Из годового отчётного доклада Н.С.Опарина: «Неблагоприятным на заводе следует считать, что весь завод, все его цеха, как вновь выстроенные, так и существующие с 1931 года, введены в эксплуатацию со многими недоделками по строительству и монтажу. Трудоёмкие процессы не механизированы, складского хозяйства нет. Почти нет контрольно-измерительной аппаратуры, нет центральной лаборатории, жилищно-бытовые условия чрезвычайно тяжелы».
В тридцатые годы молодое, развивающееся предприятие находилось в стадии становления, поэтому многие технические решения принимались коллегиально. Отсутствие единого руководства давало возможность любому работнику без согласования с начальником цеха изменять технологический режим. Нередко это создавало аварийные ситуации и приводило к штурмовщине. Крайне негативно на работе комбината сказывалась низкая квалификация кадров. Бывшие рабочие со стройки, из которых в основном формировался штат, не владели техникой сложного химического производства в должной мере. Новому директору предстояло в сжатые сроки наладить стабильную работу и вывести предприятие в шеренгу передовых.
Никита Степанович отлично понимал, что сплочённый, работоспособный коллектив возможно создать только при «внимательном отношении к живому человеку – рабочим, ИТР и служащим». 1935 был объявлен годом обучения кадров.
В течение первых трёх кварталов курсы техминимума окончило около 1000 человек. На комбинате началось новое движение под девизом: «Выжать из техники максимум». Третий год второй пятилетки прошёл под знаком по её овладению.
На Лопатинском руднике успешно была введена в строй глауконитовая фабрика (по производству препарата для очистки воды — прим.ред.). Успешно проходили подготовительные мероприятия по добыче фосфоритной руды на Шильковском участке, расположенном в двух километрах от обогатительной фабрики. Особое внимание было уделено освоению преципитатного цеха (производил концентрированное фосфорное удобрение – прим.ред.). По существу, завод в Воскресенске стал первым опытным заводом, давшим концентрированное удобрение стране.
С первых дней работы Н.С.Опарин начал внедрять в экономику завода хозяйственный расчёт. Этот способ хозяйствования предполагал такое ведение производственной деятельности на социалистическом предприятии, когда окупаются все затраты на производство продукции, а у предприятия и его работников появляются экономические стимулы, что приводит к увеличению объема производства, улучшению качества продукции, увеличению заработной платы.
Мирон Фельдман
В 1935 году с Уральского химического завода на комбинат перевели экономиста Мирона Владимировича Фельдмана. Под его руководством комбинат перешёл на новые условия экономического стимулирования. В этом же году его поощрили за хорошую постановку планирования производства. Ведущий экономист предприятия был премирован радиоприёмником, ему объявили благодарность. Комбинат первым в химической промышленности СССР перешёл на новые условия планирования и два года был единственным предприятием основной химии, на котором проверялась и отрабатывалась новая система. Десятки делегаций предприятий отрасли приезжали на комбинат перенимать опыт его работы. Заслуженный ветеран труда, он проработал на заводе более сорока лет, дважды награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Из годового отчёта Н.С.Опарина: «В области труда предстоит решить основные задачи: укрепить принцип единоначалия, покончить с текучкой кадров, напрямую увязать результаты труда с заработной платой и улучшить условия труда и быта сотрудников».
Чтобы ликвидировать уравниловку и повысить заинтересованность, работникам стали выплачивать премию, которая напрямую зависела от качества и количества выпускаемой продукции. Начальникам смен было категорически запрещено менять режим по своему усмотрению. Наметившиеся перемены позволили внедрить на комбинате движение «отличительства», которое стало прообразом метода Алексея Стаханова.
Традиционно считалось, что в химии работают не люди, а аппараты. «Красным менеджерам» завода предстояло ответить на вопрос: какие критерии использовать при оценке результатов труда? Неясно было, приживётся ли стахановское движение в химической промышленности…
Ефим Щепкин — зачинатель стахановского движения на Воскресенском химическом заводе
Директор комбината с присущей ему энергией, напором и энтузиазмом взялся за дело и стал идейным вдохновителем и душой социалистического соревнования. Зачинателем почина выступила смена Щепкина из цеха фосмуки. За время работы начальник смены хорошо изучил свой коллектив, знал возможности каждого и умело расставлял их по рабочим местам. Принимая повышенные обязательства по выпуску продукции, он был уверен, что смена не подведёт. И его ребята это сделали: поставили первый рекорд по производительности труда, переработав 400 тонн руды при норме 290!
В ознаменование достижений молодого предприятия Президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР в решении 1 апреля 1935 года постановил присвоить имя «отца» советской индустриализации и планового хозяйствования Валериана Владимировича Куйбышева Воскресенскому химическому заводу.
В октябре 1935 года в Воскресенске прошёл первый слёт стахановского движения. Комбинат принимал лучших работников химической промышленности страны. Единомышленники с удовольствием общались, делились опытом и учились сами, приобретали друзей, с которыми на долгие годы смогли сохранить теплые отношения. Первые стахановцы творили чудеса. Начав с себя, они перестроили работу и стали выдавать на-гора больше плановых 100 процентов. Жизнь доказала, что это было под силу только людям сильным, самоотверженным, увлеченным, преданным делу и родному предприятию.
Федор Коняхин
Это, без преувеличения, богатырское поколение сделало многое и для Воскресенска, и для нашей родной страны. Ефим Фёдорович Щепкин первым на комбинате был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Начальник смены стахановцев Фёдор Степанович Коняхин вернулся с войны кавалером ордена Красной Звезды и проработал в родном цехе фосмуки до ухода на заслуженный отдых. Талантливый инженер Александр Карпов сложил свою голову на поле битвы в годы Великой Отечественной…
Школа №2 — детище воскресенских химиков
Трудовой подвиг коллектива и усилия руководства предприятия принесли долгожданные результаты – производственная программа предприятия 1935 года была выполнена на 103 процента. Ликвидировав отставание, комбинат устремился вперед. Возобновилось строительство жилых домов и производственных цехов. В мае 1936 года было заложено здание средней образовательной школы №2 Воскресенска.
На промышленной площадке завода началось возведение контактного сернокислотного цеха – самого мощного не только в Союзе, но и Европе. Строительство и ввод в эксплуатацию проходили под руководством первого начальника цеха Ивана Петровича Мухлёнова. Впоследствии выпускник ЛХТИ (Ленинградский химико-технологический институт – прим.ред.) посвятил себя научной деятельности. Почетный химик, заслуженный деятель науки и техники, профессор И.П.Мухлёнов имел авторские свидетельства, монографии и научные труды по сернокислотному производству.
На заводе также началась реконструкция цеха ультрасеры (применялась для борьбы с вредителями сельского хозяйства – прим.ред.) с целью организация нового производства силикагеля. В ноябре 1937 года этот цех дал первую продукцию.
Никита Опарин
Кем был директор Воскресенского химзавода, на долю которого выпала задача интенсификации производства накануне войны? Никита Степанович Опарин родился 16 апреля 1896 года в семье бывшего крепостного крестьянина в Уфимской губернии Стерлитамакского уезда Богоявленской волости (Башкирия). С малых лет летом он работал в поле, а зимой с отцом – на заготовке дров. С 11 лет Никиту определили «мальчиком» на стекольный завод, трудиться приходилось по 12 часов в день. В девятнадцать лет Опарина призвали на военную службу в царскую армию. В 1916 году новобранец был отправлен на германский фронт первой мировой войны. В мае 1917 года после февральской революции Никита Опарин вступил в партию большевиков. Принимал участие в Октябрьской революции и Гражданской войне.
В декабре 1917 года он приехал в отпуск и надолго задержался в Башкирии. На его долю выпало повоевать с белогвардейцами, наводить порядок на родной стороне после окончания Гражданской войны и восстанавливать мирную жизнь и промышленность Башкирии. А в 1928 году Никиту Степановича направили на учёбу в Промышленную академию. После её окончания в 1931 году был назначен директором Щёлковского химзавода, затем управляющим трестом Уралосновхим, а с 1934 года — директором Воскресенского химического комбината.
Волна политических репрессий не обошла Никиту Степановича. 27 мая 1938 года арестован, прошёл Лефортовскую тюрьму. 4 октября 1939 года был осуждён военной коллегией Верховного суда за контрреволюционную деятельность сроком на восемь лет исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на пять лет. Срок отбывал в Усольлагере, Севжелдорлагере и Печёрлагере. В апреле 1955 реабилитирован и восстановлен в КПСС со стажем с 1917 года.
Передовики химкомбината в Колонном зале Дома Союзов. Никита Опарин второй слева
После лагерных лет Никита Степанович вернулся на химкомбинат, в Воскресенск. В 1955 году его назначили начальником цеха фосфоритной муки, а в 1958-м — помощником директора по кадрам химкомбината, которым он работал до 1968 года. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, тремя медалями, значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР».
Галина ВАСИЛЬЧУК, главный хранитель фондов
отдела краеведения МУК «ВЦБС»
#воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим #воскресенскийкраевед