#МЫРЯДОМ — Воскресенская газета Куйбышевец

#МЫРЯДОМ

29 октября в Подмосковье отмечается День волонтёра.  С первых дней введения режима повышенной готовности в регионе заработал оперативный штаб волонтеров #МыРядом. Добровольцы оказывали адресную помощь пожилым, многодетным и маломобильным гражданам во время пандемии коронавируса. О том, как поработали воскресенские волонтёры в период первой волны пандемии, читателям «Куйбышевца» рассказала Марина Бойко – директор воскресенского молодежного центра «Олимпиец» и глава местного штаба волонтеров.



— Марина Анатольевна, кому в первую очередь понадобилась в те непростые дни помощь волонтёров?

— После призыва организовать помощь нуждающимся волонтеры и сотрудники молодежного центра «Олимпиец» сразу подключились к доставке гуманитарных наборов. Получателями продуктовой помощи стали жители городского округа Воскресенск старше 60 лет, многодетные семьи и семьи с маленькими детьми, ветераны и другие льготные категории граждан, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации в связи с  режимом самоизоляции. Кроме того, волонтеры «Олимпийца» шили маски для учреждений здравоохранения, обеспечивали доставку комплексных обедов медперсоналу инфекционного отделения больницы, участвовали в трудовых десантах при подготовке помещений для проживания медиков, работающих в «красной зоне».

— Помощь должна была быть оперативной, да и её масштабы впечатляют – через руки воскресенских волонтёров в первую волну пандемии прошло, в общей сложности, около 40 тонн продуктовых товаров. Как получилось справиться с таким колоссальным объемом работы?

— Оказание гражданам социальной помощи в период пандемии требовало четкой организации работ, обеспечения взаимодействия различных организаций и волонтерских групп. Прием и хранение продуктов, предназначенных для продуктовых наборов, производился в «Олимпийце». Сюда прибывали грузовые «Газели» с паллетами муки, сахарного песка, крупы, консервов и других продуктов. Забегая немного вперед, скажу, что всего наши волонтёры выдали получателям более четырёх тысяч продуктовых и медицинских наборов. В разгрузке прибывающих из областного центра продуктов нам помогали спортсмены различных секций и организаций Воскресенска. Крепкие ребята быстро перетаскивали упаковки продуктов в помещения молодежного центра, приспособленные под склад. Затем наши волонтеры склеивали коробки и наполняли их продуктами по списку.

— Как узнавали адреса тех, кому нужна была помощь?

— Списки получателей гуманитарных наборов с контактными данными волонтерский штаб получал от соцзащиты.  Обзвон получателей был отдельной и очень важной частью работы штаба. С каждым человеком из списка созванивались, сообщали о выделении продовольственного набора, и что этот набор будет доставлен волонтерами, согласовывали дату и примерное время доставки, проверяли правильность указанного адреса.

— Воскресенский округ не маленький, а ведь рассортированные наборы нужно было ещё доставить…

— Да, частью работы нашего штаба была логистика. Списки получателей разделялись по направлениям и микрорайонам городского округа. Составлялись маршрутные листы. Доставку осуществляли волонтеры на личных автомобилях.

Экипаж обычно состоял из двух человек. Один – вручает коробку получателю, а второй – делает фотографию для фотоотчета. Ведь по каждому доставленному набору необходимо было отчитаться – внести в таблицу, прикрепить фото… Строгая отчетность была частью нашей работы и тоже требовала времени.

Получатели были разные. Кто-то, несмотря на предварительный звонок, боялся открывать волонтерам. Большинство же были приветливыми и радушными — благодарили волонтеров, многие высказывали беспокойство об их здоровье… Были и трогательные, и забавные моменты. Жители частного сектора нередко старались вручить «ответный гостинец» — что-то выращенное на огороде или букет цветов, тут же срезанный со своей клумбы.

— Какие функции приходилось выполнять штабу волонтёров в «Олимпийце»?

— Помимо учета принятых продуктов и контроля за их сохранностью, комплектования наборов, штаб выстроил систему доставки наборов, комплектования волонтерских экипажей, составления логистических схем и маршрутных листов. В штабе проводились ежедневные инструктажи волонтеров, с целью обеспечения их инфекционной и социальной безопасности. А еще у нас  работала телефонная горячая линия, позвонив на которую, можно было узнать всю информацию по вопросам, касающимся получения гуманитарных наборов.

— Период пандемии не вечен. Чем занимались ваши волонтеры раньше и чем будут заниматься потом?

— Понятие «волонтерство» многогранно. Неправильно считать добровольца только и исключительно бесплатной рабочей силой. Большинству наших волонтеров – от 15 до 17 лет. Для них волонтерская деятельность – это возможность самореализации, социализации, осознания своей нужности, обретения и укрепления чувства собственного достоинства. Чаще всего они участвуют в событийном волонтёрстве, в ходе которого обретают жизненный и социальный опыт, развивают навыки общения и организаторской деятельности, умение работать в команде, не теряться в каких-то неожиданных или даже экстремальных ситуациях. В силу их юного возраста мы были не вправе привлечь их к работе в период пандемии, дать им возможность реализовать благородство души. Хотя они рвались в бой!

— Размеры газетной полосы не позволят нам перечислить всех волонтёров поименно. Но всё же, волонтеры Воскресенска – кто они?

— В период пандемии в нашем городском округе работали более 200 волонтеров. Основной их костяк составляли более 50 волонтёров  молодёжного центра «Олимпиец». Взаимодействовали с «Олимпийцем» более десяти различных организаций, в том числе и общественные.

Белоозерское направление взяли на себя активисты местного отделения «Волонтеров Победы».

Северовосточные маршруты «обслуживали» волонтеры Центра «Радость». Направлением «Хорлово-Фосфоритный» занимался подростково-молодежный клуб «Новое поколение». Но в случае необходимости – такое случалось – любой свободный экипаж направлялся на доставку по маршруту, далекому от обычного направления конкретно этого экипажа, этой волонтерской организации. Белоозерцы могли поехать на Цемгигант, ашитковцы – в село Воскресенское, хорловцы – в Степанщино… Эта работа сплотила всех, кто занимался ею.

Набило уже оскомину словосочетание «неравнодушные люди». Но оно – верное! Многие люди самых разных возрастов по собственной инициативе обращались к нам с просьбой подключить их к волонтерской деятельности и потом участвовали в комплектовании и доставке гуманитарных наборов.  Главным тогда был порыв! Движение души.

 Беседовал Виктор ГЛАДКОВ


#воскресенск #новости #куйбышевец #мырядом #интервью #вкурседела

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.