздники, как правило, принято отмечать дома в кругу родных и близких людей. Так вот, у нас уже стало традицией отправляться в праздничные выходные дни в дальние края, чтобы всем дружно встретить праздник в поезде, все дни активно и с пользой провести в новых местах. Выводы напрашиваются сами собой: значит, нам всем здорово в нашем дружном коллективе. Поверьте, это дорогого стоит!
Карелия, Калининград, Урал, Мурманск, Казань, Великий и Нижний Новгород, Пенза, Саранск, Самара, Псков, Ярославль, Ростов Великий, Кострома, Устюг, Вологда, Смоленск, объездили Подмосковье… Остались Сибирь и Дальний Восток. Но, к большущему сожалению, поездки туда дороги, дешевле слетать за границу. Но мечты посетить эти края нас не покидают.
Со стороны, наверное, кажется, что это всё легко – собрались и поехали. Увы, нет! Подготовка хорошей экскурсии – это долгая кропотливая работа, которая начинается порой за год. Сделать интересную, незабываемую программу очень тяжело, везде присутствует человеческий фактор. Но зато потом – настоящий праздник: свежий горный воздух Хибин и Эльбруса, обильное Кавказское солнце, северное сияние, чистейшие озёра, южные и северные моря, водопады, вулканы, полярные ботанические сады, удивительная природа Псковщины, дворцы, усадьбы и театры, национальная кухня народов России…
Заглянули мы и в страны бывшего Союза: в Белоруссию, Грузию, Азербайджан, Армению. Неожиданно решились отправиться и за границу.
Народная молва утверждает, что можно увидеть Париж и дальше уже успокоиться. Это неправда! Взглянув на столицу Франции, мы получили такой заряд энергии для освоения неизведанных нами просторов, что планы стали расти с большой скоростью. Австрия, Италия, Нормандия, Бретань… Мечтаем, делаем всё, чтобы сказка стала былью, радуем детей и себя разными путешествиями.
Во времена нашего детства родители как-то умалчивали о том, где живёт Дед Мороз. Сегодня мы точно знаем, что в Великом Устюге, а его младшие братья – в Карелии, в Екатеринбурге, в Беловежской пуще. Теперь хотим посмотреть, где живёт Санта Клаус. Это бесконечная сказка!
Замечательно, что нас поддержали, что нам помогли люди, живущие в Воскресенске. На нас обратили внимание в Москве и детей неоднократно приглашали на мероприятия в Кремль, на Губернаторскую Елку, в Храм Христа Спасителя, в усадьбу Деда Мороза в Кузьминки, в театр. Проект отмечен благодарственным письмом Министра культуры Московской области. Клуб живет, и то ли еще будет!
Светлана Пришедько