Любить хоккей всем сердцем — Воскресенская газета Куйбышевец

Любить хоккей всем сердцем

Вы можете рассказать интересно о правилах дорожного движения, перевести текст зарубежного автора, написать статью для газеты или прочитать стихи и рассказы собственного сочинения? А наш герой может. Но, кроме перечисленного, этот человек является пресс-атташе хоккейной команды «Химик». Ребята из хоккейного клуба порой называют его дядя Серёжа, а для нас он Сергей Иванович Глебов.


— Скажите, пожалуйста, как поэт, переводчик и педагог дополнительного образования оказался в хоккее?
— Дело случая. Первая попытка оказалась неудачной, когда меня, пятилетнего мальчишку, совсем не умеющего стоять на коньках, родители привели в хоккейную школу. Попасть в конце 70-х годов туда было очень тяжело: отбор как в приличном вузе, человек 15 на место. А с моим умением твёрдо стоять на льду – дело совсем провальное. Всё отведенное время, пока шёл просмотр, я ходил по бортику, держась за него, и ждал, когда всё закончится. Само собой, в хоккей меня не взяли, но мечта связать свою жизнь с хоккеем осталась. Дальше у меня были музыкальная школа, пять лет занятий легкой атлетикой, педагогическое училище, литературный институт, но спорт был в мыслях всегда. Однокурсница работала в «Пионерской правде», она и предложила попробовать свои силы там.

— Спортивная журналистика затянула?
— Хоть я и писал разные заметки в «Пионерскую правду», но спортивная тема была очень близка, к тому же у газеты было приложение – «Олимпионик», там и публиковались мои материалы. Позже состоялась проба пера и на «Искре-ВЭКТ», и на телеканале «Регион». Там я проработал некоторое время редактором спортивных программ. Тогда и стал ближе к «Химику».

— Сложно ли быть пресс-атташе хоккейной команды?
— Непросто. Пресс-атташе заманчивая должность, но нужно не только любить хоккей всем сердцем, но и быть всегда в теме происходящего, постоянно что-то придумывать, иметь вагон терпения и нервов. Поэтому и сложно, и интересно. Но интерес перетягивает.

— Что входит в круг Ваших обязанностей?
— В первую очередь, это, конечно, интервью с игроками команды, отчеты о матчах, пресс-конференции. Неоднократно слышал от коллег, что хоккейный матч – это драма, в которой нельзя предсказать финал. Этот эмоциональный накал нужно донести до читателя, рассказывать о жизни команды так, чтобы ребята были интересны зрителям, чтобы люди приходили на трибуны, знали тех, кто защищает цвета любимой команды.



— Вы занимаетесь фотосъемкой на матчах?
— В клубе есть фотограф — Настя Шаронова, у неё выразительный, замечательный фотовзгляд. Бывает, тоже беру фотоаппарат в руки и делаю снимки, но для меня сейчас это просто хобби.

— Сергей, расскажите про Ваш распорядок дня в день матча.
— Всё идет строго по расписанию. В день игры хоккеисты не любят пускать даже пресс-атташе в свой график, общение с игроками сводится до минимума. После финальной сирены общаешься с тренером команды и игроками, пишешь материал, обязательна пресс-конференция. Вообще, мой обычный день заканчивается примерно в 22:30, когда все отчеты отправлены в лигу, доделаны все дела.



— Работа с болельщиками тоже входит в Ваши обязанности?
— Да. Нужно сказать, что в этом году эта работа прошла проверку пандемией. Когда люди снова появились на трибунах, стало ясно, что публику необходимо снова «заводить». Недостаточно было просто разыграть «счастливый билет» и вручить игровую майку хоккеиста. Тогда мы нашли хороших помощников – коллектив центра «Радость» из Ашитково. Они помогли нам организовать анимацию для детей, проводили всевозможные конкурсы, привезли ростовые куклы, вместе с болельщиками поддерживали команду. Мы будем стараться делать все возможное, чтобы на матчах было комфортно и уютно.

— Как удается сглаживать негативные эмоции, которые иногда возникают у болельщиков?
— Рассказывать о хорошем. Некоторые говорят, что в команде играют чужие ребята. Тогда прибегаешь к простой математике и начинаешь перечислять. Оказывается, что в команде, которая для части зрителей кажется «чужой», — семь воскресенских воспитанников. Надеюсь, что, читая интервью с игроками, следя за жизнью команды, болельщики понимают, что у хоккея есть своя кухня. Сидя на трибунах, они испытывают фейерверк эмоций, наслаждаются игрой, а для ребят это работа, которую они стараются выполнить хорошо. Хоккей состоит и из ошибок, без них не было бы заброшенных шайб.



— Вы проводите огромное количество времени с командой. Грустно расставаться с перспективными хоккеистами, которые уходят из «Химика» в другие команды?
— Игроки «Химика», даже уезжая в «Спартак», могут вернуться. Я стараюсь поддерживать ребят и буду счастлив, если, например, в следующем году в КХЛ заиграет Андрей Сковронский. Вообще, нужно сказать, что спортивная жизнь — это не только любимая команда. Иногда так получается, что хоккеисты «вырастают» и уезжают играть за другие клубы. Они не становятся чужими после ухода. Нужно расти, развиваться и искать новые возможности. А мы всегда будем любить ребят, которые начинали свою профессиональную карьеру в «Химике».

— Какое сейчас настроение в команде по завершению сезона?
— В этом сезоне работалось немножко легче, потому что «Химик» наконец-то преодолел барьер первого круга Кубка Петрова. Три сезона подряд нам не удавалось выиграть в плей-офф. Мы бились со «СКА-Невой», «Зауральем», «Югрой», но никак не могли их одолеть. В этом году нашим первым соперником в кубковых играх стал «Челмет». Воскресенцы обыграли Челябинск со счетом 4:1 и шагнули дальше. Битва в следующем круге с уже знакомой нам «Югрой» не сложилась, хотя бой был красивый и сложный. Но настроение в команде уже боевое, сезон отыг-ран неплохо.

— Карантин сильно сказался на команде?
— Достаточно ощутимо. Дело в том, что «Химик» первый, кто официально объявил о том, что в команде COVID-19. Коллектив сразу ушёл на карантин. Готовиться к сезону пришлось в тяжелых условиях. У каждого протекала болезнь по-разному. Уже в октябре стали проводить матчи без болельщиков. Но и положительные стороны можно найти. Болельщики соскучились по хоккею, да и «Химик» после нового года набрал ход: в гостях выиграли восемь матчей из десяти и досрочно попали в число команд, которые получили право биться за кубок. Получается, что пандемия — не только в минус!

— Какие предматчевые традиции и ритуалы есть у хоккеистов?
— Вратари перед матчем ни за что не разрешают дотрагиваться до своей амуниции. Как правило, свои ритуалы есть у большинства игроков, но ими не любят делиться. Был такой случай: в прошлом году один из лучших бомбардиров команды отрастил бороду и усы – команда проиграла. После этого он сбрил бороду. А в плей-офф, наоборот, бороды приветствуются. Пока длятся кубковые игры, команда не бреется.

— Как семья относится к задержкам на работе?
— Семья привыкла. Пятилетнему Глебу нравится хоккей. Конечно, он желает видеть меня пораньше. Дома традиция: если сегодня не день матча, то я стараюсь укладывать его спать и рассказываю на ночь интересные истории. Семья полностью поддерживает, они приезжают на игры, болеют за команду. Понимают по моему состоянию, выиграла команда или нет. В целом, все замечательно, мы схожи в интересах, поэтому конфликтов на почве работы не возникает.

— Какие планы на ближайшее будущее?
— Команда болельщиков ждет побед и забитых шайб. Надеемся обыграть «Югру», хватит уже проигрывать! Велением времени стал вести блог на ютуб-канале «День за днем», где рассказываю о любимой команде «Химик». Но тяжело, когда у тебя не так много помощников. Поэтому сейчас видео выходят не так часто, как хотелось бы. Надеюсь, в межсезонье будет время основательно задуматься, как и что поменять. Есть желание помочь талантливым школьникам, чтобы о них знали не только одноклассники и учителя. А еще хочу засесть за переводы — очень люб-лю стихи болгарского поэта Ивана Антонова: есть желание дать ему возможность снова «говорить по-русски», но всё руки не доходят… Есть замысел двух рассказов, надеюсь, воплощу их в жизнь.
Планирую на страничке в ВКонтакте «Семь футов под килем» создать базу для школьного ТВ. Планов много. Главное, вовремя разбираться с собой!

Беседовала Виктория БЕЗСЕРГЕНЕВА,
«Школа юного журналиста»
Центра «Фантазия»


#воскресенск #новости #школаюногожурналиста #интервью #крупнымпланом #куйбышевец #центрфантазия

Поделиться:

Комментарии закрыты.