— Максим, традиционный вопрос, как Вы пришли на службу в полицию?
— У меня эта сторона жизни всегда вызывала интерес. К тому же с ранних лет стремился к справедливости во всех конфликтах. Помню, мне говорили в детстве: «Кругом все бандиты, один ты – милиционер». После школы прямой дорогой отправился получать юридическую специальность, тогда факультет такой направленности открылся в Воскресенском химико-механическом техникуме. По окончании обучения пришел на службу в воскресенскую милицию в патрульно-постовую службу (ППС) и сразу продолжил обучение в Егорьевске – это обязательная первоначальная подготовка перед началом практической работы.
— Чем запомнилось начало службы?
— Первый день из памяти стёрся, а первое преступление запомнилось. Во время ночного патрулирования в центре города увидели на улице Менделеева компанию, уже успевшую вскрыть один из магазинов. Разбежаться грабителям не удалось, большую часть мы сразу задержали, за что получили поздравление от коллег с таким успешным дебютом.
— На словах всё выглядит просто, в действительности – совсем по-другому, думаю…
— Конечно, но мы и подготовлены к таким ситуациям. Когда мне предложили работу водителя в группе немедленного реагирования (ГНР), я согласился, и здесь мне уже впервые пришлось столкнуться с убийством. Тоже на Менделеева, бытовая поножовщина. Приехали по вызову, и ребята во дворе, а особенно – сидевшие на лавочках местные жители показали, в какой квартире живёт подозреваемый. Застали его дома при попытке застирать кровавые следы на одежде. Случай типичный – выпили с приятелем, повздорили, в ход пошёл нож.
— У обычных обывателей такие случаи вызывают естественный страх. А Вам бывает страшно?
— Конечно, бывает. Но с годами страхи как-то сами себя изживают. Помню, однажды ехали ночью по Новлянскому мосту и заметили забравшегося на самую высокую точку человека. Оказалось – решил прыгнуть с моста из-за семейных неурядиц. Я боюсь высоты, но полез его снимать и совершил грубую ошибку – пристегнул несостоявшегося самоубийцу к себе наручниками. Когда понял, что сделал, исправлять что-то было уже поздно. Поэтому в шутку пригрозил: «Только попробуй прыгнуть, съем тебя ещё в полёте». Нормально спустились, потом побеседовали с ним в дежурной части, надеюсь, больше он такого не повторит. Ведь минутное настроение, типа «всё надоело», может повлечь за собой необратимые последствия, а надо-то было всего лишь успокоиться.
— По-моему, Ваш поступок – это настоящий подвиг. Но бывают, наверное, случаи, когда беседы не помогают, и требуется применить грубую силу?
— Стараемся этого избегать. Хотя в случае усмирения буйствующих алкоголиков приходится применять физическую силу, а от этого могут и синяки появиться. Часто в рукоприкладстве полицейских обвиняют подвыпившие женщины. Хорошо, что часто наши действия фиксируют видеорегистраторы.
— Приходилось испытывать жалость к задержанным?
— Бывало. Сразу вспоминается, как приехали в одну квартиру по вызову детей, которых избивает отчим. Взяли его довольно грубо, поскольку поверили в причину вызова, хотя он и говорил, что ничего такого не сделал. Потом его жена, мать «детишек», пришла за мужем в отдел и рассказала, что дети так же, откровенным враньем об избиении, пытались посадить в тюрьму родного папу. Тогда отчима стало откровенно жалко, мы-то перед ним извинились, а с этой «детворой» ему ещё жить предстоит.
— Да, иногда нужно не только защищать детей, но и защищаться от них, как показывает Ваш опыт.
— На тему детей и родителей хочу рассказать такую историю: поступил к нам звонок – не пускают женщину в квартиру. Приехали, оказалось, тётю не пускает в дом племянник, сама же она здесь не проживает. На вопрос, зачем же нас вызвала, ответила: «Пойдёмте, увидите сами».
Через проём быстро захлопнувшейся двери успели увидеть молодого человека, целившегося в «гостей» из непонятного орудия, которым оказался мини-пылесос. Поняв, что довольно хлипкий на вид парень, энергично продолжающий нас расстреливать из пылесоса, «не в себе», попытались его «успокоить». Он, даже с заломленной рукой, легко сбросил с себя моего напарника, а мне своим «оружием» рассёк переносицу. Только с помощью подоспевшего водителя удалось надеть на забияку наручники и контролировать до приезда врача, «клиент» же спокойно заснул. Отвезли в больницу, оказалось, что принял какой-то наркотик, отсюда и сила, которая появилась у него при задержании.
— Разозлились, наверно, из-за полученных травм?
— Нет, это – дело привычное. Иногда разнимаешь дерущихся и получаешь адресованное не тебе, издержки профессии. Я начал заниматься самбо ещё в школе, теперь навыки пригодились. Участвовал в соревнованиях, защищая честь своего подразделения, результаты были неплохие, но бойцы там попадаются разного уровня, в том числе и профессионалы. Не повезло в поединке с одним из них. В результате – разрыв связок, так что спорт пришлось бросить. Но облегчённые тренировки на даче провожу, сделал там несколько спортивных снарядов для себя и для сына.
— Любите «дачный» отдых?
— От городских мероприятий устаёшь на работе, к тому же по привычке замечаешь нарушения и непорядки, полноценный отдых не удаётся. Особенно печалят остающиеся после городских праздников груды мусора. Все согласны, что надо с этим бороться, но культура населения оставляет желать лучшего. Народ часто недоволен полицией, но мы всего лишь следим за общественным порядком.
— Приходилось сталкиваться с проблемой, которую сразу не разрешить?
— Конечно, обычно такое происходит при скандалах. В этих случаях надо успокоить людей, вникнуть в их проблемы. Как правило, в процессе беседы рождаются и ответы на все вопросы.
— Вы постоянно, как на войне, или на пожаре!
— Кроме шуток, на пожаре тоже бывать приходилось. В Лопатинском микрорайоне, например, загорелось двухэтажное общежитие. Возгорание произошло на первом этаже, и мы приехали раньше пожарных. Нам удалось ликвидировать основное возгорание, но из-за очень сильного задымления подъезда эвакуация жителей была невозможна. Мы предупредили народ, чтобы не выходили из квартир и заделали щели дверных проемов влажными тряпками. При обследовании квартиры, где произошло возгорание, нашли человека, спрятавшегося в ванной комнате. Пострадавшего удалось спасти, а вот его товарищ успел раньше в дыму задохнуться. Спасённому повезло, обычно в ванную мало кто заглядывает, поскольку люди в таких ситуациях стараются бежать к окнам. Пожар нам запомнился надолго, после него моя форма источала нестерпимый «аромат», дым въелся в материю. От пожарного ведомства нас потом премировали грамотой и подарком.
— Вы сейчас командир взвода, неужели продолжаете участвовать в патрулировании?
— Мне нравится именно такая деятельность, и я не сразу согласился на повышение, как ни странно это, возможно, прозвучит. К тому же мы проводим и профилактику, например, предупреждая нарушающих общественный порядок об ответственности за их действия. Обычно это помогает, ну а если нет – тогда уже применяются более жёсткие меры.
Помню, для усмирения особо многочисленной группы пришлось вызвать на подмогу коллег – дополнительные наряды полиции, зато потом в этом дворе надолго воцарился покой.
— Бронежилеты, наверно, используете при подобных эксцессах?
— В экстремальных ситуациях мы обязаны их надевать, но постоянно носить такое невозможно, да и запрещено – минимальный вес «одёжки» составляет 15-18 кг. Конечно, всё предугадать трудно. Но, в основном, известно, когда потребуется дополнительная защита.
— Сплошная практика, на теорию, наверно, и времени не хватает?
— Квалификацию стараюсь повышать постоянно, а при защите диплома в институте, я, обратил на себя внимание благодаря своей практической деятельности: выбрал тему «Кража». На экзамене, услышав моё выступление, декан факультета по Уголовному праву «проснулся» на последней парте. После этого мы с ним долго беседовали, он просил рассказать случаи из жизни, гонял по всему материалу и в результате сказал: «На пятёрку я и сам не знаю, думаю, четвёрки тебе вполне хватит».
— Огромное спасибо за беседу, впечатлена Вашим рассказом. Примите от газеты и лично от меня искренние поздравления с Вашим профессиональным праздником – Днем сотрудника патрульно-постовой службы полиции!
Беседовала Елена Хмырова
Редакция газеты благодарит пресс-службу Воскресенского УМВД за помощь в подготовке материала.
#воскресенск #новости #куйбышевец #крупнымпланом #ппс #правопорядок