Главное быть человеком — Воскресенская газета Куйбышевец

Главное быть человеком

К Татьяне Сергеевне Харчевниковой, преподавателю русского языка и литературы лицея №22, пресса в этом году проявила повышенное внимание в связи со «стобалльными» успехами её учеников. Но все интервью, по-моему, были слишком краткими, а ведь Татьяна Сергеевна – не только прекрасный преподаватель, но и человек очень интересный.


— Татьяна Сергеевна, Вы окончили в своё время школу №22, не странно для Вас звучит название «лицей»?

— Нормально звучит, поскольку школа имеет определённую «техническую» специфику, профилирующие предметы – физика и математика. А я в эту школу пришла вместе со всем классом и классным руководителем из 4-й школы, где училась до второго класса включительно, с третьего же и до 10-го – уже в 22-й.

— Какой выпущенный Вами класс запомнился более всего?

— Трудно так сразу сказать, но мой первый выпуск (1990-й год) на особом положении, конечно. Уже дети некоторых моих учеников тоже учатся теперь у меня. «Первенцам» моим уже за сорок, и разговариваю я с ними давно, как со взрослыми людьми, а не как преподаватель с учениками.

— Трудно быть классным руководителем?

— Общение с детьми всегда подразумевает большую «душевную» работу. Хоть я и легко нахожу общий язык с учениками, к тому же в начале своей деятельности пять лет работала в  группе продлённого дня (а это – хорошая практика), всё же к каждому требуется   особый подход. Во всех моих выпусках ребята были очень интересные, не исключение и теперешний коллектив. В прошлом году на нашем традиционном празднике «Созвездие надежд» мы получили  главный кубок, завоевав наибольшее количество «школиков» (так называются у нас баллы), что пятому классу за всю историю лицея удалось едва ли не впервые. Общаемся с ребятами, конечно, не только во время уроков, у нас много интересных дел и проектов.

— Сохранилась сейчас давняя школьная традиция внеклассного чтения?

— Не только сохранилась, но и процветает. К тому же ребята ведут читательские дневники, поэтому невозможно только сделать вид, что ты якобы что-то прочитал.   Вопреки расхожему мнению, что в наше время интерес к книге падает, некоторые дети даже не  признают электронные книги, читают только бумажные. Я от них, кстати, узнаю много нового о современной литературе. Многие произведения, не входящие в обязательную программу, дети читают   с удовольствием, например «Динка» В.Осеевой, «Поллианна» Э.Портер и другие прекрасные образцы литературы (не только детской).

— Удивительно, тем более, что физика с математикой должны быть, кажется, на первом месте в Вашем учебном заведении.

— Это  неправильный взгляд на вещи, тем более, что для поступления в ВУЗы литература тоже необходима. А законы гармонии в мире едины, и преподаватели в нашем лицее регулярно проводят так называемые интегрированные уроки, где можно проследить связи между математическим языком и языком литературным.

— Какая глубокая тема! Кстати, как Вы думаете, были у Вас гениальные ученики?

— Гениальность трудно поддаётся определению, но, думающих ребят немало (сразу приходят на ум Сева Дальний, Лера Гвоздева и многие другие). Одного хочу всё же выделить – это наш «профессор», Аркаша Жуков, из выпуска 2018-го года. Оговорюсь сразу, без трудолюбия никакая гениальность не обеспечит в жизни успеха.   А сто баллов многие ребята не получили просто из-за одной  ошибки, наверное, сказалось волнение. И вот – 98 баллов вместо законных ста. Но бывает и наоборот, как, например, в этом году. Кто-то оправдал мои надежды, кто-то – нет, но такое количество «стобалльников» оказалось неожиданностью не только для меня, но и для самих детей. Они даже спрашивали меня: «Татьяна Сергеевна, это правда?» На что я отвечала: «Судя по документам – да». Так что трудолюбие творит и такие маленькие чудеса.

— Куда же обычно поступают Ваши выпускники?

— В разные вузы, часто – престижные. «Бауманка», Высшая школа экономики, Физтех, Московский Энергетический, Таможенная Академия и многие другие. Аркаша Жуков, о котором я уже упоминала, сдал физику на 100 баллов, это – фантастический результат.

— И что за книги читает столь «продвинутая» публика?

— Их интересы разнообразны, есть, естественно, пристрастия индивидуальные, но могу сказать, что находится место и современной литературе, притом, что классикой увлекаются практически все. Фёдор Михайлович Достоевский, Лев Николаевич Толстой, Борис Леонидович Пастернак – любимые авторы, а, например, о поэзии Иосифа Александровича Бродского я узнаю от учеников больше, чем они от меня. Идёт процесс взаимного обогащения знаниями, хотя вспоминаются и анекдотические случаи из первого выпуска, такие, как сочинение по произведению Достоевского, где в качестве главного героя фигурирует не кто иной, как Базаров.

— Бывает, что вопросы ребят ставят в тупик?

— Конечно, и это меня радует. Поскольку тут проявляется пытливость ума, ведь запомнить и узнать всё невозможно, да и не нужно, требуется научиться мыслить и делать выводы, пользоваться справочной литературой. Вместе ищем ответы  и снова взаимно «обогащаем» друг друга.

— Проводить уроки дистанционно легче или сложнее, чем очно?

— Особенной разницы нет, привыкаешь быстро. Ученики видят тебя, ты видишь их, как в старых фантастических фильмах. Компьютерами обеспечены все, если кто-то имеет материальные затруднения, школа помогает, за что хочется поблагодарить Андрея Анатольевича, нашего директора. С интернетом я общаюсь на уровне среднего пользователя, временами даже «чайника», признаюсь. Но программы, требующиеся для работы, знаю неплохо.

— А каковы Ваши настоящие увлечения?

— В первую очередь – чтение. На него времени остаётся мало, а хочется не только быть в курсе литературных новинок, но и перечитывать классику, это – и особенное удовольствие, и польза. Ещё люблю своих внуков, люблю свою дачу. Старшая внучка, Лиза, в этом году окончила школу и поступила в Высшую школу экономики. И это моё счастье.



— Кстати, многие Ваши ученики поступают в вузы сразу же?

— Почти все, ведь в одиннадцатый класс попадают люди, определившиеся с будущей профессией. Хоть лицей и является школой с определённой направленностью, в начальные классы принимают почти всех желающих, а уже в процессе обучения могут выявиться какие-то способности, не замеченные раньше. Бывает, что какое-то увлечение оказывается впоследствии призванием. Первая моя учительница Альбина Николаевна Хованская, например, привила всем ученикам любовь к песням и танцам. И хотя певцами и танцорами не стали, но до сих пор на наших встречах и поём, и танцуем с удовольствием.

— Вы смотрели фильм «Розыгрыш»? Там тоже присутствует музыкальная тематика.

— Смотрела давно, я плохо запоминаю фильмы, хотя понимаю, что они играют важную роль в воспитании подрастающего поколения. Но песня о школе там хорошая, на все времена.

— Учителя сыграли в Вашей жизни большую роль?

— Не только в моей, думаю, хотя во многом благодаря своим преподавателям я и выбрала профессию ещё в школе,  и ни о какой другой даже не думала. Наша учительница литературы, Анна Фёдоровна Курбакова, умела так преподнести жизненные уроки, что это оставалось в памяти навсегда. Например, думаю, никто из её выпусков не грызёт семечки на улице, поскольку она сформулировала  как верх неприличия и невоспитанности. А когда однажды моя соученица пришла в школу, надев какую-то легкомысленную бижутерию, Анна Фёдоровна собрала нас после уроков и сказала: «Девочки, если вы хотите носить украшения, то носите достойные». Конечно, других воспитательных мер и запретов не понадобилось, фраза «застряла» в мозгу на всю жизнь.

— Говорят, учителя «старой закалки» перевелись…

— Не знаю, но в моей жизни они были. Например, в Коломенском пединституте преподаватели   Айзик Геннадьевич Ингер и Глеб Артемьевич Шпеер сурово «гоняли» нас по своим предметам, зато и знания мы получили фундаментальные. Стараюсь своим ученикам привить любовь к литературе, хотя методы у меня свои, конечно. Думаю, учителя не стали хуже, чем были раньше. Просто мир непрерывно меняется, и мы вместе с ним.

Но неизменным остаётся одно: я уверена, что долг учителя – нести добро, воспитывать в детях человечность!

Беседовала Елена Хмырова


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии закрыты.