У хирургов отбирают скальпели — Воскресенская газета Куйбышевец

У хирургов отбирают скальпели

Сегодня в Воскресенской районной больнице №2 были проведены первые операции в операционной, оснащенной новейшим оборудованием. По областной программе поддержки здравоохранения в лечебное учреждение поставлен рентгеновский аппарат типа с-дуга. Общая стоимость проекта составила порядка 15 миллионов рублей. При этом, как было сказано, собственных средств на ремонт и специальное обустройство помещений больница затратила примерно 4 миллиона.

С-дуги используются для визуализации большинства процедур: от относительно простых — типа лечения различных проявлений мочекаменной болезни, до точных и сложных — например, по имплантации сердечного аортального клапана.

Рентгеновское обследование с помощью с-дуги не всегда необходимо при операционном вмешательстве. Журналистам показали, как дробили и извлекали застрявший камень из мочеточника. В данном случае все довольно хорошо было видно и при помощи стандартного световода. Но бывают и иные случаи, с которыми теперь могут справляться воскресенские хирурги в абсолютно щадящем режиме.

Главврач больницы Юрий Райхман отметил, что количество полостных операций, когда, чтобы добраться до необходимого органа, скальпелем производится разрез поверхностных тканей, сведено к минимуму. Большинство операций – около 70 процентов — сейчас проводится через точечные проколы или через естественные отверстия в организме человека. Причем, такие операции делаются не только в плановом порядке, но и экстренно дежурным хирургом. Самое важное при таком вмешательстве – это существенно меньший срок послеоперационной реабилитации пациента.

На демонстрационной операции в Воскресенской райбольнице №2 присутствовали депутат Государственной Думы Елена Серова, а также первые лица города и района.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец