«Я открывала скетчбук, брала карандаш, смотрела на картинку, и точка за точкой срисовывала. Постепенно новое занятие меня увлекло и помимо образов Тома и Джерри у меня появились и пейзажи, и натюрморты. Даже сейчас я сначала работаю карандашом, а потом подключаю краски. Люблю акварель, нравится гуашь, а вот масляными красками совсем не работаю. Считаю, что пока это не моё».
Поначалу Ксения делала акцент на выполнении копий. Если же что-то выходило не так, как на оригинале, то могла и расстаться с работой. Школьница говорит, что у нее немало ученических рисунков: «Бывало, что оставляла наброски незавершёнными, даже если подключала акварель, могла оставить часть эскиза в карандаше. Сейчас всё чаще сюжеты для рисунков придумываю сама. Любимых тем у меня нет. Могу увидеть интересный эскиз в интернете и оставить его в виде наброска себе в тетрадь как этюд, чтобы потом придумать новый сюжет, сделать героя по-настоящему своим».
Взглянув на работы Ксении, не очень удивишься, что её мама, Татьяна Теляковская, художник. Однако совсем не это стало главным мотивом в увлечении школьницы. Ксения знала, что мама занималась подготовкой праздников. В Одинцове Татьяна Александровна работала специалистом управления культуры.
«Особенно мною любим «Праздник двора», где для детворы устраивались различные конкурсы, эстафеты, спортивные состязания (перетягивание каната, например). А ещё на этих мероприятиях устраивались мастер-классы. Мама отвечала за оформление праздников. Рисование – это хобби, но я знаю, что её картины пользуются успехом. Правда, много времени на увлечение у мамы нет, в семье, помимо меня, ещё двое детей. Свободного времени не так много».
Для Ксении памятен случай, когда она показала маме свой рисунок, который она готовила к конкурсу «Защитим родную природу». Для погружения в тему была выбрана «Красная книга». В ней её заинтересовал белый тигр. Эта работа в Одинцове заняла второе место. Свою оценку рисунку дала и Татьяна Александровна: «Мама сказала, что получилось неплохо, но впереди еще немало работы. Разумеется, я понимала, что надо продолжать учиться».
Специально для школьного конкурса рисунков, посвящённого Александру Невскому, она выполнила свою новую работу. Мысль о создании именно такого рисунка, и его композиция выстроилась не сразу. «Сначала я стала искать в книгах описание Александра, старалась больше узнать о нём, освежить то, что уже знала о русском князе. Как правило, Невского художники изображают уже состоявшимся воином, поэтому я решила обратиться к его молодости, ведь и самые его громкие победы одержаны именно тогда. Изучила я и монгольскую армию, и вооружение ливонского ордена, с которым Александр сражался на Чудском озере.
Смотрела другие работы в интернете. Не было желания делать копию, так и пришла идея той самой композиции, где Александр – защитник Родины, православной веры, а справа и слева враги Руси».
В Воскресенск Ксения с семьёй переехала два года назад, так что большинство своих работ она оставила в Одинцово. Стоит ли унывать? Она привычно делает свои наброски-этюды в скетчбуках. Сейчас у неё уже три таких тетради. «Считаю, что руку надо набивать каждый день. Стараюсь больше работать в выходные, провожу по два часа за работой. Друзей с приездом в Воскресенск прибавилось, вот только забрасывать интересное занятие нет никакой необходимости, пусть учёбы и прибавилось».
Сергей ГЛЕБОВ
#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела