Первым человеком, который встретил теперешних девятиклассников и автора этих строк в 2012 году на пороге школы №7, стала Нина Ивановна Иванова. Мы были смешными, с коротенькими стрижками и пушистыми бантами, с несмелыми, но любопытными глазами, с большими рюкзаками, набитыми книжками до отказа. Она – терпеливая, строгая, добрая. С того дня прошло почти девять лет. Дети быстро взрослеют, уходят из школы, а учителя остаются навсегда такими, какими мы их встретили в первый раз в своей жизни. Нина Ивановна – талантливый учитель, чьё имя занесено в список лучших учителей Московской области, и человек непростой судьбы.
— Когда Вам пришла мысль стать учителем? Почему решили выбрать эту профессию?
— В школе работаю сорок пятый год. А сама начинала учиться в старой школе №1, там, где сейчас находится Академия туризма. Школьная жизнь была веселой: это время октябрят, пионеров, комсомольцев. Наш класс был дружным. Мы ходили по квартирам и собирали макулатуру, металлолом. Интересно проходили школьные праздники. Я всегда была очень активной, проводила экскурсии в школьном музее.
Когда окончила восемь классов, а училась я хорошо, чтобы продолжить образование надо было делать выбор, где учиться, ведь наша школа была восьмилетней. Новый жизненный шаг – это всегда немного страшно… При этом все мои подружки дружно решили учиться в педагогическом училище. Я пошла поступать туда же вместе с ними, «за компанию».
— Что запомнилось из студенческой жизни?
— Взрослеть пришлось в чужом городе. В 1972 году я поступила в Истринское педагогическое училище. Преподаватели – очень строгие, а учёба, хоть и была сложной, но интересной.
Помню своё волнение, когда давала пробные уроки, проходила практику в школе. Вот тогда отчётливо поняла, что работа учителя – очень трудная.
После окончания училища я поступила в московский педагогический институт. Это было трудное время: уже появилась семья, маленький ребенок. Когда мне было 24 года и я училась на третьем курсе, погиб мой муж.
Пришлось вернуться в родной Воскресенск. Моя бывшая учительница русского языка и литературы Валентина Ивановна Чарчоглян в то время уже была директором школы №22. Она пригласила меня на работу. Там и прошла большая часть моей педагогической деятельности – учителем начальных классов в лицее № 22 я проработала 28 лет.
— Что самое трудное в профессии учителя?
— Работа учителя — это бесконечные тетради, подготовка к урокам, много бумажной работы, отчетов…. Поэтому я не считаю, что учитель должен быть учителем в формате «24/7».
В детстве мне казалось, что учителя – какие-то особенные люди, у них все по-другому в жизни. На самом деле это не так. Сложность в том, что учитель всегда на виду, всем хочется знать про его личную жизнь. С сожалением могу отметить, что раньше наш труд был в почёте, а сейчас многие считают, что учитель всем обязан, должен. Все огрехи в воспитании детей родители списывают на учителя. В современном мире стремление заработать не позволяет взрослым уделять должное внимание своим детям, поэтому сегодня сложно не только с детьми, но и с родителями.
— В чём разница между современными детьми и Вами, когда Вы были школьницей?
— Разница огромная. Мы, если говорить начистоту, были ответственными. Нас не надо было подгонять или заставлять учиться. Сами понимали, что это надо нам. Мы не требовали ничего от родителей. Время было совсем другое.
— Волнуетесь ли Вы перед первой встречей с классом? Какой совет самый важный для родителей первоклассников?
— Конечно, волнуюсь, хотя столько лет в профессии. Радостно, когда малыши смотрят на меня с широко открытыми глазами, когда видишь плоды своего труда, понимаешь, что старания не проходят даром.
Родителям хочется дать совет: любите детей, отдавайте им все своё свободное время, помогайте, живите с ними одной жизнью, будьте в курсе всех их дел.
Беседовал Илья КУЗНЕЦОВ,
Школа юного журналиста Центра «Фантазия»
Об авторе. Для Ильи Кузнецова нынешний год – особенный, выпускной. Самое время обернуться назад и вспомнить того, кто помог сделать первые шаги по дороге знаний… Для Ильи эта публикация – журналистский дебют, возможность сказать «спасибо» своей первой учительнице.
#воскресенск #куйбышевец #крупнымпланом #интервью #школаюногожурналиста