Быть самим собой и наслаждаться моментом! — Воскресенская газета Куйбышевец

Быть самим собой и наслаждаться моментом!

В Воскресенске многие знают Алексея Макарова, солиста самого знаменитого в нашей округе ансамбля народного танца «Сувенир», как мастера захватывающих прыжков и танцевальных трюков. Но на самом деле этот молодой человек (а ему всего лишь 20 лет) имеет, помимо танцев, еще массу увлечений, интересов и талантов. Итак, обо всем по порядку.


 — Алексей, сейчас ты настоящий профессионал в танцах. А с чего все начиналось? Как ты выбрал этот вид искусства?

— В танцы попал, когда мне было три года. У нас на Цемгиганте, откуда я родом, преподавал талантливый хореограф, педагог, Заслуженный работник культуры Московской области Адольф Владимирович Уманов. Это основатель известного областного фестиваля-конкурса народного танца «Воскресенские вензеля». В ДК «Цементник» он вел танцы. У моей мамы была знакомая, которая водила туда дочку. А мальчиков, как всегда, не хватало. Позвали меня. Я с удовольствием занимался, но, к сожалению, через некоторое время Адольф Владимирович умер. Один из следующих педагогов, взявшийся нас учить, пригласил нас на концерт в ДК «Химик», где во всей своей красе блистал «Сувенир». Меня зацепило: костюмы, мальчики, которые делают трюки на сцене… Я сказал: «Мама! Я хочу так же! Мы идем сюда!» Так я попал в «Сувенир», где случился расцвет моей танцевальной карьеры.

 — Какие взаимоотношения в «Сувенире»? Поддерживал ли коллектив тебя в какие-то трудные моменты жизни?

— «Сувенир» — это одна большая семья, где все друг другу помогают. Но эту семью я обрел только годам к 15-16. А вначале было много конфликтных ситуаций, соперничество, стычки, за счет чего я стал сильнее, мудрее, лучше. Спасибо, что они были! Благодаря этому мы росли профессионально, учились друг у друга. У нас был стимул побеждать везде, куда бы мы не приезжали.

Позже стали собираться вместе, помогали друг другу по школе, ходили на футбол, летом – купаться на речку, зимой – кататься на коньках.


 


В «Сувенире» я люблю находиться, ездить в поездки. Могу в любой момент позвонить своим друзьям по коллективу – они помогут.

Наш руководитель Мария Александровна Тышецкая сказала мне однажды, что маленькие дети и их родители смотрят на меня и хотят копировать — говорят: «Мы Лешу Макарова видели и хотели бы тоже так уметь!» В этот момент я вспомнил себя маленького, как смотрел на старших ребят и думал: тоже так хочу! Теперь уже многие говорят, что я перерос тех ребят! Приятно. Я к этому шел, много трудился и не считаю, что мне досталось что-то просто так.

 — А как ты учился в школе?

— Никогда не считал, что учеба должна быть на первом месте, но при этом не допускал, чтобы у меня были неудовлетворительные оценки. Учился на 4 и 5. Единственный предмет, который давался трудно, – это английский. Я не хотел уделять ему много времени и ленился. Мои родные (я жил с мамой, бабушкой и дедушкой) дали установку: занимайся, чем хочешь, но чтобы троек по школьным предметам не было. И я действительно чем только не занимался – мне многое нравилось! Танцевал, катался на лыжах, был участником «ДРОЗДа» — специального проекта, который поддерживал «Уралхим» и, кстати, был главным спонсором проводимых в рамках этого проекта мероприятий. («ДРОЗД» — это аббревиатура, которая означает «Дети России Образованны и ЗДоровы» — прим. автора).

В проекте участвовали дети от 12 до 14 лет. Мы собирали команду из 4 юношей и 4 девушек от Воскресенска и выезжали на соревнования представлять свой город. В мероприятии участвовали команды из других городов, где были крупные заводы-филиалы «Уралхима»: Череповец, Балаково, Москва и другие. Дважды мы ездили даже в Анапу. Везде побеждали. На соревнованиях были определенные спортивные дисциплины, в которых нужно было участвовать: спорт, эстафета по плаванию, спринтерский забег (4 по 100 м), прыжки в длину, подтягивания у юношей и отжимания у девушек, стритбол (баскетбол в одно кольцо) и творческий конкурс (мы все время танцевали). Собственно, как я оказался в «ДРОЗДе»? Кто-то, зная меня по «Сувениру», порекомендовал меня взять в команду, я прошел определенные вступительные испытания и стал выступать за Воскресенск.

То есть детство у меня было очень насыщенным. Параллельно с танцами я занимался лыжами, выступал на областных соревнованиях. Лучшее место у меня было 13-ое из ста участников. Но потом встал вопрос: либо танцы, либо лыжи, потому что соревнования часто совпадали с концертом — невозможно было совмещать. Я выбрал танцы и не пожалел!

Хотелось бы еще сказать отдельное спасибо моему учителю танцев, руководителю школьного ансамбля «Самоцветы» Сергею Анатольевичу Кузовчикову. Этот человек вложил в меня душу. Если ли бы не он, я был бы обычным, рядовым «сувенировцем». Он научил меня, как взаимодействовать со зрителем, какую энергию отправлять в зал, чтобы тебя хотели видеть еще и еще. До сих пор продолжаем с ним общаться, я ценю его уроки и советы.

 — Чем занимаешься сейчас? Учишься? Работаешь?

— Я студент Московского городского педагогического университета. Учусь очно на четвертом курсе по специальности «специалист адаптивной физической культуры».

 — Почему именно эту профессию выбрал?

— Так как участвовал в «ДРОЗДе», спортивная деятельность была высокой и за счет танцев я имел определенные успехи в акробатике и гимнастике. Поэтому представлял свою школу – лицей №6 — на олимпиадах по физической культуре. Сначала в 8 классе в первый раз прошел городской уровень. Выиграл, но по возрасту не мог представлять Воскресенск на областных соревнованиях. А в 9 классе уже поехал после городского этапа на областной и занял третье место. В 10 классе уже было первое место, после чего меня отправили защищать честь Московской области на всероссийский этап в город Ульяновск. Это был заключительный этап олимпиады. Там я попал в число призеров. И мне открылась дорога в некоторые спортивные университеты без учета ЕГЭ, но об этом я узнал уже тогда, когда привез документы для поступления. Выбор у меня был между тремя вузами, но я остановился на МГПУ.

 — Одно время ты увлекался театром. Расскажи, как у тебя сейчас с этим.

— Это выпало на годы учебы в 9 классе. Руководитель театральной студии в ДК «Цементник» Елена Андреева ставила спектакль «Вестсайдская история». Пригласила меня попробовать себя в качестве актера. Мне понравилось. После в ДК «Цементник» пришел работать художественным руководителем Александр Евстифеев. Мы были знакомы с ним по «Сувениру», потому что он там раньше танцевал. Он пригласил меня поучаствовать в постановке новогодней сказки «Красавица и Чудовище». Мы поставили сказку, и меня втянуло. Каждый Новый год мы с другими такими же активистами, как и я, участвуем в постановке новогодней сказки в ДК «Цементник». Мне приносит это удовольствие. Выхожу на сцену и получаю удовольствие, потому что вижу восторженных зрителей, детей, которые хлопают в ладоши.

 — Мы с детьми приходили на спектакль, когда ты играл Аладдина. Они были в восторге, до сих пор вспоминают, как ты там прыгал с балкона на сцену.

— У нас есть шутка внутри коллектива: если Макарова не задействовали на балконе в каком-либо спектакле, то считайте, что его там и не было! В постановках балконы используем всегда. И что мне еще нравится — Саша дает волю актерам. Он обрисовывает нам общее направление, что хочет видеть, а мы сами придумываем, как это воплотим на сцене. Ведь каждый может привнести свой, новый взгляд на вещи. Саша и роли подбирает соответственно, под умения каждого.

 — Какие роли тебе удалось сыграть? Какие из них больше всего запомнились?

— Гастон из «Красавицы и Чудовища», принц Эрик из «Русалочки», Ваня-трубочист из «Летучего корабля», Аладдин. Больше всего был восторге от роли Вани-трубочиста. Это была переделка. Сюжетная линия, как в мультфильме, но в совершенно новой интерпретации. Мне нравились и песни, и танцы, и сама постановка. Вот там я прямо оторвался!

— Расскажи о студенческой жизни. Нравится учиться? Получать знания? Может участвуешь в каких-нибудь студенческих проектах?

— В проектах не участвую. Из-за учебы я перебрался жить в Москву. Недавно женился. Надо кормить семью, поэтому в институт стараюсь по минимуму вкладывать силы. Домашние задания сдаю в срок, лекции посещаю стопроцентно. Свободное время все расписано. Надо зарабатывать деньги!

Первые два курса у меня по учебе было все идеально. Сейчас по некоторым предметам появились четверки, но стараюсь держать планку. Интересно, на самом деле. Я познакомился с потрясающими людьми, с которыми мы сейчас часто общаемся, помогаем друг другу советом, делом, кто чем может. Самое интересное, что у нас очень разноплановая компания. Во-первых, мы все из разных видов спорта, во-вторых, еще и трудимся в разных сферах: кто-то работает в сфере обслуживания, кто-то пишет свои методические программы, у нас с женой (ее зовут Даша) — фотография. В прошлом году открыли фотостудию в Москве, которую, к сожалению, пришлось закрыть в связи с пандемией. Теперь организовали фотолокацию «Грин-дача». Сейчас это наш основной источник дохода.

Что касается предметов, то мне ближе всего все, что связано с психологией и воспитанием детей, потому что у Даши есть сын, и мне надо с ним взаимодействовать, и для этого нужны определенные знания, и все, что касается спорта, нравится. У нас есть легкая атлетика, гимнастика, где я могу блеснуть своими навыками, знаниями, умениями. Я не упускаю возможности проявить себя!

— Спорт, танцы, даже театр – понятно. А фотография чем заинтересовала?

— Моя жена Даша уже 6-7 лет крутится в этой сфере. И однажды за одним из наших семейных ужинов она говорит: «Слушай, у меня есть такая идея, помоги мне ее воплотить в жизнь!» Мы друг друга поддерживаем в любых начинаниях! Занялись фотографией. Сейчас она во всем этом крутится. Она счастливая, довольная. А у меня такая позиция: если твоя женщина счастлива, значит, и у тебя все будет хорошо. Я желаю, чтобы во всех парах было так. Мы любим ездить по городам и искать там классные уникальные вещи, потому что мы от этого вдохновляемся. Цепляют именно мелочи. Мы путешествуем, развиваемся, черпаем идеи.

 — Есть какой-то особый рецепт                счастья?

— Я думаю, чтобы быть счастливым, нужно просто любить себя, но при этом не заниматься самолюбованием, не ставить при этом себя выше других, вот я классный, а остальные – никто. Когда ты любишь себя, когда у тебя есть цель в жизни и ты идешь к ней, есть человек, который разделяет с тобой твои взгляды, дает тебе силы для достижения результатов – это вот и есть счастье. Надо уметь радоваться мелочам! Будь счастливым, наслаждайся моментом, цени то, что у тебя есть, и тогда все будет у тебя хорошо.

 — Что ты считаешь своим главным достижением в жизни на данный момент?

— Трудно сказать… Ведь в нашей жизни не бывает неглавного. Любое событие важно. Если тебе что-то дается в жизни, это дается не просто так. Поэтому какие-то победы, поражения – это все для чего-то и зачем-то нужно. Ты это поймешь, не сразу, но обязательно поймешь. Вот этого я стараюсь придерживаться. И можно, наверное, считать главным достижением, что я это понял. Я недавно прочитал: у каждого человека есть своя беговая дорожка, свой часовой пояс, и он никуда не опаздывает, он находится там, где он должен быть.

Беседовала Наталья ДОРОФЕЕВА


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.