От рядового электрика до главного энергетика — Воскресенская газета Куйбышевец

От рядового электрика до главного энергетика

Николай Кузьмин родился в многодетной семье. Из воспоминаний ветерана Воскресенского химкомбината И.В. Баранова: «Семья Кузьминых проживала в деревне Максимовка Орехово-Зуевского района. Мать Николая, Ольга Ивановна, одна воспитывала четверых детей. Николай был старшим. Он видел и понимал сложную тяжёлую ситуацию в семье. Уже тогда он душой болел за младших братьев и сестру, уже тогда формировалась в его характере ответственность и в семье, и на работе».


Окончив семилетнюю школу, Николай около года проработал в колхозе. Выполняя разную работу, он осознал, что без учёбы специалистом стать невозможно.

В 1948 году студент ремесленного училища №15 Николай Кузьмин впервые переступил порог проходной Воскресенского химического комбината. Базовое ремесленное училище располагалось на его территории и готовило профильных специалистов для завода. Он выбрал специальность электрика, учился легко, с удовольствием и окончил учебное заведение с повышенным пятым разрядом. Возможно, потому, что первые производственные навыки он получил на сложном пусковом объекте – в цехе сульфоугля.

Дипломированный электромонтер Николай Кузьмин свою трудовую деятельность начал в цехе гранулированного суперфосфата.

Через год его призвали на срочную службу в армию. Призывника направили в школу сержантов артиллерийской инструментальной разведки. Военная служба, которая проходила в Тульском военном округе, окончилась, и Кузьмин вновь возвратился на предприятие в свой цех, ставший родным.

Однако, пытливый ум и житейская мудрость не дали ему успокоиться на достигнутом. Николай без раздумий подаёт документы в вечернюю школу и одновременно занимается в школе мастеров. Трудности его не страшили и не могли сбить с пути.

Приказом № 248 от 24.07.59 г. Николая Матвеевича Кузьмина перевели на инженерную должность, назначив мастером подстанции электрофильтров в производстве серной кислоты.

Из воспоминаний И.В. Баранова: «При наших встречах и разговорах я понял, что он очень умный и способный человек. Посоветовал ему не бросать учёбу, а идти дальше. Именно в это время Николай окончил вечернюю школу №8. А на химкомбинате были нужны энергичные, умные, молодые специалисты. Кузьмин поступает во Всесоюзный заочный политехнический институт на электротехнический факультет. Отлично учился, отлично работал. Женился, стал примерным семьянином, отцом двух сыновей. И в стремительном ритме жизни страны Кузьмин везде успевал. После второго курса института ему предложили поехать в служебную командировку на строительство гидроэлектростанции в Египте. Он пришёл ко мне за советом (я тогда был секретарём парткома ВХК) и спросил: «Я согласен, а как же институт? Меня могут отчислить». Я ему ответил: «Не бойся, все будет хорошо, вернешься, восстановишься и получишь диплом. Успокой свою любимую жену Нину Сергеевну».


Николай Матвеевич отправился в заграничную командировку в Египет и там с присущими ему основательностью, напором и энергией стал обучать секретам своей профессии подопечных. Таким образом, в крупнейшем гидротехническом сооружении на реке Нил, который возводили по проекту советских специалистов, присутствует частица труда нашего земляка.

По возвращении Н.М. Кузьмина назначили на должность заместителя начальника проектно-конструкторского отдела ВХК. Здесь через расчеты и чертежи он открывал для себя новые грани знаний производства.



В 1975 году опытного специалиста, талантливого организатора назначили на должность главного энергетика комбината. Его назначение совпало с масштабной реконструкцией предприятия. Службе главного энергетика требовалось опережающими темпами увеличить мощности энергетического хозяйства и обеспечить своевременный пуск строящихся объектов. Благодаря опыту работы в ПКО Николай Матвеевич оперативно решил вопрос с разработкой проектной документации на новые подстанции и кабельные сети. Под его руководством началось коренное обновление существующей структуры. Текущих проблем было много, но Николай Матвеевич думал и о будущем. Электрические схемы стали системно оснащаться передовыми техническими средствами. Автоматика позволила обеспечить бесперебойную работу технологических и вспомогательных цехов.



Из воспоминаний ветерана Воскресенского химкомбината А.И. Родионова: «Николай Матвеевич Кузьмин – человек, знакомый для нашего предприятия и города. Инженер советской школы, практик с огромным опытом работы – он обладал всеми качествами руководителя большого коллектива энергетиков. Специфика энергослужбы такова, что она требует опережающего развития энергохозяйства и создает базу для развития существующих технологических цехов и внедрения новых химических технологий на заводе. Коллектив, возглавляемый Николаем Матвеевичем Кузьминым, успешно решал все поставленные задачи. Даже сегодня, на протяжении почти 30 лет, на комбинате есть все условия для развития.

Николай Матвеевич был человеком творческим. Имея хорошие деловые отношения с Мострансгазом, Мосэнерго, он постоянно находился в поиске новых, более лучших коммерческих условий для нашего предприятия.

Один пример: в крутые девяностые Мострансгазом, коммерческой службой объединения и отделом главного энергетика была создана схема работы технологических цехов на значительно более дешевом факельном сибирском газе. При этом в схеме использовалась Шатурская ГРЭС для выработки нам дешевой электроэнергии.

Со временем сложилась в некоторой степени парадоксальная ситуация, при которой мы постоянно были должны Мосэнерго, а Мосэнерго было должно нам. В результате Шатурская ГРЭС стала работать не на двух, как прежде, а на четырех агрегатах. На станции был сохранён квалифицированный персонал, а мы на протяжении четырёх лет имели оборотные средства, стабильность в работе и возможность вовремя выплачивать заработную плату коллективу. Роль главного энергетика при всём этом трудно переоценить».

Николай Матвеевич проработал на комбинате более полувека – первые двадцать лет он прошёл все ступени от электрика до начальника электроцеха, а потом работал главным энергетиком предприятия.

Из воспоминаний И.В. Баранова: «О личных человеческих качествах Николая Матвеевича можно говорить очень много. Необыкновенно одарённый от природы, трудолюбивый, любознательный. С каким интересом, заботой относился он к своим родным и знакомым! Дом Кузьминых отличался весёлым, радушным, хлебосольным гостеприимством. Рядом с Николаем Матвеевичем всю его сознательную жизнь шла его жена Нина Сергеевна. Верность друг другу, своим детям, внукам отличала их обоих. Особо это проявилось в дни болезни. Они ушли из жизни в один год с разницей в три месяца».

Николай Матвеевич Кузьмин награждён орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда». Ему присвоено звание «Почётный химик СССР», «Лучший рационализатор», «Почётный химик» и многие другие.

Галина ВАСИЛЬЧУК, главный хранитель фондов отдела краеведения Воскресенской центральной библиотеки


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим #воскресенскийкраевед

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.