В статье «Воскресенское предпринимательство: революция прервала эволюцию» («Куйбышевец» от 24.07.2020 г.) мы упомянули о том, что потомки марчуговской династии крестьян-предпринимателей Садовниковых сохранили документ, подписанный в 1899 году Александром ПУШКИНЫМ – этот внук и тезка великого поэта владел землями в Бронницком уезде, где являлся предводителем дворянства. Стало быть, он имел прямое отношение к развитию территории, которая сейчас входит в состав городского округа Воскресенск. Благодаря чему у нас имеется как бы «свой» Пушкин, биографию и заслуги которого не мешало бы хорошо изучить.
Начнем с великого поэта Пушкина, то есть с Александра-первого. В 1833 году у него в семье родился старший из детей – сын. Мальчика назвали в честь отца. Так и появился на свет Александр-второй.
Выпускник Пажеского корпуса, А. Пушкин-сын в 1851 году поступил корнетом в лейб-гвардии Конный полк, участвовал в Крымской войне. При освобождении Балкан от турок в 1877-1878 гг. командовал Нарвским гусарским полком, награжден золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Затем стал флигель-адъютантом Его Величества, а вскоре — генерал-майором Свиты Государя и командиром бригады в 13-й кавалерийской дивизии.
Перейдя на гражданские должности, Александр Александрович много занимался развитием образования. Заведовал учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, входил в совет Екатерининского и Александровского женских институтов.
Первыми детьми в семье А.А. Пушкина были три девочки. Когда же родился долгожданный мальчик, то его назвали в честь отца и великого деда. Так в 1863 году на свет появился Александр-третий, сыгравший заметную роль в истории нашего края.
Пойдя по стопам отца, он окончил Пажеский корпус и поступил на военную службу корнетом в 44-й драгунский Нижегородский полк. Однако в 26 лет по состоянию здоровья вышел в отставку и поселился в Бронницком уезде. Обосновавшись в родовом имении, Пушкин-внук возглавил земство и до конца жизни председательствовал в уездной управе.
Одна из главных задач местных властей в то время – подъем сельского хозяйства, от которого зависела жизнь подавляющего большинства населения. А для этого требовалось убедить крестьян отказаться от вековой чересполосицы и других пережитков прошлого. Чтобы переломить устаревшие традиции, пришлось создать в уезде несколько показательных агрономических участков — там селяне могли увидеть результаты применения современных аграрных приемов, опробовать и даже взять на прокат образцы новой техники, получить рекомендации, приобрести (в том числе в кредит) семена и саженцы. Александр Александрович закупал редкую в те годы в России породу кур (плимутрок) и раздавал яйца крестьянам. Совершенно безвозмездно снабдил он жителей уезда семенами полученного из-за границы высокоурожайного картофеля — за данным сортом до наших дней закрепилось название «бронницкий».
Александр-третий также создал в уезде экономический совет, который занимался развитием хозяйственных отношений, организацией кооперативов, кредитных обществ, предприятий по переработке и доставке в другие регионы сельхозпродукции. При земской управе Пушкин-внук организовал кассу взаимного кредита для крестьян.
Большое внимание Александр-третий уделял нуждам простых людей. В первую очередь, конечно, охране их здоровья: с 1897 года отменил взимание платы в земских лечебницах, создал сеть фельдшерских участков, открыл новую больницу, построил санаторий для бедняков, заболевших туберкулезом, — первый в России! В уезде был внедрен ветеринарный и санитарно-эпидемиологический контроль… В 1914-1915 гг., во время Первой Мировой войны, Пушкин-внук много сил отдавал работе в местном комитете Всероссийского земского союза по оказанию помощи больным и раненым солдатам и офицерам.
Александр-третий заботился также и о народном просвещении. При нем в уезде резко увеличилось количество училищ для детей крестьян и рабочих. В большинстве школ появились библиотеки. Земская управа во главе с А. А. Пушкиным принимала энергичные меры для срочной подготовки недостающих преподавательских кадров. Открылись мужская и женская гимназии, готовившие учителей начальных классов. В 1914 году были организованы педагогические курсы, на которые пригласили 180 человек. Слушатели курсов пользовались бесплатным жильем и питанием.
Уделяя много внимания простым людям, защищая их от произвола сильных мира сего, Александр Александрович, казалось, вовсе не думал о собственном благополучии, хотя здоровье его с каждым годом ухудшалось из-за прогрессирующей чахотки. Умер А. А. Пушкин 3 марта 1916 года. Могила не сохранилась.
Что и говорить, А.А. Пушкин привнес много полезных новаций в экономику и социальную сферу Бронницкого уезда — а значит, и в развитие входивших в его состав населенных пунктов. А среди них было несколько десятков сёл и деревень, составляющих сейчас основу городского округа Воскресенск, – Новлянское, Федино, Марчуги, Барановское, Хорлово, Маришкино, Константиново, Конобеево, Ашитково, Фаустово, Золотово, Губино, Левычино, Степанщино, Косяково и т.д.
Отметим, что предводитель уездного дворянства Александр Пушкин в соответствии с законом одновременно руководил многими направлениями в работе органов местной власти. Говоря современным языком, он занимал нечто вроде должности главы района. Но что конкретно сделал он именно для тех населенных пунктов, которые расположены сейчас на территории г. о. Воскресенск?
Документально подтвержденный «Пушкинский след» у нас имеется, к примеру, в деле становления народного образования. Развивая данную сферу Бронницкого уезда в целом, Александр-третий являлся при этом персональным попечителем земских училищ в пяти волостях, включая Михалевскую. А начальная школа в с. Михалево Воскресенского района успешно работала вплоть до 2013 года и имела давние традиции.
Упомянутый в начале статьи документ, подписанный А.А. Пушкиным и заверенный печатью предводителя уездного дворянства, — еще одно подтверждение деятельности Александра-третьего на ниве просвещения в наших краях. Этот документ — Свидетельство о начальном образовании. Выдали его в 1899 году марчуговскому жителю, одиннадцатилетнему Ивану Садовникову.
Но, по большому счету, персона Пушкина-внука, к сожалению, пока еще очень мало изучена воскресенскими краеведами. Мы как бы полностью «отдали» его своим бронницким коллегам. И такую ситуацию надо непременно исправлять.
По хорошей советской традиции каждый город и район у нас в стране обладает своеобразным «пантеоном». Туда входят уважаемые граждане, сделавшие много полезного для того места, где им довелось родится, жить или работать.
Воскресенский «пантеон» насчитывает немало замечательных людей. Государственный деятель и полководец Дмитрий Пожарский, писатели Иван Лажечников, Николай Гоголь и Борис Пильняк, поэты Инна Гофф и Константин Ваншенкин, руководители градообразующих предприятий Николай Докторов, Владимир Андрес, Николай Макаров и Николай Хрипунов, создатель хоккейной команды «Химик» Николай Эпштейн и т.д. Их жизнь и деятельность в разное время была в большей или меньшей степени связана с Воскресенским краем и способствовала его процветанию и известности.
Однако Пушкина-внука в данном списке до сих пор нет. Справедливо и разумно ли такое положение вещей? Думается, что нет. Ведь Александр Александрович, повторимся, немало сделал для развития населенных пунктов нынешнего Воскресенского края – только благодаря этому он уже заслуживает нашего уважения и может служить своеобразным нравственным ориентиром для представителей местной власти. Добавим сюда еще и принадлежность к знаменитой фамилии…
Информация о деятельности А.А. Пушкина по развитию конкретных населенных пунктов нашего края должна содержаться в областном и районных архивах. Соответствующие документы наверняка имеются и в научной библиотеке Музея истории города Бронницы – контакт с этим учреждением уже налажен. Чтобы воздать должное Александру Александровичу и его делам, надо проделать долгую кропотливую работу. Но оно того стоит.
Одну из старших сестер А.А. Пушкина звали Мария. Разумеется, она тоже доводилась внучкой великому русскому поэту. В 1881 году девятнадцатилетняя Мария Александровна Пушкина сочеталась браком с Николаем Владимировичем Быковым – а он, будучи сыном родной сестры Николая Гоголя, приходился племянником великому русскому писателю. Вот так творческая дружба двух гениев отечественной литературы по счастливому стечению обстоятельств обернулась уже после их смерти породнением двух знаменитых фамилий – Пушкиных и Гоголей. Имевших, как мы знаем, определенное отношение и к Воскресенскому краю.
Сергей КИСЕЛЕВ, Заслуженный работник печати Московской области
Фото автора и из открытых интернет-источников
#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед