Вы слышали о споре «физиков и лириков»? Возник он еще в далеком 1959 году на страницах «Комсомольской правды», а началом ему послужила публикация статьи Ильи Эренбурга «Ответ на одно письмо». Это был ответ студентке педагогического института, которая в письме к писателю рассказывала о конфликте со своим другом-инженером. Девушка жаловалась, что ее товарищ ни в коей мере не желает признавать поэзию, стихи Блока считает чепухой, да и кроме физики, как инженер утверждает, нет ничего прекрасней. Этот спор и по сей день остался бы для меня нерешенным, если бы… однажды в славном городе Воскресенске мне не встретился преподаватель «бауманских» курсов Вячеслав Вячеславович Сергеев. В нем удивительно гармонично сошлись «и лёд, и пламень» — и физика, и лирика…
Будущему выпускнику и преподавателю университета им.Баумана на уроках литературы в школе всегда нравилось учить и рассказывать стихи, особенно Федора Тютчева и Андрея Дементьева, лирика которых была ему особо близка. Свое первое стихотворение мальчик Слава срифмовал уже в десять лет под впечатлением фильма о гайдаровском Мальчише-Кибальчише.
После этого поэзия буквально ворвалась в жизнь Вячеслава: в школе, в институте много придумывалось для КВНов, различных вечеров, сочинялись поздравления друзьям к различным событиям, некоторые на музыку известных песен. Стихи стали жизненной потребностью, а юный поэт почувствовал своеобразный азарт в том, чтобы найти красивую рифму, от чего получал искреннее удовольствие.
То божий дар – свои стихи читать
Своим друзьям со сцены, за столом ли.
И большего поэту не желать,
Когда стихотворенья ждут и помнят.
Но вопреки своим лирическим увлечениям в восьмидесятые годы прошлого века Вячеслав стал студентом МГТУ им. Баумана – ведущего и по сей день вуза по части точных наук. И хотя до последнего момента мысль о педагогическом институте не покидала будущего преподавателя, выбор был сделан. Большую роль в этом решении сыграл пример старших братьев, которые были выпускниками «бауманки». Один из них до сих пор преподает математику в стенах университета.
А сам Вячеслав Вячеславович годами позже напишет следующие строки:
Я в школе не знал, кем я стану.
Придумывать кем – не хотел.
Считал, что еще день настанет.
А вместо предложенных тем
Писал про работу учителя.
Хотите того, не хотите ли –
Учитель достоин стихов
И самых изысканных слов,
Признаний в любви, обещаний
Во всем на него походить.
Возможно, нет выше призвания,
Чем данное богом – УЧИТЬ!
С 1986 по 1988 год Вячеслав Вячеславович являлся старшим инженером кафедры М-4, занимался наукой в области физики быстропротекающих процессов. За это время опубликовал более десятка научных работ, выступил на всесоюзных научных конференциях. Но педагогическая тяга постоянно давала о себе знать. Следующие пять лет Вячеслав Вячеславович уже ассистент кафедры М-4 благодаря заведующему кафедрой Анатолию Алексеевичу Федосову, человеку, увидевшему в ассистенте Сергееве будущего преподавателя. А сам Вячеслав Вячеславович не подводил своего наставника, за это время создал два учебных пособия по лабораторному практикуму. И ни на мгновение не оставлял любовь к поэзии:
Я не люблю надеть костюм,
Мне он не интересен.
Мне не дано быть членом Дум,
Меня не тянет в кресло,
Каким бы ни было оно,
Хоть царский трон предложат,
В него не сяду все равно.
Мне постоять дороже
С кусочком мела у доски,
Творя и объясняя,
И видя взгляды без тоски,
И этим вдохновляясь.
Уже в 93-м году Вячеславу Вячеславовичу предлагают должность преподавателя физики и математики в ЧУДО «Центр довузовской подготовки». Свои уроки он нередко называет «бауманскими» курсами. За эти годы более 600 его учеников стали студентами или уже дипломированными специалистами лучшего технического вуза России – МГТУ им.Баумана. Некоторые из них сегодня живут и работают в Германии, Франции.
На занятиях Вячеслава Вячеславовича всегда есть место юмору, анекдоту и, конечно же, лирическому стихотворению по теме. В одной из изданных книжек стихов Вячеслава Вячеславовича есть глава «Лирическая физика». Одно из стихотворений появилось буквально на занятии, экспромтом. На вопрос студента «Что такое фотоэффект?» он ответил:
Вырывание электронов
Под воздействием фотонов.
Только вот не все фотоны
Вырывают электроны.
Дело в том, что частота
Не у всех фотонов та…
Кстати, известный в области дифференциального анализа немецкий математик Карл Веерштрасс говорил: «Нельзя быть математиком, не будучи поэтом в душé!»
«С 1993 года в течение шести лет у меня курсы проходили в здании бывшей первой школы, — вспоминает Вячеслав Вячеславович, — и там в кабинете над доской я повесил стенд с этим высказыванием. Как-то я услышал, как один из учеников прочитал: «Нельзя быть математиком, не будучи поэтом в дýше!» (ударение на «у»). И я ответил: «И там тоже!»
Что стихи – ведь это ж просто фразы,
Что удачно рифмой сплетены.
Вот только в голове они не сразу,
То – стишки, когда рождает разум,
А стихи-то сердцем рождены!..
«Физика – наука о природе и нашей жизни, поэтому, конечно, ее полезно знать всем, а, если повезет ее полюбить, даже на уровне интереса к решению задачек, поверьте мне, не разочаруетесь потом никогда. Сколько великих физиков своими открытиями позволили нам гармонично существовать с природой, применяя ее законы! Но, наверное, ближе всех мне всё-таки Исаак Ньютон», — поделился Вячеслав Вячеславович.
До 2015 года параллельно с курсами Вячеслав Вячеславович работал старшим преподавателем кафедры прикладной математики в Воскресенском филиале МГОУ. «Многие мои ученики и выпускники этого вуза работают в нашем городе. Мы частенько пересекаемся», — поделился Вячеслав Вячеславович. За это время он издал два учебных пособия по теории вероятностей:
Объяснить то, что не знаешь, невозможно.
То, что знаешь, объяснить бывает сложно.
Объяснить – талант, дарованный от бога.
Объяснить – вот назначение педагога!
Наряду с многочисленными научными публикациями Вячеслав Вячеславович выпустил семь сборников стихов. Многие презентации этих книг проходили в Воскресенске, начиная с первой книжки «Я приглашаю вас в Весну».
«Нужно было видеть глаза моих учеников, когда я читал свои стихи, что самым положительным образом сказывалось в дальнейшем на изучении и физики, и математики. Физик-лирик-математик, никуда ни денешься. Кстати, на моих календариках, которые я каждый год издаю с нашим Центром, есть формула, где соединяется математический предел с физической формулой энергии Эйнштейна и поэтическим пером, смысл которой: «Нет предела творческой энергии». На самом деле, нет ничего более лирического, чем физика, и ничего более физического (физика-наука о природе), чем лирика», — рассказал Вячеслав Вячеславович.
Этого сейчас так не хватает –
Мало тех, кто рифмы сочиняет.
Да, увы, сейчас другое время –
Легкость не в чести, в чести лишь бремя,
И писать стихи – несовременно,
Вот такое, знаете ли, время.
Тренируйте память, господа, —
Пушкин с Блоком – наше, навсегда!
Виктория Федосеева, Школа юного журналиста Центра «Фантазия»
#воскресенск #куйбышевец #новости #очерк #конкурс #юнкор #школаюногожурналиста #центрфантазия #крупнымпланом