— Дарья, расскажи, пожалуйста, откуда вообще взялась тема: ты и кино? Откуда твоё увлечение киноискусством?
— Разными видами искусств я увлекалась с детства. Закончила художественное отделение школы искусств «Лира», училась журналистике и писательскому мастерству, всегда любила литературу и кино. На одном из журналистских заданий познакомилась с оператором документальных фильмов. Мне направление видео и киносъёмки показалось очень интересным, более динамичным и активным, чем писательство. Я моментально загорелась видео, и чтобы проверить, точно ли это моё, прошла подготовительные курсы режиссуры кино для абитуриентов во ВГИКе. Оказалось, безумно интересно смотреть и разбирать фильмы, писать рецензии, слушать лекции о творчестве знаменитых режиссёров и актеров. Так появилась четкая цель: связать свою жизнь с Кино.
— Человеку из Воскресенска реально попасть в профессию, связанную с киноиндустрией? Что тебе помогло?
— Нет ничего невозможного. История знает множество примеров, когда человек из провинции (даже более глубокой, чем подмосковный Воскресенск) становился известным режиссёром, народным любимцем (вспомним Василия Шукшина). Но здесь должно сложиться множество факторов. Не только гениальность и талант, но и банальное везение. Оказаться в нужное время в правильном месте. Наверное, так и произошло со мной, когда меня взяли в институт культуры на бюджетное место (а их было всего четыре на группу). Да, ради поступления я много работала над собой, совершала смелые шаги, искала возможности, заводила знакомства. Здесь надо отметить, что творческий конкурс в вузе — это всегда лотерея, можно забыть об объективности суждений. Но я всё-таки верю, что труд и везение идут где-то рядом. Вселенная даёт шансы тем, кто бьётся, а не сидит сложа руки — в глубинке или в столице.
— Если я правильно понял, в киноиндустрии ты видишь себя режиссёром. У тебя есть любимые представители в этой профессии, чем они тебя зацепили? Хочется быть на кого-нибудь из них похожей в своем творчестве?
— Я ещё не знаю, как сложится моя дальнейшая карьера. Мне хочется попробовать себя в имиджевой рекламе, в коммерческих проектах — документальных и научно-популярных.
А съёмка художественного кино для начинающего режиссёра — это, увы, практически всегда одни траты. Продать такой продукт очень сложно. Есть выход (и он мне видится самым реалистичным) — снимать игровые короткие метры и параллельно зарабатывать на коммерческом контенте.
О любимых режиссёрах и жанрах в кино я могу рассуждать вечно. Если ёмко, то больше всего мне нравятся триллер и драма. Меня вдохновляют фильмы Андрея Звягинцева, Ксавье Долана, Эмира Кустурицы, Франсуа Трюффо, Дэвида Линча, Ингмара Бергмана, Лукино Висконти, Кристофера Нолана. Быть на кого-то похожей — такая задача передо мной не стоит. Но будет прекрасно, если получится пользоваться их находками, символами и решениями, отдавая тем самым дань уважения их творчеству.
— Ты сейчас учишься на кинорежиссера. Твои впечатления от этого процесса.
— Да, я учусь на 4-м курсе Московского государственного института культуры по специальности «Режиссура кино и телевидения». Обучение творческой профессии — это всегда самообучение. Да, может быть, первые два курса ты слушаешь общеобразовательные и профильные лекции, а потом неизбежно осознаешь, что это лишь процентов 15 твоей учёбы. Остальное — практика, работа на съёмочной площадке, где обязательно всё будет не так, как записано в тетрадке, будет много сложностей и тех вещей, которым нельзя научить. Только прожить и прочувствовать процесс изнутри.
— Кинорежиссёр – это главный командир на съемочной площадке. У него есть личное кресло, команда помощников, он выбирает что и кого снимать. Современный режиссер – это менеджер или творец?
— Под словом «менеджер» подразумеваете организатора? Тогда идеальный режиссёр является и менеджером, и творцом. Но бывает так, что второе и отсутствует. Смотря, о каком проекте идёт речь. Если это продюсерский проект, каждый кадр которого продиктован форматом, то тут для творчества места мало, здесь люди собираются, чтобы зарабатывать деньги на определённой аудитории — максимально быстро и эффективно, жертвуя глубиной мысли и проработкой деталей. Хотя, хочется верить, что хороший режиссёр и сюда вдохнет душу.
Кстати, в студенческих проектах режиссёр всегда энтузиаст, горящий своей идеей, который стремится организовать и сплотить вокруг себя сильную команду, а затем, на съёмке — полностью раскрыть свой творческий потенциал.
— Расскажи, пожалуйста, о проекте, который ты сейчас реализуешь. Что должно получиться в результате и будет ли твоё творение доступно широкой аудитории воскресенцев?
— Сейчас я активно готовлюсь к съемкам фильма «Неотснятая плёнка». Это будет мой диплом, короткометражный игровой фильм, который мы полностью снимем в Воскресенске.
История о девушке, которая приезжает в родной город после долгого отсутствия, и о ее старом знакомом — мужчине, будто застрявшем в своем прошлом.
Ностальгия, тоска по детству, открытие тайн прошлого — события, которые произойдут с героями, заставят их пересмотреть свою жизнь.
Воскресенск я выбрала, потому что здесь есть уникальные локации, которые больше не найти нигде. Пока не могу раскрывать все места съёмок — на них завязана интрига фильма.
У нас собирается очень интересная, большая команда. Над проектом вместе со мной будут работать как студенты киновузов, так и опытные профессионалы индустрии. Оператор-постановщик Василий Мозжухин — исключительный человек, в 2016 году переплывший пролив Ла-Манш. Профессиональный спортсмен, врач и кинооператор — мне он кажется максималистом с серьёзным подходом к каждой детали. И это очень круто. Работая с такими людьми, учишься новому.
Конечно, я бы хотела, чтобы как можно больше воскресенцев увидели готовый фильм! Кино ищет своего зрителя. Именно для этого я сейчас освещаю новости проекта в социальных сетях, рассказываю о трудностях, этапах, которые мы проходим с командой на пути к цели.
На наших официальных страницах в «Инстаграм» и «ВКонтакте» каждый может не только поддержать проект, но даже стать его соучастником! Ведь ни для кого не секрет, что кино — это прежде всего коллективное искусство.
— Даша, спасибо за интересную беседу. Мы приглашаем наших читателей стать участниками проекта и для начала подписаться на его информационный канал, где можно узнать хронику его воплощения, а может и присоединиться к нему, если будет интерес и желание. Куар-код, который вы найдёте на этой странице газеты приведёт вас в сообщество создателей и поклонников будущей кинокартины.
Беседовал Олег ШИЛОВ
#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом