Само слово «усадьба» происходит от слова «усаживаться», «сажать». В России усадьбы появились в ХV веке. Усадьба неизменно оставалась для владельца уголком мира, освоенным и обустроенным для себя. Родовая усадьба — это не просто загородный дом и прилегающая к нему земля, но и духовная территория, где происходили самые различные события жизни семьи с радостью и горем, счастьем и трагедией. Надо помнить и о множестве людей – слуг, обеспечивающих безбедное существование хозяев. Потомки этих людей и сегодня живут рядом с нами. Стоит произнести словосочетание «русская усадьба» — и перед глазами встает сложившийся образ: кованая решетка ограды, разрушенные каменные ворота, заросшие аллеи, опустевший барский дом, в котором, кажется, еще слышны шаги прежних обитателей. Сегодня мы коснёмся истории погибающей усадьбы Спасское.
Следует сказать, что землями нашей малой родины владели именитые вельможи, известные в истории России. Жизнь их не всегда была усеяна милостью государей – после взлётов были падения, недавние фавориты лишались богатства, земельных угодий, а иногда и жизни. История места, где располагалось сельцо и усадьба Спасское, насчитывает несколько столетий. Краеведам известно, что у Спасского и окрестностей было несколько владельцев. Попробуем заглянуть в глубину веков и вспомнить их имена. В фундаментальном труде краеведов Александра Суслова и Андрея Фролова «Очерки истории Воскресенского края» приводятся сведения о владельцах села. Мы постараемся обновить и дополнить эти свидетельства.
Предположительный портрет князя Матвея Гагарина
Типичный образчик «обыденной» деревянной церкви
Но для начала хочется привести исторические сведения, связанные с началом истории этого места. Свое название сельцо Спасское получило от Спасо-Преображенского погоста, когда-то находившегося на этой территории. Погостами в XVI в. назывались специальные пункты для сбора дани. Они устанавливались для того, чтобы сборщикам податей самим не ездить по окрестным деревням и селам (это было бы долго, сложно и опасно). В определенные дни к погосту съезжались сами облагаемые (крестьяне) для уплаты. Часто, чтобы не ездить порожняком, крестьяне прихватывали продукты своего труда, ремесленные изделия и т.п. — глиняную посуду, холсты, сбрую, бочарные изделия, мед, грибы-ягоды и т.д. Так возникало стихийное торжище, ярмарка. На каждом погосте, как правило, возводили церковь. В те времена церкви строились преимущественно из дерева. Недостатка в лесе не было, и срубить небольшой деревянный храм можно было при известной сноровке за один световой день — от рассвета до заката. Такие церкви назывались «обыденными», т.е. сделанными за один день. В большинстве своем они были «типовыми»: бревенчатый сруб, двускатная крыша, увенчанная маковкой с крестом, крылечко и алтарный прируб. В то же время, конечно, каждая такая церковка имела индивидуальные особенности — резьбу, украшения, окошки, перильца и т.д. В документах такие церкви именовались как «древена, клетцки», т.е. деревянные в виде клети. При церквах на погосте возникало обычно и кладбище. Говорили: такого-то похоронили на погосте. В дальнейшем, много времени спустя, слово «погост» стало ассоциироваться только с местом захоронения, кладбищем.
Воскресенские краеведы А. Суслов и А. Фролов приводят следующие сведения: «В Писцовой книге Коломенского уезда за 1577-1578 гг. этот погост упоминается: «В Усмерской же волости погост царя и великого князя: Погост на берегу Москвы-реки, на нем церковь Преображение Спасово, древена, клетцки, стоит без пения; пашни перелогу церковные худой земли 10 четьи, доброй землею 7 четьи без третника четвертного в поле, а в дву потомуж, сена ставилось возле Москвы реки 20 копен». Спасо-Преображенская церковь на погосте была «типовой», возведена соответственно периоду XVI в. В описании добавлено, что она «стоит без пения», т.е. бездействует. Конец XVI в. — время очень суровое и тяжелое. Подходило к концу правление Ивана Грозного, только недавно отменена кровавая опричнина. Плюс ко всему — неурожай, голод, мор, войны. Не то что церкви закрывались, но и население либо вымирало, либо разбегалось. Земля не возделывалась, пашни зарастали «кустарем и лесом в кол и в жердь». На данный момент на месте бывшего Спасова погоста теперь находится городской профилакторий «Дубки». Само же сельцо Спасское появилось несколько в стороне от погоста, на месте пустоши Плоховской, принадлежавшей в конце XVII в. князьям Щетининым.
Евгений Дятлов в роли князя Гагарина. Сериал «Тобол»
Матвей Петрович Гагарин (ок. 1659 — 1721гг) – первый известный нам владелец Спасского — высокопоставленный чиновник петровских времён. Первый губернатор Сибири, князь Матвей Петрович Гагарин был рода старинного и знатного и происхождение вёл из рода Рюриковичей. Точный год его рождения неизвестен. По примерным подсчётам историков, родился он в 1659 году. Более ранняя биография этого известного государственного деятеля не сохранилась. Даже портретов нет. В боярских книгах в 1686 году упомянуто, что числился он в тот год стольником. Проще говоря, прислуживал за трапезами у более знатных особ. В 1691 году стал товарищем воеводы в Иркутске, затем воеводой в Нерчинске. С воеводством был связан скандал, чуть было не прервавший стремительный карьерный рост князя, быстро разбогатевшего за три года воеводства. Брал мзду с сибирских купцов, торгующих с Китаем и не платил пошлину государевой казне. Дошло это до самой Москвы, и в 1696 году по указу царя Петра I было начато расследование, но закончилось всё тем, что Матвей Петрович выбрался из-под царской опалы и вновь оказался на коне. Его деятельность была многогранной — руководил гидротехническими работами по соединению Невы и Волги, его именем назван один из каналов – Гагаринский, руководил строительством шлюзов (было построено 24), назначался московским комендантом, укреплял стены Кремля и Китай-города, наблюдал за изготовлением гравюр для книг. В обязанности Гагарина входило и управление Оружейной палатой.
В 1706 году Пётр I назначил его «начальным человеком» Сибирского приказа, ведавшего всеми делами огромной российской провинции. Славился щедрыми подношениями супруге Петра I Екатерине драгоценных каменьев, соболей и прочего богатства земли сибирской. Гагарин был одним из богатейших людей России из числа особ, приближённых к государю, и царь закрывал глаза на взяточничество и мздоимство своих «птенцов», с которыми вместе ел и пил за одним столом на пирах. Историки предполагают, что царь благоговел перед знатностью рода князя Гагарина, который ни в чём не уступал царскому роду. Имел дома в Москве и Санкт-Петербурге. Говорили, что у него даже ободья на каретах и подковы лошадей были выкованы из серебра. Гагаринские дома в Москве и Петербурге были самыми роскошными. По современным меркам, отделка каждого оценивалась более чем в 10 миллиардов долларов.
Его имения на воскресенской земле — сельцо Спасское и Хлопки — малая часть многочисленных владений, которыми Пётр щедро одаривал своих «птенцов гнезда Петрова». Обратимся к книге «Очерки истории Воскресенского края» А. Суслова и А. Фролова, где приводятся следующие сведения: «Первое письменное упоминание о сельце Спасское относится к петровским временам. В «Книге переписной города Коломны и Коломенского уезда 1715 года» отмечено: «За сибирским губернатором за князем Матвеем Петровичем Гагариным в ново-построенном сельце Хлопениках (ныне деревня Хлопки в нескольких километрах от Спасского) двор вотчинников скотничий, а в том дворе скотник Похом, 55 лет да во дворе крестьяне (три двора). И те вышеписанные крестьяне привезены из села Степановского (ныне в Раменском районе) со семействами. В сельце Спасском двор скотничий, а в том дворе скотники: Иван Васильев 30-ти лет (…). Итого скотники два двора. Людей в них осьмнадцать человек мужеска полу, 14 человек женского, и обоего 32 человека». Как видно, никакой ценности, по сравнению с сибирскими богатствами, наши земли для хозяина не представляли. Скорее всего, Матвей Гагарин их не навещал. Очень насыщенной была его деятельность.
Андрей Иванович Остерман
Энергичный и умный Матвей Петрович во время службы в Сибири развивал дипломатические отношения с восточными странами, построил Тобольский Кремль, канал между реками Тобол и Иртыш. При нём в Сибири начались раскопки старинных курганов, и царю с царицей перепало немало бесценных даров с этих раскопок — вес золотых украшений шёл на десятки килограммов. Погубила князя жадность. Царь доверял своим сподвижникам, но и проверял тоже. Ему не раз доносили, что замыслил Гагарин отделить Сибирь от России. И якобы сам собирается там править, для чего даже создал собственную армию. Считается, что истинной причиной опалы был замышляемый им мятеж. За злоупотребления, мздоимство и финансовые махинации в январе 1719 г. Матвей Гагарин был уволен с должности губернатора Сибири и взят под стражу. Следствие длилось два года. Его имущество конфисковали, а самого Гагарина два года держали в тюрьме, где подвергали пыткам на дыбе, жгли огнём, избивали кнутом. Он так и не признал себя виновным. Несмотря на просьбы о помиловании, экс-губернатора приговорили к смертной казни. На эшафот его привёл родной сын, который дал требуемые следствием показания. 16 марта 1721г. Матвея Гагарина повесили прямо под окнами Юстиц-коллегии, откуда за казнью наблюдали Пётр I, его придворные, жена и сын Гагарина. После казни был поминальный обед и пушечный салют. А после захоронения по приказу царя имя Гагарина предали забвению. Для этого были уничтожены все его портреты, пожалованные ранее князю деревни, приписали к дворцовым волостям, а все движимое и недвижимое имущество взяли в казну.
Эта же судьба постигла и земли нашей малой родины. Позже эти угодья были пожалованы другому сподвижнику Петра I Андрею Ивановичу (Генриху Иоганну Фридриху) Остерману — государственному деятелю, фактически руководившему внешней политикой России в 1720 – 1730-е годы.
Елена ЮРОВА, заведующая отделом краеведения Воскресенской ЦБС
#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед #историяРоссии