Название фильма самым точным образом передает суть появления нашего города на карте и в истории России. Рождение Воскресенска, рождение хоккейной команды, которая принесла нашему городу славу одной из хоккейных столиц мира связаны фактом возникновения на подмосковной земле Воскресенского химкомбината.
Автору фильма – Светлане Белоус – при финансовой поддержке АО «Воскресенские минеральные удобрения» удалось создать полнометражную документальную картину, которая смотрится на одном дыхании. Интерес к повествованию на всем протяжении полуторачасовой картины автору удаётся сохранить благодаря полному погружению зрителя в сравнительно недалекую историческую эпоху, которая для многих пришедших посмотреть фильм была светлым временем молодости, становления и профессионального расцвета. Об этом времени рассказали игроки «Химика», взращенные Николаем Семёновичем Эпштейном, хоккейные звезды Советского Союза и России: Владислав Третьяк, Игорь Ларионов, Борис Майоров, Валерий Каменский, Александр Черных и многие другие. Кроме того, в съемках поучаствовали советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, драматург, писатель, телеведущий, Народный артист Российской Федерации Виктор Мережко, известный спортивный журналист, руководитель отдела хоккея газеты «Советский спорт» Леонид Рейзер.
Работа над картиной стартовала в 2018 году. Съемки проходили в течение двух лет: в Воскресенске, Москве и в Израиле. Кроме того, в фильме впервые представлены видео и фотоматериалы, хранившиеся в частных архивах и в Государственном архиве кино и фото документов (Красногорск).
Спорт, футбол и хоккей, в частности, был в нашей стране, вышедшей победительницей из суровых испытаний Великой Отечественной, настоящей отдушиной: для народа, который восстанавливал страну после войны, поход на хоккейную игру, которую вели зимой — на открытом стадионе — был настоящим праздником. За свою родную «химовскую» команду болели искренне, сильно – да и спортсмены отдавались хоккею безраздельно. Отрывки из советских хроник, запечатлевших схватки ледовых дружин, доносят до нашего времени незнакомый современному воскресенцу эмоциональный накал, который сопровождал эти спортивные турниры. Эти кадры и сегодня способны заразить спортивным азартом даже далёкого от хоккея зрителя.
Мастер по ремонту электрооборудования АО «ВМУ» Александр Молодкин поделился мнением о фильме:
— Фильм вызвает настоящую ностальгию. Панорама из советской кинохроники даёт молодым воскресенцам возможность узнать, как выглядели только что возведённые микрорайоны центра Воскресенска, а живописные дали Москвы-реки с «Докторовскими» прудами, еще лишенными своего нынешнего зеленого убранства, пожалуй, никого не оставят равнодушными. Спасибо творческому коллективу, создавшему фильм!
Большим подспорьем в создании фильма «Город «Химика» стала помощь сотрудников историко-краеведческого музея Воскресенска. Всех участников его создания вдохновляло ощущение личной сопричастности к историческим событиям. Вот как об этом рассказала Галина Васильчук, главный хранитель фондов отдела краеведения Воскресенской центральной библиотеки:
— У времени, о котором рассказывает документальная картина, были свои герои. Их имена святы для каждого жителя города, а их судьбы до сих пор определяют вектор развития нашей малой родины. Рассказ ведётся о непростых судьбах двух Николаев — Докторова и Эпштейна. В сюжетном развитии фильма они то встречаются, то расходятся: у каждого из них была своя профессия, своя работа и жизнь. Но их объединяла любовь к воскресенцам и Воскресенску, который они вместе по-своему строили и украшали. Главным результатом их усилий стало новое поколение жителей города – неравнодушных, талантливых, которым многие вершины по плечу. Именно они превратили Воскресенск из пристанционного поселка в один из самых красивых и спортивных городов Подмосковья.
Генеральный директор АО «Воскресенские минудобрения» Дмитрий Трушков, ставший почётным гостем премьеры, сердечно поблагодарил Светлану Спартаковну Белоус за создание замечательного фильма:
— При знакомстве с историей Воскресенска сразу узнаёшь две славные фамилии – Докторова и Эпштейна. Благодаря уникальному тренерскому таланту Николая Семёновича Эпштейна были воспитаны и вышли на большую спортивную орбиту многие замечательные хоккеисты, которые сделали и его имя, и имя Воскресенска известными всему миру. Неотделима судьба воскресенского хоккея и от Николая Ивановича Докторова, который стоял у истоков создания местной школы хоккея. Его вклад позволил добиться тех успехов команды «Химик», которые навсегда вписаны в летопись истории отечественного спорта, дал старт созданию спортивных традиций, которые продолжаются в Воскресенске и сегодня. Поэтому фильм, посвященный этим великим людям, наверняка будет интересен зрелому поколению и особенно полезен молодёжи, ведь эти страницы истории учат нас правильному отношению к делу, честности, ответственности и порядочности.
Олег Шилов
Фото Игоря Соловья, Сергея Глебова, Олега Шилова
На заглавном фото: В экспозиции выставки – архивные фото и личные вещи Н.С.Эпштейна
#воскресенск #куйбышевец #новости #вму #нашхим #уралхим