— Есть с кем состязаться на чемпионате России?
— Действительно, соперники в чемпионате России есть. Ряд спортсменов очень близко сумели в этот раз подобраться к победному результату. Можно сказать, что на расстояние вытянутой руки. Меньше полуметра проиграли два спортсмена. Сергей Махов, из Ханты-Мансийска, метнул копьё на 28 м 72 см, а Иван Ревенко из Краснодарского края, показал результат 28 м 65 см.
Бронзовый призёр чемпионата России в класс, где выступаю я, перешёл не так давно. Показатели, по которым состоялся этот переход, мы оспариваем уже два года. Полагаю, что этот вопрос разрешится, как только Иван выйдет на международные соревнования. В какой категории ему бороться с соперниками определят международные классификаторы.
Есть ещё один краснодарский парень, занявший 4 место. У Ивана Зубенко результат – 27 м 83 см.
Конкуренция растёт, это не даёт расслабляться, подстёгивает. Могу отметить, что в этот раз на чемпионате России мне сопутствовала и удача. В сектор для метания я вышел первым и у остальных участников были все шансы, чтобы, зная мой результат, превзойти его. Они рвались, старались обыграть меня. Алексей Кузнецов для них, как красная тряпка для быка. Шутка ли сказать – четырнадцатое золото Кузнецова!
— Копьеметатели в сектор вышли в первый день чемпионата России. Это трудно?
— Наверное, всё-таки лучше соревноваться сразу. По опыту своих выступлений могу сказать, что ожидание скрадывает силы, энергию. Когда выступают другие спортсмены, и ты на всё это смотришь, слышишь о ходе турнира хотя бы краем уха, то тратишь энергию, пропускаешь всё через себя, примеряешь на себя…
Впервые спортсменов непосредственно перед своим выступлением привезли на чемпионат мира в Дубае. Раньше на большие турниры приезжала вся команда, чтобы находиться на месте от начала и до конца.
— В Лондоне, на паралимпийских играх, наверное, самый памятный случай, когда выхода в сектор метания пришлось ждать очень долго.
— Да, в Лондоне был получен печальный опыт, когда уже все моральные силы были на исходе. Возможно, это сыграло свою роль. Фактически три недели ожидания в столице паралимпийских игр-2012. После нас был лишь марафон.
В этот же раз всё удачно сложилось, хот и сам чемпионат было решено провести в последний момент. С подготовкой были небольшие сложности, потому что когда тебя ставят перед фактом за 3-4 недели до соревнований, то приходится, что называется, попотеть. Последние тренировочные дни необходимо было сформировать в правильном русле. Решение о проведении чемпионата было принято ввиду того, что образовалось окно между отменой ограничений, и возможным новым ужесточением. Федерация взяла на себя ответственность за проведение соревнований. Можно сказать, что это был внеплановый чемпионат, ведь изначально турнир должен был состояться в июле. К этим срокам и выходили на пик формы спортсмены. Всё же вышло таким образом, что тренироваться в привычном режиме нам разрешили лишь в конце июля – начале августа. Примечательно, что результаты, показанные на чемпионате России ни на что не влияют: никаких соревнований – ни российских, ни международных, больше не будет. Сейчас руководство будет отталкиваться от того, как будет развиваться ситуация вокруг COVID-19. Можно сказать, что прошли показательные соревнования. Спортсменам высшего уровня необходимо было доказать свои лидерские позиции. Этого основная масса и добилась.
— Что в планах?
— Следующий чемпионат России, где уже будет отбор на паралимпиаду. Запланирован и чемпионат Европы, но пандемия диктует свои условия, поэтому точно об этом сегодня говорить нельзя.
Хочется отметить, что в Сочи я выступал не один. Еще один представитель клуба «Лидер», Всеволод Рычков, стал бронзовым призёром чемпионата России, 4 место занял Дмитрий Фоничкин. Всеволод – мой ученик, его выступление – мой тренерский дебют. Мы вместе выступили удачно. Он настраивал себя на результат, чтобы стать мастером спорта России, ещё год назад, но в прошлом сезоне покорили планку кандидата в мастера спорта. Теперь бронза и новое звание. Очень успешное выступление Всеволода. В тренировочном процессе он был ограничен, спортивные объекты были закрыты, но это – отдельная история.
Беседовал Сергей ГЛЕБОВ
#воскресенск #новости #куйбышевец #спорт #живуспортом #интервью