Галина Васильчук родилась и выросла в Новомосковске Тульской области. Отец работал шахтёром и погиб в шахте, когда Галине было 4 года. Мама – инвалид вой-ны, зенитчица, в мирное время учительница начальных классов, осталась с четырьмя детьми на руках. С детства все были приучены к работе – носили воду, дрова, сажали небольшой огород – иначе было не выжить.
После окончания школы Галина поступает в Новомосковский химико-механический техникум и по распределению в 1970 году приезжает в подмосковный Воскресенск. Первым местом работы молодого специалиста становится один из основных цехов предприятия – башенный сернокислотный Воскресенского химкомбината, где 19-летний техник–технолог постигает школу жизни.
Условия работы были тяжелейшие: молодой девушке пришлось носить грубую спецодежду, резиновые сапоги и противогаз. Были в этой жизни свои сложности и радости, но в молодости всё кажется проще. Здесь она встретила своего будущего мужа Александра Васильчука, в семье появились две дочери. Сменная работа, загазованность и прочие трудности не сломали, а закалили Галину. Она решает продолжить образование и поступает на химический факультет Всесоюзного заочного политехнического института: без отрыва от производства успешно его заканчивает и становится дипломированным инженером-химиком. Затем работает инженером на различных участках предприятия – в управлении, цехе силикагеля, центральной заводской лаборатории.
В 2000 году судьба сделала крутой вираж – ей предложили возглавить возрождающийся к 70-летию завода музей «Воскресенские минудобрения». Первый заводской музей, созданный в 1975 году и расположенный в административном здании возле заводской проходной, прекратил своё существование — не выдержал испытания суровых девяностых. Были сокращены работники, прекращено финансирование.
Накануне 70-летнего юбилея предприятия руководством было принято решение перенести заводской музей в город, в пустующее помещение по улице Пионерской, дом 9. Началась совсем другая жизнь, где Галине Константиновне пригодились основные черты её характера – целеустремлённость , настойчивость, аккуратность. Предстояло сделать ремонт, перепланировку, новые стенды, разместить экспонаты. Закипела работа. Чтобы музей успел открыться к юбилею химкомбината, приходилось иногда трудиться до ночи. Конечно, были сотрудники и помощники – активисты, но за всё отвечал директор. Пришлось преодолеть множество преград и трудностей.
21 января 2001 года музей трудовой и боевой славы АО «Воскресенские минеральные удобрения» распахнул свои двери. Галине Константиновне пришлось начинать всё с нуля – создавать актив музея, общаться с огромным количеством взрослых и детей, вести экскурсии, готовить выставки, налаживать совместную работу с другими учреждениями культуры, ветеранскими объединениями, школьными музеями и правоохранительными органами. Благодаря общительности, любознательности и упорству она из химика быстро превратилась в работника культуры, а затем начала писать статьи о земляках, героях, участниках войн. В 2009 году вышла её первая книга, посвящённая воскресенцам — офицерам и солдатам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и Чечне – «Никто в забвенье не уходит. Книга памяти Воскресенского района Московской области». Книгой до сих пор пользуются школьники для подготовки сочинений и проектов. За эту книгу Галина Константиновна была принята в члены Союза писателей России и была удостоена Губернаторской премии «Наше Подмосковье».
Затем кропотливая исследовательская работа позволила написать две книги о судьбах первых директоров химкомбината – Изоте Семёновиче Хомутове «Первый директор воскресенского химического…» и Александре Владимировиче Барашеве – «Александр Барашев (фрагменты биографии директора Воскресенского химкомбината)». Памяти химиков – сернокислотчиков, вместе с которыми она начинала свой трудовой путь, посвящена книга «Башенный сернокислотный цех. Летопись». С особым теплом Галина Константиновна пишет о коллегах, работавших в цехе в военные годы подростками. Они не успели получить образование, но стали классными специалистами и были душевными, мудрыми людьми.
Незаменима её помощь в создании информационных сюжетов кабельного телевидения «Искра-ВЭКТ». Циклы «Город химиков» и «Аллея героев» — о воскресенцах-химиках и Героях Социалистического труда были созданы при её непосредственном участии. Галина Константиновна избиралась секретарём Общественной палаты Воскресенского района, она член общественного Совета при УМВД, куратор музея воскресенской полиции. Галина Константиновна предана своему делу, обладает огромным трудолюбием, организаторскими качествами. От души желаю ей здоровья, счастья, удачи, радости творчества! С юбилеем, Галина Константиновна!
Елена ЮРОВА, заведующая отделом краеведения МУК «ВЦБС»
Виктор Лысенков, руководитель Воскресенского литературного объединения «Радуга» им. И.И.Лажечникова:
— Юбилей доброго человека — ещё один повод сказать ему самые хорошие и искренние слова благодарности и глубокого уважения. Галину Константиновну Васильчук отличают энциклопедичность, широкие познания истории Воскресенского края и родного для неё химического комбината, стремление и, что самое важное, умение поведать нам о замечательных земляках, так много сделавших для развития нашего города и района. Её удивительная работоспособность, принципиальность, нацеленность на постоянный исследовательский поиск заслуживают самой высокой признательности. Она всегда открыта для общения, а её краеведческие книги — кладезь для пытливого ума. Поздравляя Галину Константиновну с юбилеем, от души хочется пожелать ей неуспокоенности в избранном деле просвещения и культуры, радостей новых открытий, творческих успехов, любви родных и друзей, благополучия и крепкого здоровья!
Светлана Белоус, заместитель директора Дворца культуры «Химик» им. Н.И.Докторова:
— Дорогая Галина Константиновна! От общения с вами испытываешь чувство радости человека, жизнь которого – творчество, созидание, поиск нового.
Вы начинали свой трудовой путь молодой девушкой в большом трудовом коллективе Воскресенского химического комбината. Своим отношением к работе, к коллегам вы снискали небывалое уважение и авторитет, и неслучайно именно вам было доверено управлять музеем «Воскресенские минеральные удобрения».
Проходят годы, отливаясь в даты… Многие годы мы работали и продолжаем работать вместе. Работаем на благо нашего города и наших людей, для которых его история – не пустой звук, а гордость за свой родной край. Продолжайте же творить на этом непростом поприще, любите жизнь, как любите вы ее сейчас, будьте здоровы и счастливы! Пусть радостями будет жизнь богата,
И счастье не покинет Ваш порог,
Как можно меньше мы желаем Вам тревог,
Но их ведь все равно не избежать,
Так пусть же будут силы – побеждать!
Андрей Фролов, воскресенский историк-краевед:
— 27 января свой юбилейный день рождения празднует замечательный человек, хранитель и исследователь истории Воскресенского химического комбината – Галина Константиновна Васильчук. Родилась она недалеко от Куликова поля, в посёлке Шахты-21 Новомосковского района Тульской области, поблизости от истока реки Дон. По окончании техникума приехала в Воскресенск, работала на химкомбинате и в музее химкомбината. Я бы хотел от всего сердца поздравить Галину Константиновну с юбилеем, пожелать ей крепкого сибирского здоровья, благополучия, счастья и новых увлекательных находок! Хочу пожелать сохранить в целости музей химкомбината. Это лучший из музеев предприятий Воскресенского городского округа и единственный, который ещё работает. С юбилеем, Галина Константиновна!
#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкревед #крупнымпланом