— Виктория Викторовна, Вы оканчивали какое-то специальное учебное заведение для того, чтобы работать в полиции?
— Нет, у меня нет специального юридического образования, возможно, отчасти поэтому я дослужилась только до капитана полиции (шучу, конечно). Родом я из Коломны, окончила сельскохозяйственный техникум, хотя ещё в школьном сочинении писала, что мечтаю стать педагогом. Жизнь часто преподносит нам неожиданности, так сложились обстоятельства, что мечта моя всё же осуществилась, но позже, и не совсем в том виде, который я себе представляла.
— Наверное, путь к мечте был непростым?
— И даже непредсказуемым. В 2001-м году я поступила на службу в полицию Москвы в спецполк по охране объектов центрального аппарата МВД. Это был первый год, когда туда стали принимать женщин, и я оказалась единственной девушкой среди сорока мужчин. Должна сказать, что это был скорее плюс, чем минус, товарищи вели себя очень «по-джентльменски», поддерживали, когда это было необходимо, хотя в работе никаких скидок для меня не было, требования к охране были общими и довольно жёсткими.
— В чём же они состояли?
— Во-первых, сотрудник органов внутренних дел должен обладать хорошей физической подготовкой, что регулярно проверяется в спортзалах, подтверждать своё умение метко стрелять. На вооружении у нас был пистолет Макарова. Стреляю я неплохо, с удовольствием посещаю тиры, но на практике, слава Богу, применить своё умение мне не пришлось, хотя поработала во многих структурах – в том числе и в постовой службе, и в уголовном розыске.
— И за всё время не было экстремальных ситуаций?
— Я прослужила в Москве пять лет, и, конечно, всякое бывало. Но рассказать хочу про случай, теперь кажущийся смешным. Думаю, удивлю Вас, но на охраняемом объекте присутствует только один сотрудник полиции. Он должен находиться на пропускном пункте и владеть навыком быстро «считывать» предъявляемые удостоверения, определяя вероятность возможной подделки. В его обязанности входит также отслеживание территории, проверка поступающих на пункт сигналов. И вот однажды сработала охранная сигнализация, когда я находилась на объекте в районе Таганки. Сигнал поступил на выходе из подвала. Я доложила о случившемся, привела оружие в боевую готовность (сняла пистолет с предохранителя) и пошла проверить источник сигнала. К счастью, никого там не оказалось, чувствительная аппаратура могла сработать на любой слабый раздражитель, например, на кошку. Но эмоции этот эпизод вызвал сильные, заодно он стал проверкой моей готовности к неожиданностям.
— Да, страшновато звучит. Что же заставило Вас оставить службу в Москве?
— Заставили личные обстоятельства. У меня тогда дочка была ещё совсем маленькая, а нас часто привлекали «на усиление» даже в выходные, выезды были непредсказуемы. Мне предложили работу в Воскресенске с перспективой в дальнейшем трудоустроиться в Коломне. Однако случилось иначе, и я окончательно поселилась в Воскресенске, в настоящее время мой рабочий участок – микрорайон Лопатинский и Фетровая фабрика.
— Это же огромная территория для одного инспектора по делам несовершеннолетних!
— Участок соответствует существующим нормам. Конечно, мой рабочий день, как правило, бывает сложно запланировать, поскольку вызовы корректируют любые планы. Например, собираешься заняться работой с документами, а тут звонок – муж просит унять пьяную супругу, которая всерьёз лезет в драку, а на руках у неё при этом двухмесячный младенец. Приходится срочно выезжать (кстати, это – реальный конкретный случай). Невозможно не переживать за судьбу ни в чём не повинного малыша, неминуемо такие ситуации «пропускаешь через себя». Эту женщину лишили впоследствии родительских прав. Хочу добавить, что зачастую рабочий день инспектора ПДН не ограничивается установленными временными рамками. Нередко бывает так, что звонок со службы может поступить в ночное время и приходится выезжать по тревожному сигналу, чтобы внести коррективы и оказать помощь моим подопечным в сложившейся ситуации.
— Если родителей лишили родительских прав, они могут потом вернуть себе малыша?
— Могут, если возьмутся за ум, и, к счастью, я знаю такие случаи. У одной женщины на квартире был фактически притон, её лишили родительских прав, а сына воспитывали бабушка с дедушкой. Но сын настолько тянулся к матери, а она к нему, что мать нашла в себе силы полностью изменить ситуацию, и ребёнок к ней вернулся.
Был и такой случай: женщину в состоянии опьянения везли в машине скорой помощи, а дочь, сопровождавшая алкоголичку, сказала: «Я всё равно уверена, что мама нас на пьянку не променяет!» Не совсем дословно, конечно, но смысл был таким. По-разительно, женщина услышала эти слова трогательной веры в её любовь к детям и действительно бросила пить.
— Это удивительно и внушает надежду.
— К сожалению, есть и другие примеры. Одну девушку (даже женщиной её трудно назвать) лишили родительских прав из-за хронического алкоголизма, и в 29 лет она скончалась от цирроза печени…
Но больше, к счастью, относительно благополучных семей, хотя там тоже бывают большие проблемы. Ведь родители часто идеализируют своих отпрысков, отрицают их виновность, стараются всеми силами избавить от ответственности. Одна мамаша «прикрывала» своего сыночка до последнего, в чём он ей усиленно помогал. И вот результат – достигнув восемнадцатилетнего возраста, он поднял руку уже на собственную мать.
— Так с кем труднее работать, с детьми или с родителями?
— Конечно, с родителями. Если к ребёнку можно подобрать «ключик», хотя для этого надо очень постараться, то родители часто полностью уверены в себе и правильности своей «политики», за что потом иногда им и приходится расплачиваться.
Ещё, предваряя возможный следующий вопрос, хочу сказать, что с девочками работать сложнее, чем с мальчиками, они более артистично умеют притворяться невинными жертвами, фантазируют. Не всегда в благополучных семьях вырастают достойные люди, и наоборот, часто подростки стараются вырваться из окружающей их «грязи». Могу с радостью констатировать, что одна девочка из проблемной семьи поступает ни много ни мало в университет МВД!
— А какие основные проблемы сейчас в подростковой среде?
— К сожалению, пьянство и наркомания присутствуют, хотя по показателям наркомании у нас район относительно благополучный, но соседний Раменский и Орехово-Зуевский вносят свои коррективы. Попробовавшие «запретный плод» дети проходят реабилитацию в специальных центрах, с ними работают психологи. Могу привести много положительных примеров излечения от зависимости, если она не была хронической. В школах сейчас повсеместно проводится добровольное тестирование на предмет выявления наркоманов, как правило, никто не отказывается его пройти.
Есть ещё большая проблема «непарламентских» выражений, а попросту – мата – в среде подростков. В большинстве, дети вполне развиты и адекватны, просто переходный возраст налагает свой отпечаток на их поведение. В таких случаях провожу в школах беседы, рекомендуя им общаться подобным образом только в своём замкнутом кружке (если устраивает такое взаимонеуважительное общение), когда их не слышат посторонние люди.
— Сколько же в Вашей работе проблем!
— Это я ещё не сказала о многом, например, о поиске пропавших подростков, который осложняется тем, что обеспокоенные родители даже не знают, с кем их дети общаются. Приходится задействовать дополнительные силы и возможности. Как правило, «пропажа» потом быстро обнаруживается.
Стараюсь проводить с родителями работу, объяснять, что воспитывать ребёнка нужно не словами, а личным примером. Ведь дети находятся часто в одном и том же обществе как в школе, так и во дворе. Запретить дружить с кем-либо невозможно, поэтому родители должны научить своих детей не поддаваться пагубному влиянию других, а по возможности положительно влиять на своих приятелей, например, просто не курить. Для этого, конечно, нужно иметь силу воли, зато впоследствии нежелательная дружба сама собой сойдёт на нет или приятель изменится в положительную сторону.
— В период пандемии работать было легче?
— К сожалению, наоборот. На улицах народу убавилось, зато в квартирах количество конфликтов увеличилось. Да к тому же общаться в масках – не самое приятное занятие. Но ничего, справляемся. Должна упомянуть, что очень помогает нам и соцзащита, как в профилактике, так и оказывая нуждающимся материальную помощь. Так что, вопреки бытующему мнению, соцзащита работает не только с пожилыми людьми.
— Вы полностью увлечены своей профессиональной деятельностью, а как относится к ней Ваша дочь?
— С пониманием и уважением к моей профессии. Она увлекается живописью, даже расписывает стены, по-моему, очень красиво.
Когда-то мне казалось, что современные дети более жестоки и бесчувственны, чем были мы, но, во многом на примере дочери, я осознала, что это часто – маска, защита от окружающего мира.
— А каковы Ваши увлечения вне работы и как Вы относитесь к форменной одежде?
— Люблю готовить, особенно мне нравиться придумывать и оформлять торты. Первый свой торт, ещё учась в школе, подарила маме на день рождения. А поскольку недавно я перенесла тяжёлое заболевание, находясь дома, вернулась к этому давнему увлечению. Сама не очень люблю сладкое, но с удовольствием готовлю вкусности для друзей и знакомых. Ещё увлекаюсь психологией, читать до сих пор было особенно некогда, но при возможности отдаю предпочтение не художественной, а именно «психологической» литературе.
Форма мне нравится, она выглядит красиво, и не бывает вопроса, в чём идти на работу. Иногда, правда, есть выбор между юбкой и брюками, но в конкретных случаях, например, при охране МАКСа (авиасалона в Жуковском), существуют определённые предписания, в данном случае – брюки обязательны.
— Думаю, заранее знаю ответ на вопрос, не жалеете ли Вы о выборе профессии?
— Не только не жалею, а счастлива, что моя детская мечта осуществилась именно так. Конфликты отцов и детей неизбежны во все времена, я на собственном опыте знаю теперь, что молодёжь сейчас ничуть не хуже, чем была раньше, просто ей надо помогать определиться в жизни. Поэтому ощущаю реальную пользу от своей деятельности.
Вы не представляете, какую радость доставляют слова, подобные тем, что сказал мне один юноша, бывший мой подопечный: «Я счастлив, Виктория Викторовна, что Вы были в моей жизни».
Беседовала Елена Хмырова
#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом