— Ольга Геннадьевна, Вы решили заняться историей Воскресенского края, потому что родились в Воскресенске?
— Конечно, это не могло не сыграть роль, но, хочу сказать, несмотря на то, что в области изучения истории Воскресенска работает довольно много краеведов, всё же вопрос слишком обширен, и до сих пор общую картину исследований по масштабу можно сравнить с непаханым полем. А поскольку город возник в эпоху первых пятилеток, то меня более всего заинтересовал именно период тридцатых годов.
— Значит, древняя история Вас не очень интересует?
— Я занимаюсь именно историей города, а он ещё довольно молод. Происхождением же и эволюцией названий природных объектов и населённых пунктов, например, занимаются другие краеведы, и очень успешно. Все помнят выход в свет уже ставшей знаменитой книги А.Суслова и А.Фролова с прекрасными иллюстрациями, популярно показавшую в том числе историю образования названий местных селений, рек, и вообще хорошо представившую районную топонимику. Я же не претендую на филологические исследования. При серьёзной разработке темы следует сосредоточиться на чём-то конкретном, и для меня это как раз эпоха первых пятилеток.
— Вы выбрали сложный исторический отрезок, по-моему, ведь именно на него пришлись основные сталинские репрессии.
— В истории нет простых периодов, как известно. Кстати, хочу отметить, что в работе ощущаю неоценимую помощь Светланы Спартаковны Белоус, организовавшей у нас клуб краеведов, где можно общаться с коллегами, делиться идеями, успехами, получать поддержку. Неудачи есть в любой работе, но тупики часто оборачиваются широкими дорогами, когда вдруг обнаруживаешь в архиве какой-нибудь неожиданный документ.
— При изучении периода репрессий встречались, наверное, и трагические эпизоды?
— Документы – это не художественная литература, в которой часто акцентируют внимание на ужасах, например, окрашивая действительность исключительно в чёрный и белый цвета. В жизни многое не так просто, и «сухие» документы позволяют представить себе общую картину во всём многообразии и «многоцветье». Например, традиционно принято представлять советское крестьянство эдакими крепостными, на деле же всё обстояло несколько иначе. Конечно, то, что они не могли менять жительство самовольно – это правда, как и то, что существовало немало лазеек, например, служба в армии с последующим переселением, учёба в вузе, есть масса и других примеров. В нашем районе сложилась своя особенная ситуация – к колхозам были приписаны, в основном, женщины и старики, потому что мужчины в большинстве своём работали на химкомбинате, где в рабочей силе была постоянная нужда.
А по поводу репрессий – не все архивы до сих пор открыты, но известны уже многочисленные факты, когда люди просто попадали, как говорят, «под раздачу». Кто-то писал анонимки на соседей, сводя личные счёты, или преследуя корыстные цели. А кто-то получал наказание за давно забытое прошлое, оказавшись в своё время, например, в меньшевиках, даже не зная при этом толком, что это слово означает. А кто-то, как известно, пострадал из-за «неподходящего» происхождения.
В Воскресенске же было и такое – случилась серия аварий на химкомбинате, не по злому умыслу, конечно, а из-за спешки и недостатка опыта. Но нужны были виновники, «враги», и их нашли, естественно. Из песни слов не выкинешь.
Наткнулась, например, в одной публикации газеты «Коммунист» тех времён на «Глиньковское дело». Да, не только Троцкий с Бухариным, но и гораздо менее заметные личности участвовали в качестве обвиняемых-статистов в грандиозной эпопее борьбы с врагами народа. А дело было так: затеяли в Глинькове что-то вроде праздника урожая, выпили лишнего и пошла драка. Пресса же сочла долгом придать местному конфликту политическую окраску, не отставать же от общей линии партии.
Не всё, однако, было так печально, с удивлением узнала о правительственной программе тех лет по бесплатному обеспечению крестьянского населения коровами для развития сельского хозяйства, например, а это было неоценимым подспорьем деревенским труженикам.
— Родственники репрессированных не обращались к Вам с просьбой проследить судьбу их родных?
— Пока нет, но всё когда-то бывает впервые. Кстати, в документах того периода часто и фамилий-то не указывали, а только цифры, ведь существовали «разнарядки» и на злоумышленников. Сейчас многие интересуются своим происхождением, и я – не исключение, пыталась проследить своё генеалогическое древо (предки отца у меня родом из Косякова и Марчугов, а мамы – из Тамбовской губернии). Но дальше третьего поколения продвинуться пока не получается.
— Сейчас, насколько мне известно, церковь активно участвует в разработке темы жертв антирелигиозной политики советской власти. Вы не работали над этой темой?
— Нет, новомученики – это совсем особенный аспект. Но, благодаря Светлане Белоус у меня в руках оказался интересный документ – статья священника села Марчуги о разрушенном в советское время храме в селе Косякове. По этой теме я делала доклад в местном клубе, правда, публики было немного, но все-таки люди узнали о своём селе немного больше. Ведь память человеческая коротка, через пару-тройку поколений всё забывается, как правило. Если не помешает пандемия, планирую на октябрь сделать доклад о храме села Косякова и во Дворце культуры «Химик».
— Вы, как я слышала, активно участвуете в конференциях, проводимых Московским областным университетом.
— Да, сейчас существует договорённость между Московским областным университетом и Коломенским социально-гуманитарным университетом, конференции проходят раз в год, попеременно – то в Москве, то в Коломне. Там можно услышать много интересного об истории области, и поделиться с коллегами результатами собственных изысканий. Хоть интерес к истории и несколько поугас со времён девяностых, когда раскрывались ранее неизвестные подробности отечественного прошлого, сама наука устареть не может, просто становится на некоторое время предметом изучения узкого круга специалистов. Правда, появляются многочисленные псевдонаучные книги, отрицающие неоспоримо доказанные факты, так называемая альтернативная история. К этим работам нельзя относиться серьёзно, можно назвать их художественной литературой, чтобы никого не обидеть.
— На одну из Ваших публикаций в «Куйбышевце», посвящённой строительству Воскресенска, реакция людей старшего поколения была эмоциональной, некоторым показалось, что Вы увидели в этом времени только разруху и недостатки. Вас это не расстроило?
— Нет, ведь это были выдержки из воскресенских газет того периода, я же их только представила читателю. Конечно, людей можно понять, поскольку они вспоминают свою молодость, забывая очень многое, например, грязь, антисанитарию, бараки. Это естественно, тем более, что последовавшая за трудностями благополучная «полоса застоя» заставила людей расслабиться, этот период заслуженно можно назвать «золотой осенью социализма». Я, в отличие от многих наших современников, до сих пор вполне серьёзно отношусь к идеям Маркса. Между прочим, они, по-моему, не дискредитировали себя, да и некоторые страны, например, Китай, продолжают идти по пути марксизма. А на высказываемые некоторыми товарищами мнения о том, что Маркс жил на деньги своего друга, капиталиста Энгельса, могу ответить, что личные обстоятельства жизни не влияют на ценность идей какой бы то ни было личности. Как говорится, хочешь разочароваться в поэзии – изучи биографию поэта, наверняка что-нибудь да раскопаешь.
— В каких архивах Вы ведёте изыскания?
— Отдаю предпочтение бывшему партийному архиву (имею в виду коммунистическую партию) и Московскому областному. Сегодня каждый гражданин может свободно пользоваться любыми открытыми материалами, только они дают возможность что-либо по-настоящему доказать, а домыслы, публикуемые в интернете, в большинстве не стоят внимания, их авторы подчас откровенно врут. Люди должны знать свою историю, поэтому я очень обрадовалась, узнав, что наши городские краеведы решили издавать свой альманах.
— Вы меняли свою точку зрения на события далёкого прошлого?
— Конечно, и не раз, но это вовсе не означает, что какие-то новые факты влекут за собой полное изменение исторической концепции. Просто общая картина обрастает подробностями, усложняется. Меня, как преподавателя, хочу сказать, очень радуют выпускаемые сейчас новые учебники. Они прекрасно иллюстрированы, снабжены фотографиями документов, что даёт возможность ученикам при их изучении делать собственные логические выводы, а не только заучивать чужую точку зрения, пусть даже весьма мудрую. Школа должна не только давать знания, но и учить думать, анализировать.
— Помню, что в предыдущем интервью Вы с большой теплотой вспоминали Клуб любителей фантастики, функционировавший в городской библиотеке под руководством Марины Васильевой.
— Да, образованные и интеллигентные люди составляли ядро этого клуба, но теперь все мы выросли, появились другие, «взрослые» заботы и проблемы. Слово «фантастика» говорит само за себя, поскольку такая литература будит фантазию читателя. Я же мечтаю теперь серьёзно заняться новым исследованием истории Воскресенска, например, но повседневные дела пока не дают такой возможности, собираюсь все же выделить какие-то дни для работы в архивах. Кстати, наши исторические и краеведческие музеи тоже приносят огромную пользу, помогая «народному просвещению», как говорилось раньше. Да и удовольствие они доставляют немалое. Очень рекомендую посетить Зарайский краеведческий музей, он не уступит многим столичным. Егорьевск, Коломна, Зарайск, и, конечно, Воскресенск показывают нам наше прошлое, из которого родилось настоящее, и непрерывно продолжает рождаться будущее!
Беседовала Елена Хмырова
#воскресенск #куйбышевец #новости #интервью #крупнымпланом #деньучителя