Лето, цветы и Антон Павлович Чехов — Воскресенская газета Куйбышевец

Лето, цветы и Антон Павлович Чехов

В Истре в четверг, 27 июля, начал свою работу областной фестиваль «Цветы Подмосковья». В нем участвует большинство муниципальных образований Московской области, в том числе и Воскресенский район. «Цветы Подмосковья» проводятся уже 15 лет подряд. В прошлом году флористы собирались в городском округе Орехово-Зуево, а тема работ была посвящена футболу. В этот раз представители более чем из 40 муниципальных образований создали композиции из растений, многие из которых упоминаются в произведениях писателя Антона Павловича Чехова. Именно творчеству классика русской литературы посвящено нынешнее событие. Чехов, кстати, долгое время жил и работал именно в Истре.

По сути, это соревнование учреждений, занимающихся благоустройством. Самыми жаркими при подготовке композиций стали три дня перед приемом посетителей: подготовить конструкции для цветов к фестивалю нужно аккуратно, но очень быстро, иначе живые цветы завянут. Уже со вторника, 25 июля, в парке работа шла полным ходом. Были разбиты участки под цветочные композиции, приготовлены таблички с названиями муниципальных образований. Участников постоянно обеспечивали грунтом и водой из поливальных машин, ландшафтными материалами, различной техникой.

Каждый предоставил на конкурс свою инсталляцию, состоящую в основном из многолетних цветов. В помощь для создания групп ландшафтные дизайнеры использовали деревянные и проволочные конструкции, устанавливали изящные декоративные элементы. Принимающая сторона создала входную группу из металлической конструкции в виде гигантского пенсне Чехова — «Мир глазами Чехова», украшенную разнообразными цветами. Самая большая композиция фестиваля раскинулась на 350 квадратных метрах.

В центре парковой зоны появилась раскрашенная под бронзу скульптура дамы, держащей на руках маленькую собачку. Рядом — тумба для театральных афиш, балюстрада и фонарь, а вокруг — декоративные кустарники и цветы. Кусочек набережной в Ялте, по которой прогуливалась главная героиня произведения Антона Павловича. Такая яркая композиция — творчество команды МКУ «БиО» из Воскресенска.

Три сестры из пьесы великого драматурга расположились на отдых в тени городского парка, удобно устроившись на скамейках, выпиленных из могучих стволов. А рядом — перо и белый лист бумаги, на котором можно прочитать призыв Антона Павловича делать добро. Везде много роз: в произведениях Чехова часто присутствуют эти цветы, и Антон Павлович их любил, уверены флористы.

Все фестивальные композиции после завершения конкурсной программы будут подарены Истре. Одно из главных условий для конкурсантов — высаживать побольше многолетних цветов, которые и в последующие годы радовали бы своим великолепием.

Организаторы надеются, что тема «Чеховские цветы» пойдет многим на пользу: они перечитают произведения великого драматурга и вспомнят страницы истории, связывающую жизнь Антона Павловича с Московской областью.

Три основные номинации фестиваля: «Цветник», «Цветник с элементами вертикального озеленения», «Ландшафтный дизайн». Также награды будут вручаться по дополнительным номинациям: «Оригинальная идея», «Приз зрительских симпатий», «Энтузиазм» и «За лучшее раскрытие темы».

Мы, естественно, желаем участникам из Воскресенска победы в фестивале «Цветы Подмосковья» и надеемся, что когда-нибудь лучшие флористы и ландшафтные дизайнеры подарят свои талантливые произведения и нашему городу.

Фото: in-istra.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенская газета Куйбышевец