Воскресенск. Первые годы войны — Воскресенская газета Куйбышевец

Воскресенск. Первые годы войны

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей интересный документ, повествующий об истории Воскресенска и Воскресенского химкомбината, подготовленный к печати краеведом Андреем ФРОЛОВЫМ. Это отрывки из воспоминаний Ивана Ивановича Каратаева (1907-1987) – директора Воскресенского химического комбината в 1939-1942 гг. В дальнейшем он работал начальником главка основной химической промышленности, в 1950-е годы – заместителем министра химической промышленности. В 1975 году, будучи в командировке в Болгарии, к 30-летию Победы Каратаев написал воспоминания о своей работе в Воскресенске. Машинописная рукопись воспоминаний сохранилась в бывшем музее химкомбината. Рукопись публикуется с сокращениями.


Иван Иванович Каратаев. Фото из газеты Коммунист 22.04.1941

«В 1939 году по решению ЦК партии меня назначили директором комбината. Откровенно скажу, что ехал в Воскресенск с какой-то боязнью. Все думал – справлюсь ли, сумею ли оправдать доверие? Ведь был до этого проектантом, непосредственно производством не руководил, да и был мне тогда всего 31 год. Но все мои страхи пропали еще в первые дни, когда познакомился с людьми комбината, с рабочими и руководителями цехов и производств, с инженерно-техническим персоналом. Большую помощь получил от Воскресенского городского комитета партии и Московского комитета партии.

Воскресенский химкомбинат уже тогда являлся крупнейшим в стране предприятием по производству серной и фосфорной кислот и минеральных удобрений. Работало на нем около четырех тысяч человек. Перед комбинатом была поставлена задача – значительно увеличить выпуск продукции. Но за счет чего? Оборудование в цехах было морально устаревшим. Выход только один – в интенсификации производства, в модернизации и совершенствовании оборудования. То время заполнилось мне как время творческих поисков, трудового подъема. На комбинате внедрялась новая техника и технология, проводились смелые эксперименты. И было приятно, радостно работать в таком коллективе.

В предвоенные годы в Воскресенске была создана мощнейшая по тем временам обжиговая печь для обжига колчедана. Еще до войны на комбинате был освоен отечественный контактный аппарат новой конструкции. Это позволило в два, а затем и в три раза увеличить производство серной кислоты на тех же производственных площадях. В эти годы был организован цех производства графитных препаратов для оборонной промышленности.

Ценный опыт накопили воскресенцы по сокращению средних и капитальных ремонтов аппаратов, машин и сооружений. Бывало так, на ремонт оборудования по плану дается два месяца, а наши рабочие, проявляя смекалку, справлялись с задачей за месяц, а то и раньше. Сокращение капитальных ремонтов позволило комбинату выпустить дополнительно десятки тысяч тонн удобрения и другой продукции. К нам поучиться новшествам приезжали со всех химических заводов страны.

Большие планы были у воскресенцев. Рос и хорошел город. Развивалось предприятие. Улучшалась жизнь людей. Планы партии претворялись в жизнь. Воскресенцы очень любили и любят свой город, свой комбинат. Помню такие случаи. Выдвигают кого-то на руководящую работу, но в другом городе, даже в Москве, а он не хочет ехать. «Считаю, что здесь буду полезным», – говорит. Многие воскресенцы потом, естественно, стали руководителями предприятий, главков, министерств. Но они всегда считали себя воскресенцами, всегда вспоминали и вспоминают с благодарностью годы, что работали в Воскресенске.

Довоенный Воскресенск. Иван Каратаев (в центре) на фоне подвесной канатной дороги. Фото из музея химкомбината

Началась война. С первых ее дней комбинат перешел на выпуск оборонной продукции. Трудные времена наступили для комбината и его коллектива. Все больше и больше мужчин, рабочих, техников, инженеров уходили на фронт. Даже те, кого оставляли на предприятии как особо необходимых специалистов, ежедневно просились на фронт. Они шли в партком и ко мне, в военкомат. И трудно было удержать их на производстве. Места опытных химиков занимали подростки, мальчишки 14-15 лет, женщины и девушки, пенсионеры и инвалиды. Они осваивали аппараты и машины в считанные дни. Учились, перенимали производственные навыки непосредственно на рабочих местах. Но даже и в такой обстановке выпуск оборонной продукции не уменьшался, а увеличивался.

С первых месяцев Великой Отечественной войны и до Дня Победы Воскресенский химкомбинат  был крупнейшим поставщиком олеума – сырья, без которого невозможно произвести взрывчатые вещества. Разумеется, в нашей стране были и другие предприятия, где выпускали олеум. Крупнейшие из них находились в южных областях, которые, как известно, быстро были оккупированы фашистскими полчищами. Производился олеум еще на 3-4 предприятиях восточной части страны, но они по мощности и возможностям ни в какой мере не могли сравниться с Воскресенским химкомбинатом. Отсюда понятно, какая роль отводилась его коллективу, какое значение имел комбинат в укреплении огневой мощи нашей Советской армии.

Олеум – это огонь, это взрывчатые вещества, это миллионы снарядов и бомб. И если из года в год росла огневая мощь нашей армии, то в этом есть большая заслуга воскресенских химиков. Велик, неизмерим их вклад в дело победы над врагом. В снарядах, пущенных по Берлину, была та самая взрывчатка, которую делали с помощью воскресенцев, делали на нашем сырье!

Справка об эвакуации с указанием места прибытия. Из архива В.Н. Зенина

С приближением врага к столице менялась и обстановка на комбинате. Значительную часть оборудования пришлось эвакуировать на Восток. Демонтаж его производился круглосуточно. Аппараты старались погрузить в эшелоны так, чтобы на новом месте они быстрее могли бы быть смонтированы. А кто занимался демонтажем и погрузкой? В основном женщины и подростки. Помню, работами по демонтажу руководил товарищ  Андрес, молодой, очень энергичный и знающий специалист. Во главе с ним молодежь творила чудеса. И снова на комбинате меньше стало опытных химиков, инженеров и техников. Значительная часть из них вместе с оборудованием выехала на восток. Там им предстояло налаживать новые производства.

В эти трудные для страны месяцы на комбинате был организован выпуск и другой оборонной продукции. На Лопатинском руднике воскресенцы начали производить аппараты для подводных лодок, сырье для детонаторов – металлический натрий и калий. Об этом сырье хочется сказать особо. До войны металлический натрий и калий производились почти исключительно на юге страны, в Донсоде. И вот в Воскресенске, на базе эвакуированного с юга оборудования, в кратчайшие сроки было организовано производство так необходимого сырья для детонаторов и другой оборонной продукции.

Воскресенский химкомбинат. Немецкий аэрофотоснимок. 26.08.1942 г.

Фашистские армии подходили к Москве. Под угрозой был и Воскресенск. Но горожане, труженики комбината старались делать все для фронта, все для победы. Никто не жаловался на трудности, на нехватку самого необходимого, на голод. Воскресенцы строили оборонительные сооружения и работали на своих предприятиях.

В оккупированной части Подмосковья и близлежащих к нему областях и районах широко развернулось партизанское движение. Партизанам нужно было оружие, взрывчатка, гранаты, детонаторы. И вот эти гранаты и детонаторы стали выпускать воскресенцы. Может показаться странным, что на чисто химическом производстве выпускалось все это. Но это было так.

На комбинате имелся цех ширпотреба. Там как раз мы и организовали изготовление взрывчатых веществ. Использовали для этого оказавшийся на предприятии торф и селитру. А сами гранаты и детонаторы изготовлялись в ремонтно-механическом цехе. Здесь же производились надолбы, ежи и другие средства для оборонительных сооружений Подмосковья.

Труженики города и района, рабочие химкомбината, в первую очередь коммунисты и комсомольцы, сами готовились к партизанской борьбе. Они подготовили в близлежащих лесах партизанские базы, учились военному делу. Был создан партизанский отряд, в котором я состоял, бойцы его приняли присягу.

Фашисты находились от города в 25-30 километрах (здесь ошибка автора воспоминаний – под Каширой немцы подошли к Воскресенску на 60 км – прим. А. Фролова). Не раз комбинат и особенно станция подвергались бомбардировкам. Мужественно вели себя люди. Помню, как воскресенцы тушили пожары, спасали оборудование, сырье, вагоны с боевым имуществом. Героически, стойко, держались труженики города!

Расскажу о старом рабочем, участвовавшем в строительстве комбината, о великолепном мастере-футеровщике Фокине. Комбинат, находившийся в прифронтовой зоне, по решению ГКО был заминирован. Если бы врагу удалось пробиться к городу, захватить его, предприятие было бы взорвано. Но благодаря стойкости бойцов фронта и тыла этого не случилось. Однажды, когда я обходил цеха химкомбината, меня остановил Фокин и со слезами в глазах спрашивает:

– Неужели все это отдадим врагу? Я вот этими руками комбинат строил, в скольких печах и башнях моя футеровка сложена! Говори, директор, что надо делать, чтобы не пустить немца сюда, чтобы не взрывать все.

Пожилым уже тогда был Фокин, но возглавил бригаду пареньков, обучил ее и работал с ней на восстановлении комбината.

Иван Иванович Каратаев. Фото из музея комбината

После разгрома немцев под Москвой, в который внесли свой вклад и воскресенцы, в начале 1942 года Государственный комитет обороны принял решение о восстановлении Воскресенского химкомбината. Радовались воскресенцы, как и весь советский народ, первой крупной победе над врагом и с еще большей энергией трудились каждый на своем месте. В марте 1942 года, следуя указаниям партийных органов, на комбинате была пущена вторая система по производству олеума, выпуск его увеличился вдвое. В дальнейшем в Воскресенске было организовано в короткий срок производство сульфоугля для очистки воды на специальных электростанциях, причем организовано впервые в стране.

Продолжал комбинат и выпуск минеральных удобрений. Он был необходим хлопкопроизводящим республикам страны. А хлопок – это не только одежда, но и взрывчатка. Вагоны удобрения уходили с комбината на Восток, в Среднюю Азию.

В июне 1942 года меня назначили начальником Главного управления основной химической промышленности, куда входил и Воскресенский химкомбинат. Разумеется, держал с ним теснейшую связь. Главк делал все возможное, чтобы оказать помощь химкомбинату в увеличении выпуска продукции. По нашей инициативе здесь впервые в стране было организовано производство гранулированного суперфосфата. Воскресенцы быстро освоили это производство. Хлеборобы страны благодарны воскресенцам за это.

Еще в годы войны коллектив комбината на тех же производственных площадях, на том же оборудовании сумел увеличить выход олеума в 2–2,5 раза. Для этого воскресенцы усовершенствовали технологию производства контактной серной кислоты. Хочу еще раз подчеркнуть, что воскресенцы как в годы войны, так и в мирные дни, всегда выполняли задания партии и правительства. Не раз за свою самоотверженную работу коллектив комбината удостаивался высоких отличий и наград. Еще в 1942 году за восстановление комбината в короткие сроки он был удостоен Знамени Государственного комитета обороны…

С уважением, И.И. Каратаев. 1975 год


#воскресенск #новости #куйбышевец #деньпобеды #воскресенскийкраевед #статья

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.