Одной встречи оказалось мало — Воскресенская газета Куйбышевец

Одной встречи оказалось мало

Выездное заседание комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы состоялось сегодня, 26 сентября, в Воскресенске. Основным поводом для данного мероприятия послужило обсуждение перспективного проекта регионального правительства в сфере обращения с бытовыми отходами. А конкретно, той его части, которая касается площадки под специальное предприятие недалеко от деревни Свистягино.

В заседании приняли участие председатель комитета Алла Полякова, члены комитета Михаил Борушков и Александр Орлов, руководитель администрации Воскресенского района Виталий Чехов, гендиректор ООО «АКГ-1» (фирма, выигравшая тендер на строительство, в том числе, «свистягинского» мусоросжигательного завода) Игорь Тимофеев, представители администраций некоторых поселений района, общественности, силовых структур.

По сути проблемы вопросы к докладчикам разделились на два типа. Во-первых, жителей интересовало: чем руководствовались разработчики проекта, выбирая для такого предприятия именно этот участок, в чистом поле, без развитой логистической инфраструктуры, с двумя водными объектами, а также, населенными пунктами, расположенными менее чем в километре? А во-вторых, каким образом на участке земли в 40 гектаров, который находится в областной собственности, и при расположении завода на 12,5 гектарах, будут использоваться оставшиеся свободные площади? Собственно, все остальные аспекты в обсуждении являлись производными от вышеуказанных направлений.

Если отодвинуть в сторону нередко звучавшее в зале неприятие мусоросжигательного завода в принципе, то и тут ситуация даже в свете острой необходимости решения мусорной проблемы не кажется представителям от населения столь однозначной. Мало кого в зале убедили показанные фотографии подобных предприятий в центрах европейских городов. Беспокойство, как стало ясно из выступлений, строится на отсутствии в регионе четкой, целостной системы раздельного сбора бытовых отходов и их сортировки. А именно это является ключевым аспектом правильного функционирования предполагаемого предприятия. В противном случае, люди боятся получить рядом с заводом первичную свалку, сортировочный пункт и захоронение не подлежащих сжиганию отходов.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова согласилась, что ситуация с предполагаемым строительством мусоросжигательного завода в Воскресенском районе сложилась непростая, требующая детального разбора. А поэтому пообещала, что будут еще встречи, посвященные данной теме.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец