Центральной заводской лаборатории химкомбината – 85 лет! — Воскресенская газета Куйбышевец

Центральной заводской лаборатории химкомбината – 85 лет!

В 2020 году исполняется 85 лет с момента создания на химкомбинате центральной заводской лаборатории – прославленной научно-исследовательской базы «ВМУ», преемником которой сегодня является Центр по совершенствованию технологии производства.



Работа над созданием ЦЗЛ началась на предприятии в 1935 году с опытных испытаний по переводу суперфосфатного производства на новый, перспективный, вид сырья – апатитовый концентрат. Исследования довоенного периода, как и все последующие, неизменно проводились в содружестве с различными научно-исследовательскими институтами страны. 

Совместно с НИИ сотрудники лаборатории работали над проектами, направленными на интенсификацию печей ВХЗ, улавливание выхлопных газов суперфосфатного и сернокислотного производств, регулирование режима сушки кремнефтористого натрия. Также химики изучали методы контроля качества воды на установках водоочистки в тепловодоцехе, проводили работу над методами антикоррозийной защиты оборудования, вели поиски способов использования фосфогипса.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники ЦЛ работали над разработкой и внедрением новых современных технологий для совершенствования производства серной кислоты. На опытной установке были начаты исследовательские работы по сульфированию каменных углей и получены исходные данные для проектирования цеха сульфоугля, пуск которого состоялся в 1948 году. Работая под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!», в ЦЗЛ было организовано производство бутылок с зажигательной смесью.

В первые годы после войны при активном участии сотрудников центральной лаборатории на химкомбинате была пущена в строй установка по производству индикаторного силикагеля, а также разработаны несколько марок коллоидно-графитных препаратов. Большой вклад сотрудники лаборатории внесли и в разработку ХО-2 (химического опреснителя второй модификации), который производился, прежде всего, для обеспечения нужд военно-морского флота и авиации СССР. 

В 1969 году сотрудники ЦЗЛ переехали в новое здание с отдельным экспериментальным корпусом. Лабораторию оснастили самым современным на тот момент оборудованием, в ее штат вошли свыше 200 человек. 

ЦЗЛ плодотворно сотрудничала с рядом НИИ и учебных институтов: НИУИФ, УНИХИМ, институтом катализа СО АН СССР, ЦНИИКА, ЛТИ, МХТИ и др. Сотрудники лаборатории выдавали исходные данные для проектирования цехов и технологических схем производства цеха аммофоса №1 (ГИПРОХИМу), первой очереди цеха фтористого алюминия (ПКО комбината), второй очереди (Тульскому филиалу ГИПРОХИМа), цеха ванадиевых катализаторов и нового цеха графитовых препаратов (ЛенНИИИГИПРОХИМу), производства индикаторного силикагеля (ПКО и УНИХИМу), производства опреснителя (ПКО).

Как и сегодня, огромное внимание уделялось постоянному контролю и улучшению качества производимой продукции. В течение нескольких лет десять видов готовой продукции химкомбината были аттестованы Государственным знаком качества. Воскресенский химкомбинат стал первым предприятием химической отрасли СССР, на котором силами сотрудников лаборатории был внедрен систематический контроль воздуха рабочих мест, выхлопных газов, а также атмосферного воздуха на территории предприятия и в городе.

Легендарным руководителем центральной заводской лаборатории химкомбината является кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженный химик СССР, заслуженный ветеран труда Татьяна Репенкова. Будучи крупным исследователем и экспериментатором, обладателем свыше 60 свидетельств на изобретения, она более 40 лет стояла у руля заводской науки и воспитала целую плеяду высококвалифицированных специалистов. Многие из них трудятся в ЦСТП и сегодня. Среди них, к примеру, ведущий инженер-технолог сектора коррозии Светлана Беляева, чей стаж работы на химкомбинате составляет 40 лет! На год меньше трудятся в заводской лаборатории лаборант химического анализа пятого разряда санитарного сектора Марина Кузнецова, ведущий инженер-химик аналитического сектора Светлана Брызгалова и главный специалист технологического сектора, почетный химик РФ, профессиональный инженер РФ Татьяна Кузьмичева.

Татьяна Николаевна наряду с начальником ЦСТП Натальей Малютиной, а также с другими специалистами центра – ведущим инженером-технологом, кандидатом технических наук Евгенией Злобиной и ведущим инженером-технологом Александрой Якушевой – являются авторами более 20 запатентованных изобретений, а также многочисленных публикаций в научных журналах. 

Сотрудники ЦСТП принимают активное участие в общественной, культурной и спортивной жизни завода. Идейным вдохновителем и инициатором таких мероприятий выступает профорг Центра Вероника Николаева. В ЦСТП трудится прославленная спортсменка химкомбината, инженер-технолог Ирина Салова. Будучи мастером спорта международного класса по легкой атлетике Ирина является победителем соревнований «Воскресенская верста», ивановского полумарафона «Красная нить», переславского марафона «Александровские вёрсты», а также региональных соревнований «Коломинские овраги».  

«Обладая разносторонними навыками, талантами и способностями, специалисты Центра в первую очередь являются образцовыми профессионалами своего дела, – отмечает начальник Центра по совершенствованию технологии производства Наталья Малютина. – С момента образования Центральной лаборатории ее сотрудники принимали активное участие в развитии родного предприятия. Большинство выпускаемых в разные годы продуктов были разработаны в ЦЛ. При непосредственном участии специалистов нашего подразделения проводилось и проводится внедрение новых видов сырья, оборудования и технологии. Для решения этих задач ЦСТП оснащен новейшим оборудованием, происходит постоянное обновление приборного парка. Однако самой главной ценностью нашего Центра в любые времена оставались высочайшей квалификации специалисты. От всей души желаю сотрудникам ЦСТП, всем бывшим работникам ЦЛ счастья, добра, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Пусть Ваши сердца всегда будут согреты любовью родных и близких, работа неизменно приносит удовольствие, и каждый год жизни будет насыщен творчеством, радостью, вдохновением и созидательной энергией! Новых Вам идей, свершений и открытий!» 


 #воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим #вму #уралхим

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.