Спасибо за жизнь, друг! — Воскресенская газета Куйбышевец

Спасибо за жизнь, друг!

Приближается год Собаки – существа, которое мы называем не иначе как другом человека. А раз это друг, значит и год, будем надеяться, окажется для всех дружеским, счастливым. И в тему наша гостья, младший инспектор- кинолог ЦКС УМВД России  по Воскресенскому району Юлия Манахова поведала «Куйбышевцу» массу историй о самых лучших качествах этих удивительных животных.

– Юля, где надо учиться, чтобы стать кинологом?

– Я окончила Российский государственный аграрный заочный университет по  специальности зооинженер-кинолог. Когда поступила, сразу себя нашла в этой профессии. И на первом курсе устроилась в милицию.

Никогда не забуду своего первого четвероногого сотрудника Акбара, которому обязана жизнью.

Акбар достался мне уже взрослым, лет шести. До этого его воспитывал мой коллега Алексей. Вообще-то, каждый кинолог воспитывает свою собаку сам. Но когда я только пришла на службу, мой питомец Леон был еще мал, и первые два года я работала с Акбаром. Очень умная собака! Друг! Вожак! А однажды он спас мне жизнь.

Эта история случилась летом. Вечером мы получили срочный вызов, и оперативная группа выехала в полном составе. По рации сообщили, что на одну из автозаправок было совершено вооруженное нападение, преступники похитили деньги и скрылись на машине.

Приехали. На месте преступления всегда первым работает кинолог с собакой, чтобы успеть взять след, пока не потерян запах. И мы с Акбаром принялись за дело. В помещении заправочной станции увидели на стенах следы пуль и перепуганную девушку-сотрудницу…

Следов осталось много. Было ясно, что преступники ходили кругами по комнате в сильном раздражении: прямо перед ними на заправке побывала инкассаторская машина, так что денег им досталось мало.

Акбар взял след.

–  Собака это как-то показывает?

– Это хорошо видно: собака очень сосредоточенно движется к цели, ни на что не обращая внимания. Пес вывел нас из здания заправки и устремился  направо, к автостоянке. Был сильный ветер, что обычно очень мешает собаке, но Акбар след не терял и все рвался вперед. За заправкой – тропинка, на обочине – невысокие кусты, а за ними – лес. Именно туда, не поднимая головы от земли, уверенно двигалась собака. И вдруг случилось что-то непонятное. Она резко останавливается напротив кустов и буквально врезается когтями в землю, поднимает голову и впадает в непонятный ступор… Потом резко уходит в другую сторону. Я и сотрудник полиции, который всегда сопровождает кинолога, удивились. А собака всем своим видом показывала, что работа закончена.

Мы тогда решили, что на этом месте нападавшие, наверное, сели в машину и уехали. А через две недели оперативники стали поздравлять меня с днем рождения. «Так у меня же зимой!», – говорю. «Тогда со вторым!». Оказалось, что тех преступников с обрезами, которые бомбили автозаправки по всей Московской области, удалось задержать. На допросе они рассказали, что в тот день сидели в тех самых кустах, куда мы шли, и, увидев милицию с собакой, приготовились стрелять. Сделай мы еще пару шагов – они открыли бы огонь. А Акбар точно «прочитал» ситуацию, и я в этом абсолютно уверена.

У меня так мурашки по спине и побежали. Мысль мелькнула: «Я же совсем молодая! Ни семьи, ни детей! А ведь жизнь могла и кончиться». Тут ноги сами в церковь понесли…

Потом вышла замуж и родила подряд двух сыновей. Сейчас у меня прекрасная семья.

– Служебные обязанности у собаки оказывают существенную помощь сотрудникам правоохранительных органов?

– Благодаря служебным собакам раскрывается достаточно большое число преступлений.  И Акбар сумел отличиться во многих делах.

Помню, еще Алексей рассказывал, как Акбар вышел из дома в частном секторе, привел группу в лес, остановился на одном месте и сел. Потом оказалось, что там преступник закопал свою жертву.

А однажды он, взяв след в Новлянском микрорайоне, повел нас в Гостилово прямо по полю. На открытом месте кружил сильный ветер, и след потерялся.  Дали еще раз занюхать вещь, взятую с собой в пакетике, и привезли на подмогу собаку Феню. Начали работать в паре.  Идут собаки по очереди, опережая друг друга, след подхватывают. Азарт, как на соревнованиях! Так и привели к недостроенному дому, где скрывался преступник. Сразу приехали сотрудники службы ППС и задержали его, а собакам в награду купили косточку.

— Много нужно труда, чтобы воспитать служебную собаку?

— Чтобы воспитать собаку, нужны и терпение, и любовь, и трудолюбие, и способности к профессии кинолога. Щеночек, конечно, хочет баловаться, хочет поесть ботинки… Но надо твердо, и при этом любя, приучать его к необходимым правилам работы.

Своего воспитанника Леона, которого все душевно зовут Лёня, я часто беру к себе домой, чтобы связь между нами была крепче. И вот когда он был маленький, страшно невзлюбил наш пылесос. Все лаял на него.  А однажды, когда я ушла в магазин, решил напасть на «неприятеля». Достал из-под дивана трубку от пылесоса и сгрыз. Пришлось новую покупать.

– А бывают плохие ученики среди собак?

– Бывают бездарные кинологи. А собаку можно любую воспитать, сыграв на ее природных возможностях, учитывая особенности породы и темперамент.  Например, Лёня, мой пес, – настоящий озорник и разбойник. Однажды, покормив собак, я собрала все миски, поставила в стопочку, чтобы помыть, и отлучилась ненадолго на кухню. Возвращаюсь, смотрю: все миски расставлены рядком на одинаковом расстоянии друг от друга. Я даже подумала, что  только хотела их собрать, а не собрала. Снова сложила в стопку. Ушла и наблюдаю в окошко. А это Лёня! Вытаскивает миску за миской зубами и расставляет.  Играл так! А сейчас что вытворяет, когда ему скучно в питомнике! Я отлучусь, прихожу, а все собаки гуляют. Он научился открывать свою клетку, сам выйдет, потом и других выпускает, и все собаки выходят бегать в вольер. Прихожу – вожак устроил праздник, и все веселятся! Начинаю его ругать, а он слушает, такой покорный, плюшевый. Он очень спокойный и необыкновенно терпеливый. Когда мои дети были помладше, и за уши его таскали, и за хвост, и верхом на него залезали. Все терпел.

У нас на даче есть специальный вольер с большим выгулом, так он и там умудрялся  замок открывать, и понять не можем как: ведь открывается снаружи. Выпускал подругу Гретту. Приходим – калитка открыта. Прямо как в фильме «Полосатый рейс».

– Но в работе серьезен?

– Настоящий профессионал, как и его отец Акбар! Служебным собакам работа в радость.

Едва раздастся звонок внутреннего телефона, сразу приходят в радостное возбуждение «Ура! Работать!». И все летят в машину!

У Лёни много заслуг, он очень часто показывал правильное направление поиска. На кражу вызвали – довел прямо до подъезда преступника, а дальше уже работали оперативники. Убийство раскрыл, прямо в моем доме. Пришла на работу, потом приехала с опергруппой обратно домой. Думала, он не поможет: собаки редко могут работать рядом с домом хозяина (знакомые запахи очень сильно сбивают). А он молодец, и тут преступника  нашел.

Сейчас Лёня стареет, и я его уже морально списала. У него ведь и сердце ослабело, и суставы болеть стали… Но на экзамене (мы возим собак обучаться в специальные центры) он вдруг так себя показал, что я поразилась. Видно, не хочет, чтобы его списывали и словно говорит: «Вот, смотри, работаю!».

– Собакам трудно приходится?

– Очень нелегко! Как-то искали пропавшего пожилого человека, семь километров намотали по лесу. Пес немолодой, устал, лапы болят, начал ложиться, но взял след, прошел большое расстояние пешком и привел на дачу пропавшего.

Сейчас на смену Лёне подрастает собака Лана. Недавно взяли трех бельгийских овчарок (малинуа). Слов нет, какие они в работе! Выносливые, на тренировках все впитывают и просто жаждут дела! Им по 5 месяцев. А Лене пора на пенсию.

– А какая пенсия ждет служебную собаку?

Как правило, кинологи стараются взять их домой, а если уж совсем нет возможности, отдают в добрые руки. Акбара взял к себе Алексей, он его очень любил. А Лёня поедет на пенсию ко мне. Сын все время спрашивает: «Когда Лёня-то приедет?». Его все ждут, и он будет счастлив. У него будет все: и большой выгул, и игрушки, и сахарная косточка. Заслужил!

Беседовала Ирина Александрова

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *