С чего начинается творчество — Воскресенская газета Куйбышевец

С чего начинается творчество

Феи, эльфы, водяные, лешие, кикиморы – персонажи отечественного фольклора и мифов народов мира – источник вдохновения Евгении Курченковой в создании уникальных авторских кукол. Первую куклу она изготовила в декабре 2018 года, а через год с небольшим в молодежном центре «Олимпиец» состоялась её первая персональная выставка, на которой было представлено более ста работ.



— Евгения, уже третья Ваша выставка проходит с неизменным успехом. Счет Вашим куклам идет на сотни. Как Вы пришли к этому необычному творчеству?

— Эта история началась с ремонта, который я делала дома. Поменяла мебель. И меня вдруг осенило, что вот в этой нише должна стоять определенная кукла. Я буквально видела – какая она должна быть, как выглядеть и что находиться именно в этом месте и на этой полке не должно быть ничего другого. Ходила по магазинам, искала в интернете, но ничего идеально подходящего не нашла. Зато нашла в интернете людей, которые изготавливают кукол на заказ. Подумала – почему бы не сделать эту куклу своими руками? В детстве не просто играла в куклы, но и обшивала их, делала им прически. Уже взрослой шила мягкие игрушки для своих детей и племянниц, и вообще – не белоручка.

В интернете сейчас можно найти любые видеоуроки. Нашла и мастер-классы по изготовлению кукол. Ознакомилась с разными техниками, технологиями, методиками… И, скомпилировав несколько технологий, сделала свою первую куклу. Она мне очень понравилась и до сих пор нравится. Показала друзьям-подругам – стали просить «А нам?!», «А мне?!». Так и пошло…

— Сегодня для Вас куклы – это чистое творчество или бизнес?

— Делаю и для себя, и на заказ. Случается, что и продаю, но деньги, полученные за кукол – не заработок. Все уходит на новые расходные материалы. И материалы хочется купить все дороже и дороже, потому что, к примеру, взять тот же шелк – в наряде из натуральной ткани кукла смотрится гораздо эффектнее, чем в искусственной. Очень важна для меня поддержка дочки и мужа.  Они – первые ценители моих работ, помогают морально и, конечно же, материально. Я им очень благодарна.

— Новую куклу делаете по пожеланиям или придумываете её образ самостоятельно?

— Делаю куклу-образец. Для себя. А люди говорят: «Хочу такую. Но в другом платье или с другой подушечкой». Источник образов — мифология. Натолкнулась на информацию про фею снов. Сразу же начала представлять, как она может выглядеть, во что одета, какие у неё аксессуары… Первая выставка у меня была «Мир эльфов и фей» — по сказкам народов мира. Кукла и сегодня для многих оберег.  Это и лешие, злые и добрые русалки, маёвки и внучки-дочки этих персонажей, которых бессчётное множество. Копаюсь в интернете – прочла про фею-крестную. Это защитница и покровительница ребенка. Представляю, как она могла выглядеть, придумываю мини-сюжет, в котором она обретёт очертания куклы.

— Вам нравятся Ваши выставки?

— Конечно! Нравится наблюдать за реакцией зрителей, видеть их эмоции. У них пробуждается и интерес к фольклору, расширяется кругозор. Это радует. Так,  на первую мою выставку приехала съемочная группа телеканала «Искра-ВЭКТ». Они отсняли сюжет, время поджимает на следующую съемку ехать, и оператор торопит корреспондента. А корреспондент никак не наговорится со мной. Оператор уже камеру и треногу собрал. А корреспондент меня все расспрашивает. Оператор ему: «Уже хватит материала. Поехали!» Корреспондент отвечает: «Погоди! Хочешь – пиши, не хочешь – не пиши! Мне самому интересно!»

К выставке готовлю на каждую куклу информационную карточку – название куклы, из какой мифологии, иногда — историю создания… Первую выставку помогали готовить коллеги – специалисты «Олимпийца» Анна Марина, Раиса Комарова, Светлана Ястребова. А зрителями были люди самых разных возрастов – дошколята, школьники, студенты, родители детей, дедушки и бабушки… Оценивали костюм кукол, подачу образа – мое видение этого персонажа. Это для многих было и открытием мифологической темы: ведь очень мало кто знает, что Гаёвка – внучка лешего, что Дед Мороз в более глубокой нашей истории звался Студенец, что баба Яга в молодости была феей ночи. Вместе со мной зрители погрузились в наш фольклор, в историю.

— Всем желающим хватает Ваших кукол?

— Бывает, что люди хотят точную копию увиденной куклы. Но не всегда это получается. Но первоначального материала уже просто может не быть – тогда я делаю одежду и аксессуары из других материалов…

— Значит, Вы делаете кукол на заказ, например, в подарок? Как Вас находят в таком случае?

— По «сарафанному радио». Бывает, по телефону, бывает – лично встречаемся. Интерьерных кукол заказывают чаще, но случается, что просят сделать куклу для ребенка. Тут уже технологии отличаются… Более прочной кукла должна быть, не на клею… Когда просят для интерьера – прошу прислать фото комнаты, где она будет находиться, и места, на которое её планируют поставить. Подбираю цвета материалов, гармонирующих с обоями, с мебелью. Где-то надо попасть в тон, где-то – в контраст. Однажды на мой вопрос о цвете обоев мне сказали: «цвет пурпурный». Пришлось ехать – смотреть. Пурпурный цвет может быть разных оттенков.

— Что Вас вдохновляет?

— Однажды одинокой женщине сделала куклу. Когда принесла – она заплакала. Сказала: «У меня теперь подружка есть. Буду с ней разговаривать…»

 

Беседовал Виктор ГЛАДКОВфото автора


Аука – дух лесного эха.

Этот седой старичок может превращаться в любой камешек или листик в лесу. Сам лесной проказник живет в маленьком домике посередине леса. Крыша у хозяина домика покрыта золотым мхом, поэтому в домике у Ауки тепло даже в самые сильные морозы. Имеется запас талой воды и медвежья лапа вместо метлы. Крикнет человек, а Аука откликнется ему эхом со всех сторон.


Бабай, бабайка – персонаж славянского фольклора.

Бабаем пугали непослушных детей: «Будешь шкодничать – бабайка заберет!» Женин Бабай грозит неслухам пальчиком. Мешок, в который он готов забрать озорника, у него наготове. Но приглядевшись к его лицу, мы видим, что он на самом деле добрый и только пытается казаться сердитым.


Болотная кикимора — хозяйка болот — мистический персонаж славянских мифов. Иногда её считали женой водяного.

В числе её занятий – выпас лягушек и выращивание для них ряски.

Кикимора может быть доброй, но может и поозоровать. Особенно она недружелюбна к людям, которые отправились в лес, не помолившись.


Орешник (лещина) в дохристианских верованиях многих европейских народов обладал магическими свойствами. Считали, что его плоды могут наделить человека мудростью, а палочки и крестики из его древесины могут защитить от молнии. Ореховым прутом изгоняли грызунов. При помощи орехового прута пытались отыскать водоносную жилу или определить преступника…


Сиба — покровительница осени и осеннего ветра в английской мифологии. Осенней порой Сиба раскрашивает в яркие цвета листочки на деревьях и кустах. А если у неё особенно хорошее настроение, она срывает эти яркие листья и кружит их ветром. Сиба очень любит джем из тыквы и орехов, поэтому она помогает плодам садов и огородов созреть до наступления морозов.


#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #интервью

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.