Ценой своей жизни… — Воскресенская газета Куйбышевец

Ценой своей жизни…

Четвертого декабря 2014 года был последним днём цикла испытаний учебно-боевого самолёта МиГ-29КУБ. В 11.53 во время заключительного этапа полета с бортом пропала связь. Через три минуты самолёт вошёл в землю со скоростью примерно 900 км в час. Всего метров в 80 от крыльца  школы деревни Чемодурово образовалась огромная воронка диаметром более 15 и глубиной около 5 метров. Рядом два жилых дома. Но благодаря подвигу лётчика ни один житель не пострадал. Страшно подумать, что бы было, если бы экипаж не тянул до последнего машину, не направил бы ее в этот пустырь…



За проявленное мужество командиру экипажа Сергею Рыбникову было присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно). Второй пилот – Вадим Селиванов – выжил и был награжден орденом Мужества.

Памятник летчику было решено установить на территории Чемодуровской школы, которая теперь носит имя погибшего героя. Затраты на установку гранитного куба с мемориальной гравировкой и благоустройство территории вокруг памятника взял на себя Совет директоров промышленных предприятий Воскресенска. Кроме того, помощь создателям монумента оказали друзья, знакомые и коллеги летчика.



На торжественный митинг, приуроченный к открытию памятника, были приглашены родные и близкие Сергея Рыбникова, его коллега Вадим Селиванов, представители исполнительной и законодательной власти г.о. Воскресенск, а также руководители воскресенских предприятий, оказавших поддержку организаторам проекта. Одним из почетных гостей церемонии стал генеральный директор АО «Воскресенские минеральные удобрения» Дмитрий Трушков.

 

«Подвиг летчика-испытателя Сергея Рыбникова никогда не будет забыт на воскресенской земле, – отметил Дмитрий Трушков. – Для химкомбината большая честь внести свой вклад в увековечивание памяти этого героя.  Благодаря его самоотверженному поступку были спасены десятки жизней. Уверен, что этот памятник станет для жителей нашего округа олицетворением мужества, стойкости и величайшей силы духа».  


Виктор Рыбников, отец лётчика:

— От рождения до смерти человек проходит путь, бывает длинный, бывает короткий. У Сергея был свой путь. Он стал лётчиком-испытателем, он с детства жил в гарнизоне, где видел самолёты, он знал запах авиационного керосина. Поэтому решение о том, кем он станет, став взрослым, созрело само по себе. У него было много планов. Он спешил жить: стал отцом троих прекрасных девчонок, построил маленький дом… Монумент, который мы сегодня открываем поможет сохранить память о нём на века, и каждое новое поколение воскресенцев благодаря этому будет знать о его подвиге.


В тот день…

Аварийная ситуация развивалась стремительно. Самолет проверялся на предельно возможные режимы работы. Лётчики вывели машину на заданные параметры и поняли, что высоты для выхода из них не хватает. Это был двадцатый, последний пункт выполнения задания. Решение катапультироваться командир боевой машины Сергей Рыбников принял только после того, как убедился, что самолет носом идет на пустырь. Первым катапультировался напарник Вадим Селиванов. А Сергею не хватило полсекунды, чтобы купол парашюта наполнился. Спасти его не удалось. На следующий день он скончался в институте им. Склифосовского от полученных травм.


О Герое

Сергей Рыбников родился 15 июля 1978 года в городе Шверин (ГДР), в военном гарнизоне Западной группы войск СССР. После окончания школы поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1998 году продолжил учебу в Армавирском военном авиационном институте. В октябре 2000 года Сергей, с золотой медалью окончив институт, получил специальность инженера-пилота и был направлен для прохождения службы в боевой полк. В  2002 году становится летчиком-испытателем РСК «МиГ». Сергей Рыбников окончил Школу летчиков-испытателей имени А.В. Федотова.  В 2006 году Сергей Рыбников был награжден медалью Нестерова за мужество и самоотверженность, проявленные при испытании авиационной техники в условиях, сопряженных с риском для жизни. Жизнь Героя оборвалась в научно-исследовательском институте имени Склифосовского 5 декабря 2014 года от травм, которые он получил при катапультировании. Ему было всего 36 лет… Летчик похоронен на Жуковском мемориальном кладбище Московской области.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вму #нашхим #уралхим #фоторепортаж #миг

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.