Не только профессия — Воскресенская газета Куйбышевец

Не только профессия

Владимир Иванович Башмаков уже более восемнадцати лет занимает должность директора муниципального общеобразовательного учреждения «Хорловская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Но такое сухое и официальное определение мало что может сказать человеку непосвящённому. А сказать можно многое…


 

— Владимир Иванович, Вы сразу избрали для себя профессию преподавателя?

— Если бы в юности мне сказали, что буду педагогом, просто не поверил бы. В 1980 году окончил Егорьевский станкостроительный техникум «Комсомолец». В этом же году призвался в ряды Вооруженных сил СССР, где часто приходилось заниматься художественным оформлением комнат боевой и политической подготовки, стендов, стенгазет. После увольнения из рядов Вооружённых сил в 1982-м году устроился художником-оформителем на предприятие «Воскресенск-Техноткань» поселка Хорлово.

Однажды моя одноклассница, работавшая в школе-интернате в должности пионервожатой, попросила оформить пионерскую комнату, а тогда такая комната была, как теперь говорят, «знаковым местом» в любой школе. Там я и познакомился с директором школы-интерната, Н.Н. Оськиной, которая предложила мне работать в этом учреждении. С 1-го сентября 1986-го был зачислен приказом на должность учителя трудового обучения. В 1987 году поступил в Московский государственный заочный педагогический институт по специальности «дефектология», который окончил в 1992-м году. Так и началась моя педагогическая деятельность.

— У Вас уже немалый стаж!

— Да, тридцать пять лет работаю в Хорловской школе-интернате. Люблю свою школу и считаю её своим вторым домом. Наверное, так было угодно Богу устроить мою судьбу.

Семья относится к моей работе с пониманием и одобрением. Моя дочь, Елена, ещё будучи подростком, часто бывала у меня на работе, всем интересовалась и теперь работает в нашей школе учителем-логопедом. Это не единственный случай, когда дети наших педагогов продолжают дело родителей. В школе-интернате образовались настоящие педагогические династии.



— За время Вашей работы здесь многое поменялось?

— За последние годы отремонтированы помещения и учебные кабинеты школьных корпусов, благоустроена территория. Хочется, чтобы в любом из помещений школы ребенок чувствовал себя комфортно, тепло и уютно, как дома. Постоянно расширяется коррекционно-развивающая среда учреждения: работает музей истории поселка Хорлово и школы-интерната; на территории интерната построена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»; отреставрирован и перенесен на территорию школы-интерната памятник А.С. Пушкину; открыты новые кабинеты для коррекционной работы. На стадионе — универсальная спортивная площадка. Материально-техническая база школы постоянно пополняется современными учебно-методическими комплексами, информационно-коммуникативным оборудованием.

У интерната есть надежные помощники. Хочется сказать особые слова благодарности предприятию АО «Воскресенские минеральные удобрения», которое помогает нам организовывать праздники, привозит детям новогодние подарки, оказывает помощь в проведении ремонтных работ в помещениях и многое другое. Надеемся, что наша дружба будет продолжаться и дальше.

— Приятно бывает видеть результаты своей работы?

— Безусловно! Мы, педагоги, всегда радуемся, когда наши воспитанники трудоустраиваются, работают в Воскресенске и других городах Подмосковья поварами, швеями, плотниками, озеленителями…

Педагоги школы-интерната делают все, чтобы дети не чувствовали себя изолированными от общества и по окончании обучения могли успешно адаптироваться в современном обществе. Учащиеся школы активно и успешно участвуют в проводимых в поселке, округе и области спортивных и художественных мероприятиях, занимают призовые места.

В 2013-2015 годах школа-интернат за активное участие в инновационной деятельности получила статус региональной инновационной площадки. В настоящее время — имеет статус муниципальной инновационной площадки.

— Как же осуществляется в школе духовно-нравственное воспитание?

— На территории школы находится часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», которая была построена на средства благотворителей и освящена в 2005 году. Часовня не только украшает школу, но и является центром духовного воспитания. Рядом с часовней находится искусственный источник с чашей, устроенный руками педагогов школы.

Мы тесно сотрудничаем с Воскресенским благочинием. Настоятель церкви Введение во храм Пресвятой Богородицы п. Хорлово отец Алексей Стрекалов проводит молебны по двунадесятым и великим православным праздникам, традиционным школьным мероприятиям. Регулярно учащиеся и педагоги школы участвуют в Рождественских чтениях, организованных Министерством образования Московской области и Воскресенским благочинием. В ставшем уже традиционном спортивном празднике Воскресенского благочиния «Покровские встречи» воспитанники школы регулярно занимают призовые места.



— А почему у Вас на территории находится именно памятник Пушкину?

— Этот памятник – настоящий раритет посёлка Хорлово, который был установлен в нашем парке в середине 60-х годов. В советские времена там располагались скульптуры писателей и поэтов. По рассказам местных краеведов во время грозы молния попала в дерево, которое раскололо памятник на две части, но жители его «спасли». До 1999 года верхняя его часть стояла в парке на постаменте. Когда бюст обветшал, администрация поселка приняла решение перевезти его на территорию предприятия «Воскресенск-Техноткань». Мы его отреставрировали и с разрешения директора Ю.Д. Иванова забрали в интернат. С 2002 года Пушкин украшает территорию нашей школы и настолько хорошо вписался, что теперь мы создали здесь аллею А.С. Пушкина, где учащиеся с учителями проводят творческие встречи, праздники и дни памяти писателя.

Наша школа гордится тем, что мы сумели сохранить экспонаты краеведческого музея нашего поселка. На базе интерната создали музейную комнату при поддержке историка-краеведа А.А. Глазковой. Там отражена и история нашей школы. Музей с удовольствием принимает учащихся других школ и гостей нашего округа.

— Рассказ о музее напомнил, что Вы серьезно увлекаетесь живописью…

— Сколько себя помню, всегда перед глазами был мольберт и кисти моего брата, известного теперь профессионального художника Николая Башмакова. Подражая ему, тоже пытался рисовать. Живопись, начиная с детских лет, всегда являлась неотъемлемой частью моей жизни. В свободное время занимаюсь ею и сейчас. Люблю посещать выставки и музеи нашей области и других регионов России. При поездках обязательно беру с собой альбом с карандашом, чтобы была возможность запечатлеть окружающую красоту. Природа меня неизменно вдохновляет, занятия живописью помогают в любом деле.

— Когда же Вы стали директором?

— В 2002 году начальник Управления образования Х.Х. Кремер предложил мне должность руководителя школы-интерната. Так, с 23 августа 2002 года я был назначен на должность директора.

Нашему учреждению уже исполнилось 60 лет, я в нём – третий руководитель (первым был Пётр Владимирович Доргольц, вторым – Нелли Николаевна Оськина). И все традиции, заложенные в старые добрые времена, мы сохраняем до сегодняшнего дня.

— Кроме основной работы Вы сейчас являетесь также и депутатом?

— Да, в 2019 году был избран в Совет депутатов г.о. Воскресенск. У меня депутатский стаж пока небольшой. По обращениям и вопросам со стороны граждан моего избирательного округа стараюсь оказывать посильную помощь.

— Хочу пожелать успехов в Вашей полезной деятельности, тем более, что беседа наша состоялась именно в преддверии празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник» и праздника Пасхи. И вряд ли это случайное совпадение!

Беседовала Елена ХМЫРОВА


#воскресенск #новости #интервью #куйбышевец #крупнымпланом

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.