Журналист — это звучит гордо! — Воскресенская газета Куйбышевец

Журналист — это звучит гордо!

13 января все российские специалисты массмедиа, как их сегодня принято называть, отмечают свой профессиональный праздник. Вместе с ними встретили этот праздник и те журналисты, профессиональная судьба которых началась ещё в СССР, а продолжилась в годы становления демократической прессы 1990-х. Им довелось увидеть «дивный новый мир» информационных технологий, таким, каким он стал сегодня. Наша беседа обо всем этом (и не только) — с Валентиной Геннадьевной Шевчук — представителем классической пишущей журналистики. Ей выпало стать одной из тех, кто создавал современные СМИ Воскресенска и Воскресенского района.



— Валентина, почему Вы выбрали журналистику в свое время и, перенося себя уже в наше время, подтвердили бы свой выбор сейчас?

— От любознательности. Всегда интересно узнавать что-то новое, а потом делиться  этим знанием с окружающими. И со временем это из меня никуда не ушло. Мне интересна окружающая жизнь во всех её проявлениях. Ну и конечно, это нормальное желание человека; узнал о чём-то интересном, важном: поделись этим знанием с окружающими.

Если бы вопрос выбора профессии стоял сейчас, не знаю, возможно, выбрала бы для себя профессию тележурналиста. По той простой причине, что печатные СМИ, увы, уходят в прошлое. Тележурналистика ещё какое-то время будет оставаться на плаву. Сейчас проще включить  телевизор, чем покупать или выписывать газету.

— Вам выпало счастье учиться на журфаке МГУ с великими преподавателями, такими как Дитмар Розенталь, а среди сокурсников был Влад Листьев. Что Вы считаете главным из того, что удалось вынести из стен любимого вуза и что ушло из журналистского образования сегодня?

— Да, студенческие годы самые интересные и незабываемые. А получение образования на таком факультете как советский знак Качества. Нас учили по высшему разряду. Кроме специальных предметов, в обязательном порядке изучали русскую, советскую и зарубежную литературу, русский язык. Лекции русскому языку нам читал гениальный Дитмар Эльяшевич Розенталь. На его счету  десятки учебников, по которым учились многие… К великому огорчению, люди, особенно претендующие на то, чтобы нести в массы какую-либо информацию (те же  блогеры), сегодня не утруждают себя элементарными знаниями в области орфографии, орфоэпии и стилистики. Ошибки сплошь и рядом. Это не только «режет глаз», становится обидно, что в стране появилось так много безграмотных людей.

Безусловно,  наша действительность кардинально  изменилась. Другое время, другие скорости и приоритеты. Но правильно писать и уметь  грамотно выражать свои мысли – вот критерий образованного человека, тем более журналиста…

— Вы приехали по распределению в Воскресенск и начали работать в «НС» (тогда «районка» называлась «Коммунист») — чем запомнилась эта пора, какие люди в профессии помогли сделать первые шаги?

— В советские времена выпускники вузов могли оказаться в любой точке нашей страны — существовало так называемое распределение. На нашем факультете всё было по-другому. Никакой обязаловки. Будущие «акулы пера» могли выбирать место своей работы – каждый год возле деканата  вывешивался список вакантных мест: в газетах, на радио и ТВ — в любой точке Советского Союза. Выбирай, что нравится. Кто-то уезжал на свою малую родину,  романтиков тянуло на Север и Дальний Восток…  Мы с супругом (тоже выпускником журфака) приехали в подмосковный Воскресенск в 1982 году.

Но, к тому времени какой-никакой опыт уже был. После каждого курса студенты в течение месяца проходили практику в редакциях, кроме этого, многие в течение всей учёбы на факультете внештатно сотрудничали с редакциями самых разных газет, журналов, радиостанций. Так что, в этом плане каких-то трудностей не было совсем. Другой вопрос, что для понимания жизни именно здесь, её объективного освещения, надо было хорошо знать город, район, его достижения, успехи, проблемы, ну и людей, конечно. Поэтому любознательность в профессии – только на руку. Мы с удовольствием  изучали район, в выходные  часто уезжали в какой-либо населённый пункт, совершали  достаточно длинные пешие прогулки…

С благодарностью вспоминаю  редакционный коллектив «Коммуниста». Это была настоящая семья творческих людей, личностей. И как в любой семье, конечно, бывало и спорили друг с другом, доказывая свою точку зрения, пытались найти какие-то новые формы подачи  статьи, очерка, интервью; случалось, и обижались на что-то, — но главным оставался выпуск номера. Это был закон. И этому посвящался каждый день. Сбор  фактуры, написание материала,  сдача его ответственному секретарю, вычитка гранок. Как говорится, умри, но газету сделай.

Редакция  получала много писем. Из этих писем мы черпали темы для будущих публикаций,  работали с письмами-жалобами,  выезжали на место, разбирались, потом  обязательно печатали ответы.

Но не только из этих будней состояла жизнь районного журналиста. Праздники также старались встречать вместе, бывали друг у друга в гостях, выезжали на природу. Периодически в редакции устраивали вернисажи картин местных  художников, фотовыставки.

А ещё  при редакции работала школа журналиста. Конечно, школа, это громко сказано, просто раз в неделю, по пятницам,  тогда ещё на улице Октябрьской,19, собирались воскресенцы самого разного возраста, которым была интересна эта профессия, которые сами пытались что-то писать, творить.

Темы этих встреч были разными, мы рассказывали о жанрах газетной журналистики, о принципах работы редакционного коллектива. Многие слушатели приносили свои заметки, стихи,  которые подробно разбирались, а затем что-то публиковалось на страницах газеты. Иногда  такие занятия продолжались  довольно долго. Особенно, когда их вёл Сергей Михайлович Кристи, работавший в то время ответственным секретарём газеты. Талантливый журналист, человек удивительной судьбы, замечательный рассказчик. На его занятия в школе журналиста всегда  оставались практически все  сотрудники газеты. Заслушивались так, что иногда  эти своеобразные лекции  заканчивались в сумерках, потому что даже свет забывали включить.

—   Эпоха 90-х. Что творилось в воскресенских СМИ тогда? Ваши впечатления о том времени.

— Некоторое время (1993-94 годы)  посчастливилось работать в редакции газеты «Воскресенская панорама». Несмотря на то, что  издание было органом местной администрации, это  была уже газета совершенно нового типа.  Многополосный еженедельник, с совсем  иной подачей материалов, тематикой. Он  быстро стал популярным среди воскресенцев. Не раз редактору звонила начальник «Союзпечати» и просила увеличить тираж… Увы, с перебоями в финансировании, а потом и вообще без него еженедельник не смог существовать. А зарабатывать деньги  СМИ тогда только- только учились, и не у всех это получилось. Канули в лету многие газеты, появившиеся тогда в Воскресенске.

Новые реалии давали возможность (как многим тогда казалось) проявить себя в журналистике.  Ничего сложного не было: регистрируйся как СМИ, получай свидетельство — и вперёд. Но эта эйфория быстро проходит, потому что газета – очень затратный проект и требует постоянных денежных вливаний. Именно по этой причине местные печатные СМИ не могли долго существовать.

— В годы Вашей работы в редакции наша газета как раз превратилась из заводского органа печати в общегородскую газету…

— Работа в «Куйбышевце» — отдельная история. В советское время на всех крупных воскресенских предприятиях («Фосфаты», «Красный строитель», «Цемгигант») издавались свои газеты, и работало заводское радио. Своя газета была даже в совхозе «Воскресенский», она выходила один раз в месяц. Газеты назывались многотиражками (имели тираж до 500 экземпляров) и были малого формата. Поэтому в обиходе  их называли горчичниками. Таким же горчичником выходил и «Куйбышевец».

Меня утвердили редактором газеты  весной 1999 года и поставили задачу поменять не только формат многотиражки, но и коренным образом изменить содержание. Планировалось вывести «Куйбышевец» на районный уровень. В то время курировал газету Сергей Владимирович Шахов, который во многом способствовал  переводу многотиражки в новый формат. Кроме смены формата, мы полностью поменяли концепцию. Появились новые рубрики, тематические страницы. Мы старались  готовить материалы, которые были бы интересны не только химикам, но и всем горожанам и жителям района. Мне в какой-то мере повезло — возглавила коллектив, который уже сложился, журналисты здесь были профи. Они прекрасно знали производство, не по разу бывали в цехах предприятия, разбирались в нюансах технологических процессов. Думаю, что и сейчас многие химики помнят  Валентину Никулину, Владимира Хонина, Елену Рослякову, Валентина Монаенкова, Веру Карпову. Именно с ними мы давали жизнь новому «Куйбышевцу».

Как-то, публикуя сводку районных происшествий за неделю, мы не просто  напечатали сухие цифры. Информация вышла под заголовком «И на дорогу выбежало дерево» — с фотографией берёзы, растущей в чистом поле с врезавшимся в неё легковым авто. А в сводке описывался случай, когда не справившийся с управлением водитель въехал в дерево. Это сейчас кажется — ничего  удивительного. А тогда нам позвонили из ГАИ и поблагодарили за интересную подачу  их информации. Из таких мелочей складывалась популярность. В общем, у нас всё получилось, а «Куйбышевец» живёт и здравствует,  чему я несказанно рада.

—  Валентина, в 1990-е если не все, то многие мечтали найти правду с помощью СМИ. Кажется, не лишены были этих иллюзий и представители профессионального сообщества. Что сбылось из наших надежд, а что так и осталось «снами Веры Павловны»?

— Сталкиваясь с несправедливостью, люди всегда будут  искать правду, в том числе и обращаясь за помощью к журналистам. Другой вопрос, насколько авторитетно издание, которое пытается помочь попавшему в беду человеку. Надо уметь  трезво оценивать свои возможности и рассчитывать свои силы. И опять вспомню тележурналистику. Когда какой-либо резонансный сюжет появляется на ТВ, реакция на это совсем другая. Но и тут важно суметь довести поднятую тему до конца и показать  результат.

А насчёт иллюзий…  В моей журналистской практике было несколько случаев, когда редакция  одной из воскресенских газет пыталась  бороться с несправедливостью. После публикации критических материалов, редактору звонили, предлагали напечатать опровержение, иногда доходило до прямых угроз. Но когда выяснялось, что у журналиста, готовившего материал,  все опубликованные факты подтверждены документами, ситуация менялась на 180 градусов. Ведь прежде, чем опубликовать критический материал, журналист должен  перелопатить  целый ворох  документов,  иметь в наличии стопроцентные доказательства того или иного  факта. Только тогда можно быть уверенным в  своей правоте.

— Современная концепция «сам себе журналист» Вас устраивает? Чего хочется пожелать коллегам в праздник?

— На эту тему в журналистской среде  уже говорено-переговорено. Сейчас все блогеры мнят себя великими журналистами. Но с другой стороны, а почему бы и нет? Если человек интересно пишет, он всегда найдёт свою благодарную аудиторию. И для этого ему нужен всего лишь выход в интернет. С интересом каждый день просматриваю Telegram-каналы, где черпаю информацию не только известных журналистов, но и  аналитиков, которые «ни разу не журналисты», но умеют объективно преподнести ту или иную инфу, вычленить  главное, что интересно мне и как читателю, и как журналисту, и как гражданину своей страны.

Коллегам в профессиональный праздник искренне желаю долгой и интересной жизни в профессии, благодарной аудитории и признательности читателей. Жизнь не стоит на месте, всё в ней меняется, в том числе и такая сфера деятельности, как журналистика. Важно только в любой ситуации оставаться честным и порядочным человеком.

Беседовал Олег ШИЛОВ


#воскресенск #деньпечати #куйбышевец #нашхим #интервью #крупнымпланом #пресса #журналист

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.