Не перевелись богатыри… — Воскресенская газета Куйбышевец

Не перевелись богатыри…

Хочется начать былинно, поскольку при беседе с Александром Хламковым, тренером по пауэрлифтингу, без «богатырских» ассоциаций трудно обойтись. Так что воскресенцы, пожалуй, составили бы неплохую компанию (а, возможно, и конкуренцию) самому Илье Муромцу. Ведь Александр подготовил 14 мастеров спорта, из них шесть — международного класса, среди его учеников есть даже чемпионы мира!



— Александр, просветите, пожалуйста, что же такое «пауэрлифтинг»?

— Этот вид спорта представляет из себя силовое троеборье – приседание со штангой, жим лёжа и тяга штанги. К сожалению, в состав олимпийских этот спорт не входит, за исключением паралимпийских игр. Я пауэрлифтингом занялся довольно поздно – уже после тридцати лет. Нормативы мастера спорта выполнил, мог бы стать и мастером спорта международного класса, но не хватило времени, помешали некоторые обстоятельства. Могу назвать свои лучшие результаты – лёжа «брал» 240 кг, в приседе – 320, в тяге – 315.

— Жуткие цифры, когда и пять килограмм считаешь тяжёлой ношей! А какое учебное заведение Вы окончили, чтобы стать тренером?

— Я окончил специальные тренерские курсы. Но в моей трудовой биографии – и работа на химкомбинате в должности аппаратчика, и два с лишним года труда на Фосфогипсе слесарем. Благодаря этой работе получил в своё время квартиру в Новлянске, а до того – жили всемером в двухкомнатной квартире с женой, дочерью и родственниками. Поработал и в должности охранника. Но работа тренера – это совсем другое, тут я, пожалуй, душу вкладываю.

— Когда удалось заняться любимым делом?

— Произошло почти само собой. Стал ходить «качаться» в фитнес-клуб в центре города (он и сейчас существует, называется «Одиссея», а старого названия не помню). Ко мне подошли ребята, попросили их потренировать, я согласился. Опытом мог делиться, поскольку имелось уже и «чемпионство» — открытое первенство России – 2-е место (тогда СССР уже развалился), и два раза стал чемпионом «зоны России» (так это тогда называлось) – в Твери и Великом Новгороде.

«Качаться» мне просто нравилось, к тому же, бросив курить, набрал лишний вес, но тренировки быстро всё нормализовали. Курение – страшная вещь. Бросал тяжело, никому не посоветую втягиваться.

Кстати, сначала мы с друзьями ходили «качаться» в небольшое здание рядом с Дворцом спорта, и пришёл туда мужичок, представился новым тренером. Оказалось, А.В.Сурков – бывший военный, мастер спорта по штанге и классической борьбе. По окончании службы ему дали квартиру в Воскресенске, в чём нашему городу повезло. Я многим обязан Суркову, кое-чему у него научился.

— Тренировки проходили в фитнес-клубе?

— Да, своего помещения у нас не было. Однако результаты оказались впечатляющими. В.Мычко — один из первых моих воспитанников дважды стал чемпионом мира в своём весе среди профессионалов. Первый раз – в 2012-м году в Лас-Вегасе, и второй раз – в 2014-м, тоже в Америке, в Палм-Бич. Участвовали спортсмены со всего мира – украинцы, монголы, евреи, американцы, и много кто ещё.

— Но такие поездки – дорогое удовольствие.

— Конечно, поэтому хочется выразить благодарность нашим спонсорам, без которых всё это не смогло бы состояться. Ходили к директорам предприятий, магазинов с соответствующей просьбой, в зале даже поставили коробку для пожертвований! Всё было непросто, ведь на подобные международные соревнования надо было набрать ещё и «проходной балл», но всё у нас получилось. А на спонсорские деньги мы не раз и по стране поездили, в том числе – в Питер, и в Москву, конечно. Стараемся дать возможность поучаствовать в соревнованиях в первую очередь ребятам, обещающим впоследствии хорошую перспективу, естественно.

— В каком же зале тренируете сейчас?

— В 2012-м году у нас появилось наконец собственное помещение – зал в деревне Чемодурово, благодаря директору СК «Горняк» Д.А. Заянчковскому. Я стал заместителем директора СК «Горняк», который и обеспечивает начинанию финансовую базу. Надо выразить «Горняку» особенную благодарность – занятия в секции бесплатные. А это теперь – большая редкость. В «пандемический» период тренировки на некоторые время были прекращены, но теперь возобновились. В лучшие времена в секции занималось до 70-ти человек. Сейчас – поменьше, дистанцию соблюдаем, пользуемся бактерицидными лампами, и температуру я при входе всем замеряю «пистолетиком». Хотя один из моих любимых учеников, хирург-онколог Иван Кондрашин, теперь — мастер спорта международного класса, посоветовал просто давать нюхать новоприбывшим аммиак. Если реагирует адекватно, значит – здоров!

— По какой же причине ученик становится «любимым»?

— По очень простой – он слушает указания тренера и старается им следовать. По этой причине Олег Варварин, начальник междугородной автоколонны, тоже стал одним из любимых учеников. Я часто заранее вижу человека «насквозь», знаю, что ему требуется и что из него может получиться. Бывает, видишь как «горят глаза» ученика, и хочется с таким дальше работать, а бывает и наоборот, хотя тогда непонятно, зачем ходить в спортзал, ведь дело добровольное, никто не заставляет.

— А сами Вы повышаете квалификацию?

— Это – обязательно. В том числе проходил специальные курсы в Центре Дикуля в Москве, правда, с самим Дикулем пообщаться почти не пришлось, больше – с Вячеславом Пискуновым, тренером Высшей категории, Президентом федерации сильнейших атлетов России. В 2019-м году на этих курсах мне тоже присвоена Высшая категория, хотя в последнее время нас всех перевели в обычные инструктора, поэтому заслуги и звания сейчас мало на что влияют, что поделаешь…. А, энтузиастов старшего поколения осталось совсем немного – В.В.Сенькин, который ведёт занятия в 1 -й школе, и на Гиганте ещё есть человек из старой когорты – Николай Краснов.

Но спортсмены-ветераны не сдаются! Воскресенец В.В.Скокин, тоже занимающийся в нашей секции, три раза завоёвывал Кубок мира и два раза стал чемпионом мира, снова на днях, в 64-летнем возрасте подтвердив это высокое звание.



— В чём секрет Ваших успехов, как думаете?

— Особого секрета поведать не смогу, просто каждый должен заниматься своим делом. Я, например, начав что-то делать, стараюсь всё доводить до успешного завершения, а если не хватает знаний – спрошу у компетентных товарищей. Я ведь для каждого спортсмена пишу индивидуальную программу тренировок, часто снимаю процесс на камеру, а потом вместе с учеником просматриваем материал, обсуждаем проблемы. Всегда приходится вносить изменения в программу, ведь люди все разные.

А главное искусство тренера – помочь спортсмену участвовать в соревнованиях на пике своей формы, что рассчитать непросто. За большими достижениями всегда прослеживается долгий и нелёгкий путь, и особенно меня радует то, что на протяжении моей долголетней тренерской деятельности пока никто ни разу не травмировался.

— Как можно так разбираться в ресурсах организма без медицинского образования?

— Ну, кроме образования существуют опыт и интуиция. К тому же, моя супруга, окончившая Институт физкультуры, очень помогает в моей работе. Практика подтверждает мое видение задатков и способностей. Так, недавно Саша Кукуев, 17-летний мальчик, выполнил норматив мастера спорта в своей весовой категории, отжав 140 кг лёжа. А главное правило (думаю, не только в спорте) – не переборщить. Ведь после соревнований и усиленных тренировок человеку требуется иногда длительный период восстановления – от нескольких дней до двух недель. Атлетика не зря называется «тяжёлой», поэтому детей в группу беру только по достижении 14-ти лет. А Виктор Скокин, наш чемпион?! Своим примером доказывает, что пока верхней возрастной планки не задано!

— Удивлена, что к Вам ходят заниматься даже девушки.

— Это нормально, поскольку спорт без разнообразных допингов и с умным подходом приносит только пользу. Вы видели на фото, что спортсменки-тяжёлоатлетки не выглядят огромными мускулистыми тётями, а отличаются очень стройными фигурами. Одна из них, Вера Туманова, член команды СК «Горняк», тоже посещающая мои занятия, но имевшая уже до этого предварительную подготовку, стала чемпионкой мира. К слову сказать, все эти лошадиные «супермышцы» отрастают именно из-за употребления стероидов, и для организма это очень вредно. Наши спортсмены успешно проходят допинг-контроль, и ни в чём предосудительном замечены не были. А в других видах спорта – не берусь судить, могу сказать одно – если попался, отвечай за свои действия.

— Какие сейчас основные трудности?

— Как часто бывает, финансовые. Нужны деньги для поездок на соревнования, ведь часто талантливые ребята не могут защитить честь своего города, а иногда —  и страны по банальной причине отсутствия средств. Это прекрасно, что нам помогают по личной инициативе такие люди, как директор Райпо К.П.Коршунов, директор ЗАО «Лесной» Т.С.Алхастов. Но, думаю, большинство согласится со мной, что спортивные достижения – это гордость всей страны, поэтому и спортсмены не должны быть оставлены без государственной помощи.

А то и в газетах пишут, и даже фильм о Скокине сняли, специально приезжала команда телеканала «360 градусов»… При централизованной поддержке успехи спортсменов увеличились бы в разы.

— Какое ощущение испытывали Вы, покорив очередной вес, наверное, усталость?

— Ничего подобного! Вы не представляете, какой это драйв – победа, даже «чёртики» в глазах прыгают! Пожалуй, ни в какое сравнение не идёт с артистами, вяло раскрывающими рот под фонограмму, каких сейчас большинство. Такому кайфу, как наш, можно только позавидовать!

 Беседовала Елена ХМЫРОВА


#воскресенск #куйбышевец #интервью #спорт #живуспортом #пауэрлифтинг

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.