Шаг за шагом по «регулярке» ВХЛ — Воскресенская газета Куйбышевец

Шаг за шагом по «регулярке» ВХЛ

Из выездного четырехматчевого турне воскресенский «Химик» вернулся с 5 набранными очками из 8 возможных. В турнирной таблице желто-синие находятся в зоне плей-офф, но, как бы это не звучало банально, вся борьба ещё впереди. Не все команды провели одинаковое количество игр, в чем виновен в первую очередь COVID-19. Календарь игр сложился подобным образом, что в Воскресенск одна за другой прибудут сразу три команды, которые провели порядка трёх недель «вне игры», на карантине. Первыми в бой вступили новокузнечане. Особая примета нынешней домашней серии воскресенцев в том, что проходит она без зрителей на трибунах.



Уступаем «Металлургу»

Перед матчем, анализируя состав хозяев, болельщики впервые увидели стартовое сочетание Валентин Разумняк – Илья Павлюков – Илья Авраменко. Ударной следовало назвать вторую тройку нападения, где капитан Олег Губин был призван дирижировать на краях Денисом Цыгановым и Павлом Медведевым.

В трио к Михаилу Котляревскому тренерский штаб «Химика» отрядил соскучившихся по хоккею Антона Первова и Евгения Сорокина.

У кого из любителей хоккея повернётся язык назвать четвёртым звено, где центр – бронзовый призёр чемпионата мира Роман Любимов?! Неудивительно, что именно в этом трио и состоялся долгожданный дебют в ВХЛ Руслана Новрузова. Место же в воротах сохранил за собой Андрей Сковронский, неплохо проявивший себя в выездной серии.

Поединок команды начали осторожно, с разведки. Первый реально опасный момент команды создали на 4-й минуте матча, когда отвоевавший в углу площадки шайбу Даниил Ердаков переадресовал её на пятак, Марку Лыпканю. Острая передача вполне могла стать голевой, но бросок у нападающего гостей не удался. Вскоре хозяева получили численное преимущество, на реализацию которого затратили чуть более полминуты. «Химик» освоился в зоне атаки, а успех жёлто-синим принёс мощный щелчок от синей линии в исполнении Дмитрия Громова. То, что воскресенцы повели в счете, ничуть не смутило подопечных Леонида Тамбиева. «Металлург» не стеснялся проверять бросками готовность к игре Андрея Сковронского. Его нагрузка увеличилась, когда гости получили право разыграть «лишнего», но, несмотря на некоторую несогласованность, команде хозяев удалось сохранить свои ворота на замке. И всё же «сталевары» своего добились, сравняв счет уже в равных составах. «Металлург» в микромоменте бился до конца, вернув себе под контроль шайбу после проигранного вбрасывания. Олег Ломако направил шайбу в «девятку» – 1:1. О том, что представлял собой коллектив гостей в атаке, красноречиво говорит количество бросков в створ ворот – 21. Андрею Сковронскому пришлось весьма непросто уже на старте поединка.

Энергично гости начали и вторую двадцатиминутку, а когда на площадке стало просторно после двух подряд удалений у игроков «Химика», то подопечные Леонида Тамбиева вышли вперёд. Кирилл Маслов успел не только принять шайбу, но и выбрать наиболее выгодную позицию для броска. Находили свободное пространство «металлурги» и в равных составах. Именно так гости забили третью шайбу, когда на открывшегося Сергея Теряева немедленно пошла передача. «Считаю, что сегодня мы провели 50 минут целостного хоккея. У нас была хорошая игра, но концовку немного смазали. Отмечу, что за эти 50 минут можно порадоваться – у нас не так много игр, мы только набираем ход. Самоотдача, выполнение игрового задания было на хорошем уровне», — отметил после встречи главный тренер «Металлурга» Леонид Тамбиев.

Его визави Олег Горбенко был противоположного мнения: «Мы проиграли ещё до игры, так скажу. Вышли скованные, ребята много ошибок допускали по тактике…Мы стоим, мы не боремся, мы не сталкиваемся, мы не воюем, поэтому и результат, я думаю, закономерный».

Остаётся сожалеть, что «Химик» не смог воплотить в гол очень зрелищную атаку, когда Антон Первов и Валентин Разумняк растянули оборону гостей, а свой бросок Евгений Сорокин наносил, что называется, наверняка, но Эдуард Рейзвих отвёл и эту угрозу.

В третьем периоде благодаря перестановкам тренерского штаба воскресенцев на льду появилось звено Купцов-Губин-Любимов, добавившее энергии хозяевам. Был момент, когда Виталия Тесленко отрядили в нападение, а потом и вовсе жёлто-синие перешли на игру в три звена. В обоюдоострой игре, однако, воскресенцы никак не могли добиться успеха.

Пытаясь вернуть интригу матча «Химик» упустил контратаку гостей в меньшинстве, и Железнов, казалось, снял вопрос о победителе в отчётном поединке – 1:4.  Воскресенцы не ослабили своих атак и были вознаграждены за настойчивость. После передачи Павла Медведева Илья Авраменко на «носовом платке» сумел перехитрить вратаря гостей и вновь сократить отставание в счете до двух шайб. Своевременно подоспело удаление у «Металлурга». Жёлто-синие были близки к тому, чтобы до предела обострить интригу матча, но спасти игру все же не сумели.



Не думай о секундах свысока…

«Химик» едва не упустил победу в матче с «Ермаком».

К третьей минуте матча команды лишь обозначили начало борьбы: дальний щелчок в исполнении Дмитрия Мухина и хлёсткий бросок Ильи Павлюкова никак не назовёшь стопроцентными моментами. А вот «Ермак» свой шанс упустил, когда с центра поля Евгений Соловьёв сумел убежать от своих оппонентов «один в ноль», но переиграть Павла Хомченко экс-игрок «Химика» не сумел.

Соперничающие стороны старались не оставить друг другу «чистого льда», а потому обилия голевых моментов не было. Остроты в действиях хозяев добавило численное большинство. Фактически все две штрафных минуты, выписанные игроку «Ермака», жёлто-синие провели в зоне ангарчан, а к успеху привёл тренерский ход, когда на лёд вышла четвёрка нападающих и один защитник. Уже за пределами штрафного времени «Химик» сумел забить – отличился Михаил Шалагин, 1:0.

Были у хозяев шансы закрепить успех. Самым ярким выдался момент, когда трёхходовку в атаке разыграли Павел Медведев, Илья Павлюков и Илья Авраменко, но броску последнего не хватило точности.

То, что в Рязани «Ермак» победил не случайно, гости попытались доказать воскресенцам с первых минут второго периода. Остроты у ворот Павла Хомченко прибавилось, но, получив численное большинство, гости прибавить в движении не смогли, нанеся за две минуты в формате «пять на четыре» лишь один бросок. В целом же, сибирякам удалось нивелировать небольшое преимущество желто-синих, которое те имели в стартовом отрезке матча. Гостям, пожалуй, не хватало фарта, чтобы хотя бы раз отпраздновать успех: все отскоки были не в пользу «Ермака» и первыми на шайбе оказывались игроки «Химика».

Под занавес второй трети поединка воскресенцы отличились во второй раз. Хозяева навязали борьбу в зоне соперника и этот прессинг сибиряки не выдержали. Ильдар Валеев от синей линии расчётливо сыграл от лицевого борта и Михаил Шалагин поражал уже пустой угол ворот Ильяса Гарифуллина – 2:0.

Под занавес второго периода «Химик» получил численное преимущество, но реализовать его не сумел, а вот гости своего добились, обозначив непростой для хозяев третий период. «Ермак» позволил «Химику» заменить обороняющихся лишь однажды и воплотил в забитую шайбу своё тотальное преимущество в микроматче – 2:1.

И всё же игра в численном большинстве – не козырь «Ермака». Повторить свой успех вновь в неравных составах гостям не удалось, а когда «Химик» сумел взять под контроль шайбу, подопечные Виталия Соловьёва допустили техническую ошибку – устремились в атаку вшестером. Последовавшее удаление сравняло составы на площадке и не дало «Ермаку» шансов доминировать в атаке.

«Химик» вернул игру в прежнее русло, а гол в исполнении Глеба Шашкова, казалось, должен был позволить воскресенцам увереннее себя чувствовать и в обороне. «Ермак» же не оставил надежд на спасение и дважды сумел отличиться, заменив вратаря на шестого полевого игрока. Шайбы Дениса Игнашина и Александра Шикуна разделило всего 19 секунд! «В третьем периоде, после 0:2, уже жёстче поговорили с ребятами, потребовали бросать, потому и пошли голы. Мы молодцы – за минуту до конца вытащили игру – это дорогого стоит. Нам отступать некуда, сейчас мы возвращаем свою игру. Видно, что понемногу после карантина ребята возвращаются к жизни. Спасибо нашим болельщикам за поддержку, мы её чувствуем, ребята читают прессу…Команда сегодня показала характер», – отметил после матча наставник гостей Виталий Соловьёв.

В овертайме игра не затянулась и победу хозяевам принёс нестареющий Олег Губин – 4:3.

Как после голевой атаки не вспомнить эмоциональное высказывание Олега Горбенко после неудачного матча с «Металлургом»?! Он сказал: «У нас 40 лет Олегу Губину, а он живее всех живых и на лавке, и на площадке. Так не должно быть, должны уже другие люди на себя брать ответственность и тянуть команду».

Сергей ГЛЕБОВ


#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #хоккей #химиквоскресенск

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.