Производители минеральных удобрений обсудили перспективы развития — Воскресенская газета Куйбышевец

Производители минеральных удобрений обсудили перспективы развития

Состоялось очередное заседание Комиссии по обсуждению плана развития в Российской Федерации производства минеральных удобрений до 2025 года. Спикером мероприятия выступил Председатель Совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин.

В работе Комиссии приняли участие генеральный директор АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Коняев, генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов, руководители крупных предприятий отрасли – «Еврохима», «Акрона», «ФосАгро» и др., а также представители РСПП, Мипнпромторга России, Минэкономразвития, Минтранса, Минсельхоза, ФАС, ФТС, Ростехнадзора, Росприроднадзора, ОАО «РЖД», ЭКСАР, АО «Россельхозбанк».

Открывая заседание, председатель Комиссии Дмитрий Мазепин отметил, что отрасль является одним из драйверов роста отечественной экономики. Это обеспечивается за счет активной инвестиционной и экспортной политики. Однако существуют как внешние, так и внутренние вызовы, с которыми нужно системно работать, как на государственном, так и на отраслевом уровне.

Разработка «Дорожной карты» осуществляется в рамках исполнения Распоряжения Правительства Российской Федерации от 18 мая 2016 года № 954-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года». «Дорожная карта» формулирует основные подходы и приоритетные задачи развития отрасли минеральных удобрений на период до 2025 г. Комплекс мер, прописанный в документе, предполагает развитие внутреннего спроса и поддержку экспортных поставок минеральных удобрений, стимулирование инвестиционной деятельности производителей, содействует развитию инфраструктуры и совершенствованию технического и экологического регулирования.

В процессе работы над документом представители отрасли постарались учесть пожелания всех участников рынка и задать основные ориентиры для производителей минеральных удобрений в перспективе до 2025 года.

Представленный к обсуждению документ был ранее одобрен Минпромторгом России и разослан в заинтересованные органы государственной власти на согласование. По итогам рассмотрения проекта «Дорожной карты» был получен ряд замечаний и предложений, составлена таблица разногласий.

На заседании особое внимание было уделено пунктам документа, связанным с инвестициями, транспортной инфраструктурой, экологией и техническим регулированием. В ходе обсуждения по ряду статей удалось найти компромиссные решения, согласование остальных пунктов документа будет продолжено в рамках работы Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец