Полвека с Химом — Воскресенская газета Куйбышевец

Полвека с Химом

В этом году Воскресенскому химкомбинату исполняется 90 лет. Это предприятие с богатой историей и славными традициями. Главная ценность завода – его кадры. Многие из сотрудников посвятили химической промышленности всю свою жизнь. Виктор Иванович Карпов – не исключение. Полвека он проработал в цехе электроснабжения и сегодня с большой любовью вспоминает об этих днях.


— Виктор Иванович, кто Вы по профессии? Почему выбрали именно такую специальность?

— Меня всегда интересовала электрика, энергетика. Поэтому свой жизненный путь я выбрал ещё в школе. Сразу после окончания учёбы решил попробовать устроиться на работу в депо «Панки», так как мне очень любопытно было узнать: как работают электропоезда?  Год посвятил освоению новой профессии — помощника машиниста, стал водить электрички. Работа была интересная, но со временем стало скучно сидеть в кабине поезда за штурвалом. Мне было этого мало, я не чувствовал никакого прогресса. И вот после армии в 1963 году я поступил в Московский энергетический институт. Студенческие годы я вспоминаю тепло, очень дружные и хорошие ребята со мной учились.

— Как и при каких обстоятельствах Вы попали на химкомбинат?

— В 1969 году к нам в институт приехали «покупатели». Ведь раньше специалистов, можно сказать, «покупали». В вуз приезжали заинтересованные люди – рекрутёры, как бы мы сейчас их назвали, и предлагали варианты трудоустройства. А я очень люблю природу. Когда мне предложили место работы, первым моим вопросом был: «Как природа в этих краях?» Мне отвечают: «Леса, реки, озёра есть — не пожалеете». Ну, я и согласился. Когда приехал на подстанцию, там была голая степь, лес за десяток километров. Но я быстро освоился. Два года работал в этих местах, мы с женой жили в вагончике. Вроде и обустроил все, обогрев сделал. Было довольно уютно, но работать в таких условиях быстро перехотелось. Поэтому, когда мне прислали помощника, сразу воспользовался ситуацией и отдал ему свое место. Новым местом назначения стал Воскресенск. Так в 1971 году я попал на химкомбинат. Пришёл в электроцех, начальником которого был Денисов. Прошел собеседование, и меня назначили мастером по релейной защите и автоматике. С февраля 1971 года я уже работал в должности мастера.

— Чем именно занималась Ваша служба?

— Конечно, основной нашей задачей было обслуживание электрооборудования. Функция релейной защиты – мгновенно выявить и отключить повреждённое присоединение. В нашем цеху работали умные, грамотные ребята, а вот оборудование на тот момент было довольно примитивное. Все оборудование включалось вручную: на подстанцию приходишь, все проверяешь, заводишь пружины выключателей, всё было механическое. Наша служба начала заниматься модернизацией этого хозяйства. Мы добивались того, чтобы всё работало в дистанционном и автоматическом режиме. Порой наши идеи были настолько смелыми, что даже доходили до абсурда (улыбается). Были предложения использовать пиротехнические патроны – произойдёт отключение, патроны взорвутся, и выключатели включатся.

— Как сказалась модернизация на Вашей работе?

— Когда я пришёл на химкомбинат, была только одна небольшая подстанция. Во всех цехах технология была на низком уровне. Допустим, есть ёмкость, есть насосы. Один насос качает компоненты, другой откачивает продукцию. Иногда случалось так, что на одном оборудовании происходит авария, оно отключается, а другое в этот момент продолжает работать. Так случилось однажды и в башенном сернокислотном цехе. Насосы, которые откачивают кислоту из ёмкости, перестали работать, а другие продолжали подавать компоненты. Эти баки переполнились, и через чашу полилась кислота, которая стала реагировать, испуская жёлто-чёрный ядовитый дым. Все испугались, запаниковали. Аварию, конечно, ликвидировали, но этот случай ускорил процесс совершенствования оборудования, чтобы таких случаев больше не было.

Мы занимались модернизацией в рамках того оборудования, которое было установлено до нас.  Самостоятельно что-то доделывали, переделывали. В то время главным энергетиком стал Николай Матвеевич Кузьмин. Он меня даже замом начальника цеха сделал. Я говорю ему: «Не хочу быть управленцем, я мастер! Я люблю анализировать и всё делать своими руками, видеть результаты своего труда». А он: «А мне неудобно по разным министерствам с мастером ездить». Пришлось стать заместителем. Нам тогда много пришлось поездить по разным инстанциям, выбивать оборудование на реконструкцию подстанции завода. Сначала мы занимались крупными подстанциями, потом более мелкими, но так же нужными. В них поставили современное оборудование, и комплектация стала лучше, и работа надёжнее.

— Были ли в Вашей практике нестандартные случаи на производстве?

— Пожалуй, пожар на заводской подстанции. А подстанция та была большая, мощная, от неё запитаны больница, водоприёмник, центр города. Я тогда сделал нужные переключения. Производство и город не потеряли электроснабжение. Эта ситуация была самой опасной в моей практике!

Ещё одна авария была масштабная. В системе появилась неисправность, все цеха, включая ТЭС, перестали работать, комбинат встал. Мы тогда думали, как нам быть, потому что в сернокислотном цехе котлы не могут долго терпеть отсутствие воды. В ТЭС не могли запустить генераторы, нужна была электроэнергия. Задача была не из легких – решить, в какой последовательности давать электроэнергию для запуска цехов. Но и с этим справились!

А так, ситуации разные бывают: и смешные, и неприятные, и опасные. Одна ошибка может очень дорого стоить. Так что электричества надо бояться, оно опасно и невидимо для человека. Незнание – это самое худшее в этой ситуации, а специалисту надо чётко представлять взаимодействие всех электрических устройств и аппаратов.


На фото: продолжатель дела Виктора Ивановича Карпова — заместитель начальника цеха электроснабжения Алексей Герасимов в помещении подстанции глубокого ввода «Азотная». Она введена в строй в 2019 году и повысила надежность энергоснабжения не только цехов и подразделений предприятия, но и потребителей центральной части Воскресенска

Благодаря активной жизненной позиции специалистов и руководителей завода за последнюю пятилетку было обновлено много электрооборудования и введено в строй компактных подстанций, насыщенных современной электроникой, а это залог безаварийной работы предприятия.

— Я знаю, что Вам пришлось «на ходу» заменить подстанцию сернокислотного цеха. Зачем это было нужно?

— Нам пришлось заменить всё электрооборудование. То есть сейчас сернокислотный цех один, а раньше их было несколько. Шла реконструкция одного из них. Оборудование новое в цех привезли, а подстанция старая. И чтобы всё надёжно работало, пришлось полностью заменить всю подстанцию. Это была не первая подстанция, которую мы модернизировали, но она была самой ответственной, и к замене мы подошли с умом. Основная сложность заключалась в том, что монтаж новой подстанции увязан по времени с капремонтом цеха. Но мы справились, все нормально функционирует и по сей день.

— Сейчас Вы на пенсии. Чем занимаетесь в свободное время?

— Я уволился в 2017 году, но потом работал ещё 3 года в цехе электроснабжения по договорам подряда. А сейчас я на заслуженном отдыхе. Но сам по себе я довольно активный. Люблю знакомиться с людьми, что-то организовывать. Помню, раньше с коллегами по несколько раз в год выходили на лужайки, играли в волейбол, массовые мероприятия у нас были. Поэтому и сегодня продолжаю общаться со своими старыми коллегами, слежу за новостями комбината. Мне недавно 80 лет исполнилось, и самыми главными гостями моего праздника стали, конечно же, коллеги.

— Вы посвятили химкомбинату почти всю жизнь. Не было ли сожалений о выбранном пути?

— Да, я всю жизнь проработал на комбинате и никогда не был задавлен своей работой. Я «горел» на ней. Я мог ночами иногда не спать, ремонтируя что-то. Поэтому ни о каких сожалениях не может быть и речи. И я считаю, каждый должен заниматься тем, что ему по душе, что вызывает у него интерес. Без увлечённости работать нельзя!

— Спасибо за беседу!

Беседовала Мария ЕГОРКИНА,

Школа юного журналиста Центра «Фантазия»


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим #вму #крупнымпланом #интервью #школаюногожурналиста #центрфантазия

Поделиться:

Комментарии закрыты.