На полигоне фосфогипса ведутся работы по рекультивации — Воскресенская газета Куйбышевец !!!!!!!

На полигоне фосфогипса ведутся работы по рекультивации

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» проводятся ежегодные экологические мероприятия по рекультивации (озеленению) отвала фосфогипса – полигона №2 Лопатинского.

Для решения этой задачи используется специальный субстрат – почвогрунт, который получают в цехе нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод (НиОПСВ) предприятия. Метод биологической рекультивации полигона фосфогипса почвогрунтом цеха НиОПСВ был разработан сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лесной механизации совместно со специалистами АО «Воскресенские минеральные удобрения». После прохождения всех необходимых согласований, этот метод был одобрен региональной экологической экспертизой.

Почвогрунт с качественными удобрительными свойствами вывозится на полигон хранения фосфогипса и равномерно распределяется по его склонам. Благодаря этим мероприятиям со временем отвал интенсивно покрывается травой и кустарником.

Разработанная технология позволяет существенно сократить водную и ветровую эрозию поверхности полигона, исключить загрязнение почвенно-грунтовых вод и атмосферного воздуха, улучшить рекреационно-эстетические характеристики окружающей полигон местности. Это достигается благодаря экранированию поверхности полигона от внешней среды, его закреплению корневыми системами растений.

Данный метод решает сразу несколько экологических задач: ежегодная рекультивация полигона фосфогипса почвогрунтом полностью исключает его контакт с окружающей средой. Соответственно, исключается и влияние на экологию близлежащих территорий».

Разработка, в основе которой лежит метод биологической рекультивации, защищен патентом на изобретение. В 2014 году проект по рекультивации был удостоен премии губернатора «Наше Подмосковье» в номинации «Зеленый регион».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец