«ВМУ»: развиваться и ставить цели на опережение — Воскресенская газета Куйбышевец

«ВМУ»: развиваться и ставить цели на опережение

Одним из важнейших событий уходящего года для Воскресенска стало назначение нового директора градообразующего предприятия – АО «ВМУ», которым в результате кадровой ротации стал Дмитрий Анатольевич Трушков, ранее возглавлявший филиал «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в Кирово-Чепецке. Несмотря на то, что с назначения прошло всего три неполных месяца, богатый производственный и управленческий опыт позволил ему без раскачки включиться в непростую и динамичную жизнь Воскресенского химкомбината. Наш разговор в преддверии рождественских каникул традиционно посвящен итогам уходящего и планам наступающего года.



— Дмитрий Анатольевич, поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями от знакомства с «ВМУ».

— Есть несколько общепризнанных фактов, которые характеризуют работу нашего комбината как одного из лидеров отрасли российского производства минеральных удобрений. Большинство продуктов, произведенных на «ВМУ», считаются эталонными и успешно продаются компанией «УРАЛХИМ» на международном рынке (страны Европы, Африки, Азии). А еще — воскресенские химики освоили производство широкой линейки водорастворимых удобрений с добавлением микроэлементов.

Всё это — отличная база, которая сегодня даёт нашему предприятию возможность уверенно стоять на ногах и выполнять все взятые на себя обязательства перед клиентами, работниками, руководством и социальными партнерами (органами власти, жителями Воскресенска и общественными организациями).

Но анализ условий рыночной конкуренции не позволяет останавливаться на достигнутом и для уверенности в будущем нам крайне важно развиваться с опережением.

— Что в приоритете?

— Перед заводом стоят важные задачи. Требования промышленной и экологической безопасности постоянно растут, а потому в 2021 году мы готовимся провести дополнительную оценку рисков и разработать мероприятия на перспективу по повышению надежности производства.

Европейские заводы много лет проводили планомерную работу по повышению эффективности, так как имели изначально дорогое сырье (газ, апатит и калий). Российские заводы находились в более привилегированных условиях из-за дешевизны ресурсов, поэтому меньше занимались вопросами их рационального использования. В настоящее время стоимость сырья на международном и отечественном рынках выравнивается, и нам придётся уделить особое внимание повышению эффективности: сокращать потери сырья, энергии и других ресурсов, повышать производительность труда.

Сохранить лидерские позиции нам помогут и новые марки дорогих продуктов. «ВМУ» умеет производить нишевые (дорогие) продукты, и нам надо развивать это направление. Высокофосфорные и калийные марки, содержащие элементы в растворимой форме, широкий ассортимент микроэлементов и дополнительные преимущества наших удобрений, например, прилипатели, за счет которых увеличивается потребление питательных элементов растениями, – это будущее «ВМУ», и мы будем уделять этим направлениям особое внимание.

— С какими итогами АО «ВМУ» подходит к концу очень непростого 2020 года?

— Да, год действительно был нелёгким для всех. Но коллектив завода смог в таких условиях обеспечить непрерывную работу, выполнить все планы производства по востребованной нашими клиентами продукции. Более того, запущены в эксплуатацию два новых производства и начат выпуск NPKS и дополнительных объемов МАФ 12:61.

Всё это было достигнуто благодаря напряженному и слаженному труду профессионального коллектива, и я признателен коллегам за итоги этого сложного года.

— Какие инвестпроекты завод готовится реализовать в следующем году?

— Следующий год должен стать для нас годом реализации ряда антирисковых проектов, которые направлены на повышение надежности основных производств: цеха экстракционной фосфорной кислоты и цеха серной кислоты.

Учитывая актуальность экологической тематики, мы обязательно уделим дополнительное внимание и проектам экологической направленности.

И, конечно, будем продолжать развивать на «ВМУ» производство высокомаржинальных продуктов: новых видов водорастворимых и жидких удобрений, фосфорсолюбилизантов (удобрений с бактериями), а также микроэлементов.

Мы планируем продолжать развитие нового для России продукта AdBlue (жидкий реагент, используемый для очистки выхлопных газов дизельных двигателей методом селективной каталитической нейтрализации — прим. ред.) и увеличивать в 2021 году производственные мощности.

— Что из социальных проектов АО «ВМУ» представляется Вам наиболее интересным и требующим продолжения и развития?

— С начала 2020 года на предприятии был дан старт новым социальным программам мотивации персонала. Благодаря этим мерам работники были обеспечены добровольным медицинским страхованием (ДМС) и у них появилась возможность претендовать на возмещение процентов по ипотеке. Кроме того, сотрудникам, не получающим лечебно-профилактическое питание, были установлены дотации на питание. Каждая из этих социальных программ показала высокую эффективность, и их реализация будет продолжена. К слову, в 2021 году лимит по депозитному ДМС будет увеличен.

— Как предприятие готовится встретить своё 90-летие?

— «ВМУ» подходит к своему 90-летнему юбилею с новыми рекордами и достижениями, большими планами на будущее. Завод продолжает успешно и динамично развиваться. Увеличиваются производственные мощности, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. По традиции празднование юбилейных дат происходит в День химика, в конце мая. Конечно, многое будет зависеть от эпидобстановки, но надеюсь, мы сможем достойно отпраздновать день рождения завода и на высоком уровне провести торжественные мероприятия. Сейчас мы не будем раскрывать всех наших планов, скажу только, что готовим много интересных проектов и сюрпризов.

— Дмитрий Анатольевич, что пожелаете воскресенским химикам в преддверии Нового года?

— Желаю коллегам в новом году хорошего настроения – чтобы работа спорилась и приносила удовольствие! Здоровья вам и вашим близким, а самое главное – жизненного счастья!

— Спасибо за беседу.

 Беседовал Олег ШИЛОВ


#воскресенск #новости #куйбышевец #вму #нашхим #уралхим #интервью

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.