Сергей Дашевский родился на Украине в небольшом городке Херсоне. Династия Дашевских была дружной и многочисленной. Как вспоминал сам Сергей Львович: «В 1939 году на семейном торжестве за столом сидело 18 парней, моих братьев…» Когда началась Великая Отечественная война, ему шёл семнадцатый год. Сергей всегда мечтал служить в армии, поэтому, приписав себе полтора года, добровольцем ушёл на фронт. Рядовой связист Дашевский приступил к службе 2 августа 1941 года. В составе Южного фронта он защищал близкие сердцу родные места. Связисты не участвовали в лобовых атаках. Однако на их долю выпали тяжёлые испытания: в любую погоду, под обстрелами и бомбежками они тянули провода, выходили на устранение обрывов. Связь – это «нерв» армейского организма, без которого войска становятся неуправляемыми. Под градом пуль и снарядов Сергей Дашевский несчётное количество раз выдвигался на объект и устранял неисправности.
Летом 1941 года советские войска на южном направлении приняли на себя удары превосходящих сил немецких и румынских войск группы армий «Юг». Несмотря на то, что Красная армия ожесточенно защищалась, наши войска отошли за Днепр, оставили Донбасс и Ростов-на-Дону. Летом 1942 года соединения Южного фронта отвели на переформирование, позднее их ввели в состав Северо-Кавказского фронта.
Из воспоминаний С.Л.Дашевского: «Летом 1942 года мы стояли в предгорьях Кавказа. Нам противостояла немецкая дивизия «Эдельвейс». Такое название жители дали 1-й горно-стрелковой дивизии, так как на кепи они носили цветок эдельвейса. Солдаты подбирались из жителей Баварии и альпийской Австрии. Горы были для них естественной средой обитания. Этих егерей готовили по специальной программе, которая включала в себя скалолазание, спуск на веревках, бег на лыжах, стрельбу в горных условиях. Воевать в горах против отлично подготовленных профессионалов нашим бойцам было сложно. А немецкие егеря (горные стрелки) рвались к перевалам, чтобы через горы выйти на черноморское побережье. В октябре 1942 года, после наступления на станицу Крымская, нашим бойцам «битым – перебитым» дали передышку, а затем отправили на переформирование в город Зарайск. В роте к тому времени осталось семь человек.
В мае 1943 года была сформирована 7 штурмовая инженерно-сапёрная бригада, в которую вошла рота управления (связисты). В этом же месяце Сергей Дашевский отметил свое совершеннолетие. 4 июля 1943 года штурмовую бригаду перебросили на Курскую дугу. Батальоны заняли оборону и уже ночью сапёры 13 «непромокаемой» армии в нейтральной зоне ставили мины. Наступление началось 5 июля и «жуткие» бои продолжались до 13 числа. Прорвав оборону немцев на Курской дуге наши войска пошли освобождать Россию-матушку.
В июне 1944 года бригада была переформирована в 19-ю инженерно-саперную бригаду. Первый Украинский фронт вел бои за освобождение Украины.
В августе 1944 года С.Л.Дашевского представили к награде. Из наградного листа: «Тов. Дашевский Сергей Львович за время своей службы в 19-й роте управления на должности телефониста проявил себя способным бойцом в деле организации связи. За заслуги тов. Дашевского в бесперебойной внутренней связи и связи между армией и бригадой заслуживает правительственной награды медаль «За боевые заслуги».
Дальнейший боевой путь сержанта Дашевского лежал через Польшу, Германию, Чехословакию. И всюду были тяжёлые, ожесточённые бои.
Из наградного листа: «Младший сержант Дашевский во время форсирования реки Одер руководил наводкой телефонных линий от штаба 19 инженерно-сапёрной Ровенской Краснознамённой бригады к строящимся переправам. Наводка линии проходила в трудных условиях бомбежки и артобстрела. Благодаря умелому руководству со стороны мл. сержанта Дашевского линии были проложены грамотно, так что поражение их огнём было намного сокращено. На наиболее часто рвущихся линиях за период с 4 по 6 февраля мл. сержант Дашевский лично устранил 25 повреждений. Все эти мероприятия обеспечили устойчивую связь с переправами, что позволило командованию вести непрерывное руководство строительством и способствовало скорейшему окончанию работ на объектах».
Война для двадцатилетнего Сергея Дашевского окончилась в Чехословакии. 31 декабря 1945 года он переступил порог своего родного дома. Новый, 1946 год, фронтовик встречал в кругу своей семьи. Радость перемешивалась со слезами – с войны из восемнадцати братьев вернулись четверо.
После войны у Сергея был удивительный настрой. Ему было легко, интересно и радостно жить. Поступив в Одесский институт, он почти сразу стал работать: староста группы из сокурсников создал бригаду по заготовке дров и угля для котельной. Коммунист Дашевский был заместителем секретаря партийной организации вуза. Партийный билет ему вручили на фронте. Для ребят, попавших в институт со школьной скамьи, авторитет фронтовика был непререкаем.
Сергей Львович окончил институт в октябре 1951 года и получил направление в Башкирию в город Ишинбай, где было намечено строительство мощного химического комбината. Инженеру-механику выделили койко-место в коммунальной квартире и он приступил к работе. Первые цеха гиганта закладывались на голой земле в открытой степи. Климатические условия были суровыми, но темпы строительства были высоки. В начале шестидесятых годов в составе комплекса работало уже 12 заводов.
В конце шестидесятых годов в Воскресенске намечалось строительство аммиачного производства. Как опытного специалиста Сергея Дашевского пригласили руководить новым участком работы. Но жизнь внесла свои коррективы. В 1967 году Дашевского назначали на должность главного механика. Облачившись в робу и резиновые сапоги главный специалист совершил первый обход завода. Он увидел конную тягу для вывоза огарка, цех простого суперфосфата, башенный сернокислотный цех… И для него стало очевидно, что предприятие стоит на пороге коренной реконструкции. Сергей Львович начал с усиления механической службы. На комбинате были введены в строй новый механический цех, оснащённый современными станками, лаборатория металлов. Был модернизирован антикоррозийный цех и заработало кузнечное производство. Главный механик стал верным помощником директору комбината Николаю Ивановичу Докторову. Многое из намеченного С.Л.Дашевский сумел реализовать в жизнь. Комбинат стал планомерно выводить из эксплуатации цеха, построенные в тридцатые годы. Они выполнили свою историческую миссию. Им на смену приходили новые, современные производства. Реконструкция предприятия проходила только при условии наращивания темпов выпуска готовой продукции. В составе ведущих специалистов завода главный механик принял участие во втором рождении комбината. За период его работы ввели в строй аммиачное производство, цех сложных удобрений, сернокислотные цеха ДК/ДА, цеха аммофоса и фосфорных кислот. В этом большая заслуга и коллектива отдела главного механика, которая сплотилась под умелым и чутким руководством главного специалиста.
Из воспоминаний Феодоры Дмитриевны Халяпиной: «Работать с Сергеем Львовичем было комфортно, он был демократичным руководителем, умел слушать. К нему можно было обратиться со всеми своими нуждами, и С.Л.Дашевский находил возможность помочь каждому. Да и мы старались не подводить главного механика, так как ощущали его заботу. Всегда подтянутый, с красивой шевелюрой седых волос, со вкусом одетый, дисциплинированный Сергей Львович рано переступал порог своего кабинета. Мы приходили на работу, а вокруг него уже всё кипело. Двери были открыты для всех. Большое внимание он уделял и развитию города. Работники механического и ремонтно-строительного цехов работали на всех объектах – СЭС, Дворец спорта, стадион, поликлиники… Несмотря на огромную занятость, он всегда был в курсе новейших изобретений. Интересовался всем и всем хотел помочь. Вот такой широкой души был человек».
Сергей Львович Дашевский был награждён орденами Отечественной войны II степени, «Знак почёта», Трудового Красного Знамени и медалями. Участник Великой Оте-чественной войны до конца своих дней склонял свою голову перед фронтовиками. Будем и мы помнить этого гордого, смелого, справедливого и мужественного человека.
Галина Васильчук, главный хранитель фондов отдела краеведения Воскресенской центральной библиотеки
#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед #нашхим #вму